?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Небольшой анонс

Я в ближайшее время (скорее всего, завтра) опубликую очередную главу из книги Гарри Брауна «Почему самые лучшие инвестиционные планы обычно срываются и Как найти надежность и прибыль в нестабильном мире»

Это будет Глава 18 - «Безопасность с помощью Постоянного Портфеля» - пожалуй, ключевая глава с точки зрения понимания главных идей книги.

Для лучшего понимания идей книги рекомендую вначале перечитать опубликованные ранее переводы двух предыдущих глав –

Глава 1. Самая тщательно скрываемая тайна инвестиционного мира и
Глава 17. Стратегия безопасных и прибыльных инвестиций в мире неопределенности

(Пропущенные Главы 2 – 16 посвящены, по большей части, критике общепопулярных и наивных подходов к инвестированию, которые в самых общих чертах иронично упомянуты в Главе 1, и объяснениям того, почему эти подходы не работают, и обычно плохо заканчиваются)

С позиций сегодняшнего дня некоторые нюансы книги Гарри Брауна могут выглядеть несколько странно и чуть наивно, поэтому напомню, что книга была написана в далеком 1987 году, 30 лет назад. Сейчас она представляет, по большей части, исторический интерес, и ее не стоит воспринимать как прямое руководство к действиям в условиях сегодняшнего дня. По сути, автор был одним из первых, кто предложил и обосновал портфельные подходы к инвестициям еще до того, как ими всерьез заинтересовались представители классической науки (возможно, что во многом благодаря той волне интереса, которую идеи Гарри Брауна пробудили). Сейчас классические подходы к инвестициям выглядит несколько иначе. Однако, на мой взгляд, крайне полезно представлять, с чего же все начиналось, на чем основаны эти идеи, и отдать должное одному из их первооткрывателей.

Думаю, особо любопытно будет почитать рассуждения Гарри Брауна о роли золота в инвестиционном портфеле. С позиций сегодняшнего дня та доля драгоценных металлов, которую предлагал иметь в инвестиционном портфеле Гарри Браун, может показаться сильно завышенной, однако, над самим фактом наличия драгметаллов в портфеле по-прежнему имеет смысл задумываться и сегодня – большинство его рассуждений по-прежнему актуальны.

Разумеется, способы приобретения драгметаллов со времен Гарри Брауна сильно изменились, и помимо традиционных "слитков в Швейцарском банке" появилось множество других вариантов – о них мы поговорим на ближайшем вебинаре "Вложения в драгоценные металлы".






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 4 комментария — комментировать )
nakhusha
21 июн, 2017 15:43 (UTC)
Достаточно долго изучал его подход Permanent Portfolio, поскольку теория подведена очень красиво. Читал различные тесты и изыскания по факту поведения портфеля.
Чуда не произошло. Портфель действительно растет достаточно плавно и подходит для тех, кто избегает сильной волатильности, но при этом и риск и долгосрочная доходность сродни риску и доходности по облигациям либо чуть-чуть выше.

Конечно же все зависит от представленного таймфрейма, и есть возможность манипулировать сознанием масс, но бесплатного сыра не бывает, если риск минимален, то и доходность будет минимальной. Это и логично, поскольку по крайней мере половина портфеля в активах, которые не приносят постоянную достаточно высокую доходность (золото и ден. ср-ва)

Мне кажется, в качестве исторического памятника этапа развития портфельной теории будет смотреться отлично.
Если инвестировать, необходимо внимательно изучить предмет для себя.
fintraining
21 июн, 2017 16:17 (UTC)
Портфель от Гарри Брауна - это, по сути, еще интуитивные подходы, не подкрепленные научными исследованиями. Во времена его первых книжек еще не было ни достаточного количества достоверных данных для анализа, ни технических средств для их обработки (персональные компьютеры появились позже). Поэтому то, что он в тех условиях смог предложить портфельные подходы, весьма грамотно обосновать их, и вызвать большой интерес к ним (его книги продавались миллионными тиражами), вызывает огромное уважение.

История показала, что это был не самый лучший вариант портфеля. Но при этом история же показала, что это был вполне приемлемый вариант портфеля! И он точно был намного лучше тех подходов, которые он в книге критикует, и которые тогда были всеобщими (да и сейчас, увы, до сих пор очень популярны).
(Анонимно)
24 июн, 2017 14:22 (UTC)
Не знаю, что там показала история ..., но лично мне его подход постоянного и переменного портфеля намного более комфортнее, чем "инвестиционные кандалы" многих более разрекламированных и титулованных теорий.
agroznov
25 июн, 2017 05:41 (UTC)
Зашёл с телефона по ссылке на статьи
Читать проблематично, нужно чинить верстку
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner