?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Написано год назад.

Закон, по счастью, пока так и не принят, но все к этому идет.

Поскольку становиться официальным финансовым советником в терминах этого закона я по-прежнему не планирую, я уже придумал, как я буду подписываться после вступления закона в силу:

"Сергей Спирин. Финансовый антисоветник.
Не даю советов, учу принимать решения самостоятельно". :)

Оригинал взят у fintraining в Про регулирование деятельности финансовых советников
Наша Госдума уже в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые законодательно устанавливают требования к инвестиционным советникам — брокерам, управляющим компаниям, финансовым консультантам — всем, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке.

Подробности можно почитать здесь -
http://money.rbc.ru/news/5770fe1d9a7947fc16b02bf2

Думаю, в скором времени этот закон примут.

Я эти поправки к закону, в том виде, в котором их принимают, считаю однозначно вредными.

Согласно поправкам, все финансовые советники должны будут состоять в некоей саморегулируемой организации (СРО), платить членские взносы, а также вероятно (в будущем), проходить некую программу обучения, определенную СРО, чтобы соответствовать квалификационным требованиям. Возможно, еще будет страхование ответственности консультанта, т.е. дополнительные расходы.

К чему это приведет – понятно. Во-первых, это приведет к лишним поборам для финансовых советников и кормушке для избранных. Членские взносы, оплата курсов для прохождения аттестации, страхование ответственности... Бизнес большинства советников и так на ладан дышит, а новые поборы еще дополнительно уменьшат его рентабельность и количество желающих им заниматься.

Во-вторых, я в курсе, кто этот закон лоббировал, представляю расстановку сил, поэтому мне очевидно, что первую скрипку в этих СРО будут играть вовсе не независимые финансовые советники, а представители инвестиционной индустрии, которые с помощью СРО будут, по сути, контролировать и определять развитие рынка финансового консалтинга в России. Да-да, это те самые лисы, которым опять поручают охранять курятник. Что получится в результате – заранее понятно. Требования к консультантам (которые теперь будет устанавливать СРО) окажутся такими, которые выгодны финансовой индустрии (а не независимым финансовым советникам, и уж тем более не их клиентам).

Примером деятельности, на которую все это, по всей вероятности, в итоге окажется похоже, может служить СРО у форексников – КРОУФОР, ЦРФИН и т.п. Ну, есть у них СРО. :) И что, от этого форекс перестал быть лохотроном?

Так что к защите инвесторов все это не имеет никакого отношения. Как разводила клиентов наша финансовая индустрия вместе с (напишу аккуратно) некоторыми недобросовестными финансовыми советниками, так и будет разводить. Только разводилы теперь будут состоять в СРО, определять «правила игры» для всех консультантов и собирать с них членские взносы.

Во всем этом есть хорошая новость лично для меня.


Она состоит в том, что меня это все, скорее всего, не коснется вовсе.

Закон определяет финансовое консультирование как «персональные финансовые рекомендации клиентам по операциям на фондовом рынке». А у меня свыше 90% моего бизнеса не имеет никакого отношения к «персональным рекомендациям», поскольку вебинары, семинары и дистанционные курсы если даже и можно попытаться назвать «рекомендациями», то они совершенно точно являются не персональными, а коллективными.

А, следовательно, участвовать во всем этом цирке, т.е. становиться официальным финансовым советником, для меня нет никакого резона. Просто «персональные финансовые рекомендации» я с момента вступления закона в силу перестану раздавать вовсе.

И это, кстати, с моей точки зрения даже правильно. Я за то, чтобы вы принимали инвестиционные решения самостоятельно, осознанно и с пониманием.

А я готов научить, как это делать.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
2 июл, 2017 10:02 (UTC)
И человек, участвующий в подготовке финансовых советников, сам таковым не является :)
fintraining
2 июл, 2017 10:31 (UTC)
Да.

А что мне еще остается делать, если свое понимание сути деятельности финансового советника я считаю куда более правильным, чем то, которое продвигается данным законопроектом? А идеи законопроекта я считаю откровенно вредными как для рынка, так и особенно для потребителей финансовых услуг?

Значит, мне придется быть вне этой системы. Тем более, что законопроект в силу формулировок, похоже, по счастью, оставляет мне такую возможность - продолжать делать то, что полезно для клиентов без необходимости регистрироваться в системе, принципов которой я не разделяю.

А как бы Вы поступили на моем месте?

И да, я отдаю себе отчет в том, что среди тех, кто все-таки пойдет регистрироваться, будет большая доля тех, кто прошел обучение у меня.

И я рад, что мне удается продвигать в среду консультантов правильные идеи, несмотря на то, что усилия государства их продвижению как минимум не способствуют.




Edited at 2017-07-02 10:56 (UTC)
(Анонимно)
2 июл, 2017 11:55 (UTC)
Как сказал бы Игорь Иванович: "прав тот у кого больше прав".
Вас просто загоняют в тень. Но есть и свои плюсы. Мало того, что государство сожрет многих из ваших потенциальных конкурентов. Так у Вас ещё появляется расширить тематику обучения финансовых консультантов. Ну типа популярного сейчас "... как избежать... и не платить... (налоги)".
fintraining
2 июл, 2017 12:46 (UTC)
Таких планов у меня нет.

Но раз уж лично в моем бизнесе ставка сделана на оказание образовательных (массовых), а не консалтинговых (персональных) услуг, странно было бы этим фактом не воспользоваться. Но я не думаю, что для других финконсультантов идея уйти из консалтинга в образование будет здравой - это другой бизнес и зарабатывают в нем по-другому - не все смогут.
(Анонимно)
2 июл, 2017 12:59 (UTC)
А как этот закон коснется тех, кто продает торговые сигналы (те же брокеры), эдвайзеры (типа финексовского)?
fintraining
2 июл, 2017 13:28 (UTC)
Навскидку - не знаю. В законе финконсультирование определено как услуга индивидуальная, персональная, т.е., как мне кажется, любые формы деятельности, ориентированные на продажу неких массовых рекомендаций под трактовку этого закона попадать не должны. Но я не юрист и проект закона читал давно, поэтому правильный ответ - "не знаю".

Edited at 2017-07-02 13:42 (UTC)
(Анонимно)
2 июл, 2017 15:34 (UTC)
Получается, что условный Левченко, как финансовый консультант, подлежит пристальному надзору со стороны государства, а тот же условный Левченко, как сотрудник какого-нибудь условного Промсвязьбанка,- вполне себе заслуживающий доверия финконсультант?
Тогда всё дело в крыше :).
fintraining
2 июл, 2017 20:02 (UTC)
Тут вопрос не в "крыше", а в "персональности" советов.

Авторы законопроекта писали его таким образом, чтобы "говорящие головы" с РБК, Бизнес-ФМ (и т.п.), вещающие сразу на всю страну, под определение финконсультантов не попадали.
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner