?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вопрос о необходимости золота в портфеле пассивного инвестора является дискуссионным – в литературе можно встретить разные точки зрения по этому вопросу. Пожалуй, главное, что надо иметь в виду: золото обретает свою роль в инвестиционном портфеле не просто само по себе, а именно в комбинации с другими классами активов.

Ниже – пара картинок с предстоящего вебинара "Вложения в драгоценные металлы". Они, на мой взгляд, хорошо отвечают на вопрос «Зачем золото портфельному инвестору?». Ну, или, как минимум, заставляют над ним задуматься.

Картинки построены по данным с 1968 по 2016 гг. включительно. 1967 год – последний год «фиксированных» цен на золото, после которого начался фактический отход от золотого стандарта. На самом деле, «Никсон-шок», итогом которого стал отказ от Золотого стандарта, произошел лишь в 1971 году, но лондонский золотой фиксинг (по результатам которого и построен график цен на золото) начал рост от фиксированной исторической цены в $35,0 за унцию уже с 1968-го.

Доходности акций, облигаций, казначейских веселей США приведены с учетом дивидендов и купонов и их реинвестирования.

По оси Х – рыночный риск (волатильность), рассчитанный как среднеквадратичное отклонение по ежегодным результатам, %
По оси Y – среднегодовая доходность, рассчитанная как среднее геометрическое по ежегодным результатам, % годовых.



Зеленые линии и точки - множество классических портфелей Asset Allocation для активов США: «Акции + Облигации + Казначейские векселя»


На рисунке хорошо видно, что само по себе золото (вне инвестиционного портфеля) уступает как акциям США, так и облигациям США по доходности (причем акциям уступает сильно), так и любым вариантам классических портфелей Asset Allocation по риску. Доходность золота на рассматриваемом промежутке времени (7,4% годовых) уступала доходности облигаций США (7,9% годовых). При этом волатильность золота (St.D = 28,0%), рассчитанная как среднеквадратичное отклонение по ежегодным данным, была намного выше и чем у акций США (St.D = 16,8%) и, тем более, чем у облигаций США (St.D =12,0%).

Т.е. при сравнении отдельно взятого золота с отдельно взятыми акциями и облигациями, золото оказывается в невыгодном положении по сравнению с активами, в основе которых лежит бизнес, и которые предполагают как рост стоимости актива, так и периодические выплаты в виде купонного дохода или дивидендов.

В общем, все, как и завещал великий Баффет. Который, как известно, золото не любил, и даже несколько лет назад написал статью с говорящим названием «Почему акции лучше золота и облигаций». Статью, кстати, рекомендую прочитать, если еще не читали.

Однако, картина резко меняется, когда мы начинаем рассматривать золото не самостоятельно, а в составе портфелей из нескольких классов активов.

Линиями и точками малинового цвета на рисунке показано множество портфелей «акции + облигации + золото». Малиновым ромбом показан «Портфель лежебоки» для США: «1/3 акции + 1/3 облигации + 1/3 золото» с ежегодной ребалансировкой портфеля.

(О том, что такое «Портфель лежебоки» в его российском варианте, читайте уже в моей старенькой статье «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз»).

Доходность американского «Портфеля лежебоки» (9,6% годовых) оказывается очень близка к доходности акций США (9,9% годовых). Однако, риск «Портфеля лежебоки» (St.D = 10,2%) оказывается намного ниже не только, чем у акций США (St.D = 16,8%), но даже ниже, чем у облигаций США (St.D = 10,2%).

(Специально для любителей цепляться к деталям сразу напишу, что портфель модельный, и попытка составить такой портфель в 1968 году в реальности натолкнулась бы на ряд трудностей, в числе которых не только комиссии, спрэды и налоги, но и прямой запрет на владение монетарным золотом для граждан США, который был отменен лишь в 1975 году. Однако, сейчас составление такого портфеля и его ежегодная ребалансировка реальны и просты. Составить необходимый портфель можно, к примеру, путем приобретения соответствующих ETF-ов или паевых фондов)

Вот как выглядело поведение американского «Портфеля лежебоки» в сравнении с некоторыми другими активами на графике роста капитала (графики построены по ценам на конец года, декабрь 1967 г. = 100%):



Обратите внимание, что большую часть времени «Портфель лежебоки» опережал акции США по доходности при существенно меньшем риске. И лишь в период пузыря доткомов, пик которого пришелся на 2000-й год, а также в настоящее время (которое многими экономистами также оценивается как «пузырь» на фондовом рынке США) акции обгоняли «Портфель лежебоки» по доходности.

Хочу также обратить внимание на то, что можно было получить портфели и с еще более высокой доходностью, чем «Лежебока» - даже выше, чем рынка акций. На первом рисунке видно, что максимальная доходность - у портфелей «75% акции США + 25% золото», без добавления облигаций вообще. И хотя такое соотношение трудно предугадать заранее, агрессивным инвесторам, которые готовы спокойно мириться с высокой волатильностью портфеля, здесь есть над чем задуматься.

Почему же проявился такой удивительный эффект?

Дело в том, что на рассматриваемом периоде золото показывало отрицательную корреляцию как с акциями, так и с облигациями США. Корреляция «золото – акции США» = -0,21. Корреляция «золото – облигации США» = -0,13. А отрицательная корреляция растущих активов, как хорошо знают участники моих вебинаров про портфельные инвестиции, способствует проявлению портфельного эффекта - росту доходности и/или снижению риска.

Подробнее об использовании золота (и других драгоценных металлов) в составе инвестиционного портфеля (и не только) поговорим на вебинаре "Вложения в драгоценные металлы".

(Примечание: статья представляет собой версию статьи от 15 марта 2015 года с обновленными данными)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
edward2014
26 июн, 2017 18:04 (UTC)
Сергей, я правильно понимаю, что вместо золота можно использовать серебро, в случае когда серебро дешево относительно золота и использования золота когда серебро дорого?
Есть ли у такого подхода недостатки по сравнению с покупкой 100% золота?
dkd_dkd
26 июн, 2017 19:29 (UTC)
Вот тут ответ автора блога про инвест. монеты:
http://fintraining.livejournal.com/352259.html

А тут в целом про vs:
http://fintraining.livejournal.com/344538.html

Прошу обратить внимание на даты. А так же на метки (тэги) расположенные с правой стороны блога.
edward2014
27 июн, 2017 15:17 (UTC)
>А тут в целом про vs:
>http://fintraining.livejournal.com/344538.html

Как раз исходил из этой статьи. Судя по ценам сейчас выгоднее брать серебро, но в статьях все авторы, которые мне встречались, упоминают именно золото в качестве защитного актива, а не серебро
fintraining
27 июн, 2017 05:38 (UTC)
Теоретически вместо золота может быть и серебро, и комбинация золота с серебром, и сочетание других драгметаллов, включая платину и палладий. Какой из этих вариантов окажется лучше в будущем - предсказать не возьмусь (но у вас могут быть свои мнения на этот счет)

При этом прочие драгметаллы намного более волатитльны, чем золото, и исторически в последние десятилетия имели более низкие доходности (что будет в будущем, опять же, предсказывать не возьмусь). Роль "денег" и страховки от падений рынка акций лучше выполняло именно золото. Платина и палладий - более "промышленные" металлы, которые сильнее реагируют не на состояние экономики, а на добычу и потребление.

Разумеется, есть много особенностей при приобретении других драгметаллов, которые надо учитывать, и на которые справедливо обратил внимание комментатор выше. Скажем, серебро - это вряд ли монеты (по ним крайне невыгодный спрэд) и т.д.

Таких нюансов много, поэтому и был подготовлен 2-хдневный вебинара.
(Анонимно)
27 июн, 2017 11:05 (UTC)
Инструменты
Сергей, здравствуйте

А вы обучаете конкретным инструментам/способам закупки всего этого добра? Проще говоря, я хочу сформировать и балансировать себе портфель лежебоки, но как и где лучше купить активы?
fintraining
27 июн, 2017 11:38 (UTC)
Re: Инструменты
Я обучаю, но пока Вы задаете сильно неправильные вопросы.

Конкретно "Портфель лежебоки" себе формировать НЕ НАДО! Это просто модель, демонстрирующая преимущества портфельных подходов. Вам нужно определиться с Вашей собственной индивидуальной структурой портфеля, настроенной под Ваши цели и особенности Вашей ситуации.

И только после этого можно наполнять этот портфель конкретными активами.

Этому я обучаю на большом курсе "Инвестиционный портфель" из 2-х частей. 1-я часть посвящена структуре портфеля, 2-я - выбору инструментов для наполнения портфеля. Анонсы и программы можно почитать здесь - http://finwebinar.ru/tag/portfolio/

Ближайший вебинар "Инвестиционный портфель" планируется осенью.
as_romanoff
29 июн, 2017 13:41 (UTC)
если бы еще золото физически присутствовало на рынке, ан нет, присутствуют только бумажки, на право золота.
fintraining
29 июн, 2017 14:04 (UTC)
Я настолько удивился этому утверждению, что полез в Ваш журнал узнать, кто же такое мог написать. Прочитал заглавный пост, и понял, что время на дискуссию тратить не стоит. :) Присоединяюсь к тем, кто уже отправил Вас в бан, чтобы добавить свой аватар к Вашей многочисленной коллекции.
Karim Sakhibgareev
30 июл, 2017 18:13 (UTC)
Сергей, добрый день.
Правильно ли я понимаю, что при расчете доходности портфеля Лежебоки не учитываются налоги, которые будут возникать каждый год при ребалансировке? Заранее благодарю за ответ!
fintraining
30 июл, 2017 18:38 (UTC)
Да, правильно.

Налоги разные для разных инвесторов, разных юрисдикций, разных инструментов, разных счетов. В ряде случаев налогов может не быть вообще (например, операции на специальных льготных с точки зрения налогов счетах, безналоговый обмен паев фондов и т.п.).
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner