?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Бывает деятельность, которая с точки зрения человечества в целом абсолютно бесполезна, и никак не делает его жизнь лучше. А с учетом того, на деятельность могут расходоваться ценные ресурсы - на самом деле, она просто вредна.

Свежий пример такой абсолютно бесполезной деятельности – майнинг криптовалют.

Приходят свежие новости о том, что некоторые особо инициативные идиоты уже успели набрать кредитов, чтобы накупить оборудования для майнинга, и теперь некоторые из них в панике из-за падения стоимости криптовалют – бизнес-план рушится, отдавать кредиты будет нечем.

Я, вообще-то, не злой. Но когда эти идиоты разорятся – я искренне порадуюсь. Ибо зло – а выбрасывание полезных ресурсов на ветер в моей картине мира является несомненным злом! – должно наказываться.

Аминь!






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 35 комментариев — комментировать )
elf_from_lorien
27 июн, 2017 20:06 (UTC)
Ну, на свой личный кэш считать циферьки - да почему нет. На заемный - жа, буратины :)
fintraining
27 июн, 2017 20:33 (UTC)
Займ/кредит - это просто рычаг.

Для полезной деятельности этот рычаг позволяет умножать положительную доходность бизнеса.

Для бесполезной/вредной деятельности умножает отрицательную доходность, ускоряя разорение.
russian_savage
27 июн, 2017 20:13 (UTC)
>>Бывает деятельность, которая с точки зрения человечества в целом абсолютно бесполезна

А как же без криптовалют китайские чиновники друг другу взятки давать будут? Совсем Вы о людях не беспокоитесь.
vitard
27 июн, 2017 20:27 (UTC)
Да уж, когда чистильщик обуви продает свои инструменты, берет кредит и идет майнить криптовалюты, результат очевиден :)
rukrasnov
28 июн, 2017 00:19 (UTC)
Польза - понятие относительное. Помню, что еще Адам Смит задавался вопросом: почему вода для человека намного полезнее, чем алмазы, но цена алмазов выше, чем цена воды? В случае с майнингом алмазов, золота или криптовалют работают одинаковые принципы. А именно: более ценно то, что сложно добыть.

Конечно, брать кредиты на оборудование для майнинга сегодня - это запредельный риск. Во времена золотой лихорадки самый надежный бизнес - это продавать лопаты. Что успешно и делают производители видеокарт. Акции компаний NVIDIA и AMD взлетели в этом году не хуже криптовалют. Чем не польза для инвесторов в акции?
fintraining
28 июн, 2017 04:01 (UTC)
Какая польза для человечества в целом от того, что полезные ресурсы (видеокарты, компьютеры, электричество, время людей и т.д.) используется впустую?
pytyev
28 июн, 2017 05:59 (UTC)
Не совсем впустую
Технология blockchain обкатывается на большом количестве транзакций, R&D ведётся на свои, банки, страховые компании, брокеры и логистические компании проводят пилотные проекты по внедрению. Ключевое преимущество для них — снижение затрат и рисков.
Для них выгодно, что технологию помогают обкатывать массы народонаселения, на привлечение которых к апробации, в противном случае, пришлось бы тратить значительные средства.
Если при этом кто-то сделает деньги на росте популярности криптовалют, что в этом плохого? Впоследствии вложится в ICO стартапов в этой области, какое-то количество этих стартапов вырастет в приличные компании, которые, в свою очередь, будут приобретены крупными финансовыми организациями. Которые, опять-таки, вкладывают в них значительно меньшие суммы, по сравнению с потенциальным выигрышем (для них).
fintraining
28 июн, 2017 06:26 (UTC)
Re: Не совсем впустую
Вы не путайте теплое с мягким, а блокчейн - с майнингом.

Блокчейн - это технология учета транзакций. Прямой связи между блокчейном и майнингом нет никакой - первое может прекрасно существовать и без второго. Пользу блокчейна как технологии я понимаю - это удешевление транзакций. А вот пользы от майнинга нет абсолютно никакой - технические и человеческие ресурсы попросту сжигаются впустую.

Edited at 2017-06-28 06:27 (UTC)
rodrigeez
28 июн, 2017 07:35 (UTC)
Re: Не совсем впустую
Связь имеется. Майнинг - это работа, направленная на защиту блокчейна от взлома, чтобы злоумышленник не смог изменить записи в цепи. Без этого блокчейн не имеет смысла. Да, майнинг - это не самый продвинутый способ защиты, но время не стоит на месте. Появляются и другие виды, не требующие значительных ресурсов на безопасность, но они пока находятся в стадии обкатки.
pytyev
28 июн, 2017 08:06 (UTC)
Прежде чем отвечать
Подумайте, поняли ли вы мысль, которую я до вас пытаюсь донести. Отлаживать технологию массового (в идеале — всемирного) учёта и обмена необходимо? Необходимо. Повышать производительность процесса подтверждения транзакций необходимо? Необходимо. Надёжность и масштабируемость технологии необходима? Очевидно. Каким образом лучше всего решать эти задачи одновременно? Чисто практическим. А в практическом ключе это — майнинг. Или вы предлагаете бесконечно теоретизировать на бумажной салфетке? В таком случае, почему бы не заняться теоретическим инвестированием? Не вкладывая своих средств? Риски минимальны, но и не получите ничего, кроме морального удовлетворения.
Кроме того, если сейчас для производства энергии тратятся невозобновляемые ресурсы, то это не означает, что в будущем это будет обстоять точно таким же образом. Возможно, для майнинга в будущем будет использоваться не энергия, получаемая при сжигании ископаемого топлива, а технология синтеза нужных человеку материалов итд. Поменяется принцип хранения информации, верификация будет происходить путём контроля корректности и целостности информации, как при синтезе цепочки ДНК.

Edited at 2017-06-28 08:07 (UTC)
fintraining
28 июн, 2017 08:21 (UTC)
Re: Прежде чем отвечать
Я думаю, что реальная отладка технологии блокчейна произойдет скорее силами крупных игроков (банков, государств и т.д.), чем этими играми энтузиастов в песочнице.
pytyev
28 июн, 2017 09:17 (UTC)
Прежде, чем крупные игроки рискнут вложиться, должны появиться массовые мелкие игроки, из которых можно будет выбирать, куда вложиться, насколько глубоко и с какими горизонтами. Так что пускай играются, чем бы дитя не тешилось :)
pavel_koryagin
28 июн, 2017 07:15 (UTC)
Раньше геймеры, а теперь майнеры инвестируют R&D "числодробилок".

А это уже начало прорастать успехами в науках и в частности, в медицине.

Deep Learning и экспертные системы - это математика 1980-х (и ранее) годов на современном железе.

То есть сама "продажа лопат" в эту лихорадку оставляет накапливающуюся пользу человечеству.
k_mikle
29 июн, 2017 19:11 (UTC)
Тогда уж можно сказать, что потребление энергии и расходников этими "лопатами" поддерживает рост в реальном секторе. :)
Только почему-то мне кажется, что "накопленная польза" и "поддержанный рост" не выходят из пределов погрешности их оценок... ;)
rodrigeez
28 июн, 2017 07:29 (UTC)
Эти же видеокарты использовались бы для игры в танчики, разжижая мозг их владельцам. А так они приобретут реальный жизненный опыт. Что лучше?
fintraining
28 июн, 2017 07:56 (UTC)
Я сожалею, что Ваши познания об использовании видеокарт ограничиваются только этими двумя вариантами.
rodrigeez
28 июн, 2017 08:16 (UTC)
Я говорю о массовом их применении, а вы переходите на личности. Гейминг - вот для чего в основном используют видеокарты. Или вы готовы спорить с этим?
fintraining
28 июн, 2017 08:23 (UTC)
Разумеется, готов. Я вот использую видеокарты другими способами. И Вам желаю об этом задуматься.
rodrigeez
28 июн, 2017 08:36 (UTC)
Вы действительно не понимаете сути сказанного или притворяетесь? В любом случае это не очень умно ))
fintraining
28 июн, 2017 08:52 (UTC)
Извините, Вы несете чушь и зря отнимаете у меня время, пытаясь "объяснить" мне, что если не майнинг - то танчики. Лично мне глубоко до лампочки что майнинг, что танчики, но идея отучить народ от танчиков путем привлечения к майнингу мне кажется глубоко бредовой - не поможет. Интереса к танчикам майниг не снизит никак.

При этом танчикам (и прочим играм), я кстати, симпатизирую в гораздо большей степени, чем майнингу (хотя сам не играю) - игры хотя бы удовлетворяют потребность человека в отдыхе, адреналине и т.п., т.е. эта деятельность куда более осмысленна, чем майнинг.

Вам последнее предупреждение перед баном, ибо тратить свое время на дискуссии такой "осмысленности" и в таком тоне я не готов.

rukrasnov
28 июн, 2017 10:50 (UTC)
Кто я такой, чтобы судить о пользе для человечества )) Ну а польза для экономики отдельных отраслей и компаний здесь очевидна.

Вопросы, которые Вы ставите по поводу майнинга уже много раз обсуждались в сообществе. Если совсем кратко, то на данном этапе развития блокчейн не может существовать без майнинга. Это единственный надежный алгоритм подтверждения транзакиций (Proof-of-Work). Все это электричество, компьютеры и время нужно, чтобы никто со стороны не смог внести измнения в блокчейн и отправить Ваши деньги по другому адресу. Например, единственный способ изменить блокчейн биткоина - это построить сеть мощность которой превосходит мощность существующей сети. Это невозможно ни в теории, ни на практике. Поэтому биткоин стоит столько, сколько он стоит.

Если проводить аналогию с обычными деньгами, то существует полиция и другие органы, которые следят за тем, чтобы никто не начал печатать фальшивые деньги. Думаю, что расходы на эти организации несоизмеримо выше, чем расходы на майнинг. Так что майнинг, скорее, более эффективный механизм контроля, а главное, более мирный.

Есть отдельные эксперименты с блокченом без майнинга, но пока это все эксперименты, работоспособность которых не доказана на практике.
kirill_vlasoff
29 июн, 2017 21:39 (UTC)
понятие пользы в современном мире довольно условно. значительная часть ресурсов тратится на развлечения или, скажем, рекламу. это полезно или нет?
люди пытаются заработать денег. будто добыча алмазов для украшений является чем-то отличным от добычи биткойнов.
Solomon Apostol
28 июн, 2017 01:02 (UTC)
Майнинг это услуга. Вкладывать деньги в эту услугу также опасно как и во все остальные. Больше беспокоит то что вся эта сеть существует в основном за счёт обслуживания транзакций спекулянтов и других майнеров. Быть может технологию пытаются вывести на новый уровень, но результатов пока не видно.

Edited at 2017-06-28 01:02 (UTC)
rodrigeez
28 июн, 2017 06:50 (UTC)
Результаты есть. Например, появляются дебетовые карты Мастеркард и Виза с возможностью использовать различные криптовалюты в качестве депозита. Транзакции происходят мгновенно.

UPD
В Японии биткойн принят на законодательном уровне в качестве платежного средства. Процессинговые компании уже работают над тем, чтобы ритейлеры могли принимать биткойн в качестве оплаты товаров и услуг. Это сотни тысяч магазинов и отелей, авиакомпании и т.д.

Edited at 2017-06-28 07:08 (UTC)
sspr
28 июн, 2017 05:18 (UTC)
рассуждения по теме рынков фиктивного капитала - очень полезная деятельность.
makhnus
28 июн, 2017 05:20 (UTC)
Пока ничего не обваливается, а так колебания. На данный момент возврат вложенных средств происходит за 4 месяца. При курсе 2400$ за биткоин. При падении его в три раза, на уровень начала года 800$, срок окупаемости дойдет до года, что не катастрофа. Хотя для тех, что в кредитах конечно проблема. На свои надо майнить, вот и вся мораль.
rodrigeez
28 июн, 2017 06:56 (UTC)
Обычные люди биткойны сейчас не майнят: для этого нужны специальное оборудование. Ажиотажный спрос идет на видеокарты, спомощью которых майнят Ethereum и альткойны. А они с начала года выросли не в 3 раза, а в 10-60. Например, Ethereum в январе стоил 8 долларов, а теперь около 300. Точно также он может и упасть не на 30-60%, а в несколько раз.
makhnus
28 июн, 2017 12:08 (UTC)
Так я и не говорил, про майнинг биткоинов. Курс других криптовалют зависит от биткоина, это как доллар в современной системе. Эфириум сначала меняется на биткоин и затем биткоин меняется на фиатную валюту тот же доллар.
Я для интереса собрал себе ферму. Работает себе денежку зарабатывает. Такая вот прибавочка к зарплате. Правда из за дефицита, роста цен на видеокарты стало сложнее и дороже собирать. Поэтому я на одной и остановился. Ну и конечно ни о каком кредите и не шло речь, собиралось все на свободный кеш.
kozh8
28 июн, 2017 13:19 (UTC)
Сергей Александрович, напишите, пожалуйста статью, как узнать, я в НПФ или нет? И как вернутся в государственный пенсионный фонд?
fintraining
28 июн, 2017 13:41 (UTC)
Думаю, что нужно просто спросить в Вашем отделении ПФР.
hornedpanda
28 июн, 2017 13:49 (UTC)
На Госуслугах можно посмотреть. Раздел "Пенсия, пособия и льготы => Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР".
oppositus
29 июн, 2017 00:16 (UTC)
Если вы зарегистрированы на https://www.gosuslugi.ru/ - то там можно получить выписку по пенсионному счету. И все увидеть.

Если не зарегистрированы - то регистрируйтесь, пользы целый вагон! :)
homospb
1 июл, 2017 07:41 (UTC)
Есть небольшие исключения в криптовалютном списке.
Например такие валюты как Curecoin, которые выдаются за Облачные расчеты по проблеме фолдинга белка.
Но это, конечно, не криптовалюта в чистом виде.
Тем не менее это прямая польза науке и обществу.
( 35 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner