?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Пенсионные мошенники действуют все более и более нагло.

Теперь это может выглядеть, например, вот так:



фото отсюда

Если увидите такие объявления – срывайте и предупреждайте родственников, что не открывали дверь. Если увидите представителей этих самых «фондов» – гоните их в шею.

Настоящий ПФР (см. ниже или по ссылке официальное заявление с сайта ПФР) рекомендует вызывать полицию.

Однако, полиция, увы, здесь вам вряд ли поможет.

Дело в том, что формально, с юридической точки зрения, все, что написано в этом объявлении – чистая правда! До последней буковки! Доказать факт обмана в суде будет практически невозможно.

Только эта «правда» - не вся. А настоящая правда в том, что к Пенсионному Фонду России (который ПФР) эти самозванцы никакого отношения не имеют, а «фонд», который скромно упомянут в объявлении с маленькой буквы - это некий частный (коммерческий) пенсионный фонд, название которого в объявлении даже не указано. Но это они вам расскажут лишь в том случае, когда вы прямо спросите, или обратите внимание на бланки, предлагаемые к заполнению.

А до этого самозванцы будут с уверенным лицом «разъяснять суть пенсионной реформы» - рассказывать, что, в соответствии с законом, вы, якобы, обязаны перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Это неправда. Во-первых, не обязаны (хотя и можете). А во-вторых, точно не надо переводить пенсионные сбережения в частную лавочку, представителей которых вы видите первый и последний раз.

К сожалению, после того, как вы заполните и подпишите предлагаемые формы заявлений, ваши пенсионные деньги будут переведены в некий частный НПФ, и вернуть их оттуда далее будет крайне проблематично. А доказать в суде факт обмана, когда под заявлением стоит ваша подпись - практически невозможно.

Будьте бдительны. Предупредите родных и близких. И повышайте финансовую грамотность.

Ранее написанная статья на эту тему - Осторожно! Пенсионные мошенники!

Официальное заявление ПФР на эту тему – ниже, под катом. ПФР для большей убедительности пугает криминальным характером действий агентов НПФ, однако, как я уже написал выше, в большинстве случаев их действия с формальной точки зрения разрешены законом, и ни под какие статьи Уголовного Кодекса не попадают. Однако, ощутимый вред вам они вполне могут нанести. Поэтому будьте бдительны, не давайте проходимцам свои документы, и не подписывайте никаких бумаг.

Что будет, если вы такое заявление подпишете? Ваш пенсионный капитал начнет уходить в сомнительную контору, надежность и эффективность управления в которой под большим вопросом. И вы его туда переведете своими руками, в здравом уме, и твердой памяти. И доказать, что вас при этом дезинформировали, будет нереально.

Если же вы действительно захотите перевести свои пенсионные сбережения в один из НПФ, то сделайте это осознанно, сами, после тщательного анализа и выбора подходящей структуры.

* * *

Отделение ПФР по Москве и Московской области напоминает гражданам о бдительности


04 мая 2017


На основании регулярно поступающих обращений граждан из округов Москвы, городов и районов Московской области Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о постоянных посягательствах на мошеннические действия со стороны неизвестных лиц по отношению к гражданам, как старших поколений, так и к молодежи.

На текущий период тревожные сигналы поступили из многих районов Москвы и Московской области. Предполагаемые нарушители закона представляются сотрудниками Пенсионного фонда, сообщают, что собирают данные для замены СНИЛС, перевода накопительной пенсии, для выплаты вновь назначенной доплаты, для перечисления средств компенсационного характера, проведения реформы и т.д. Основная задача мошенников – получить персональные данные граждан: паспортные данные, номера банковских карт и другое.

В связи с этим, Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают персональные данные по телефону.

Прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения граждан, а именно: получения и обмена СНИЛС, управления пенсионными накоплениями, назначения и перерасчета пенсии, выбора способа доставки пенсии, получения сертификата на материнский (семейный) капитал и др., производится только в клиентских службах территориальных органов ПФР, подведомственных Отделению ПФР по г. Москве и Московской области, и строго по установленному графику. Многие услуги Пенсионного фонда предоставляются Многофункциональными центрами предоставления государственных услуг.

Информацию о графике приема граждан и контактах территориальных органов ПФР, подведомственных Отделению ПФР по г. Москве и Московской области, можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда России по адресу: http://www.pfrf.ru/branches/moscow/contacts/ либо по телефону Горячей линии Отделения в Москве: 8 (495) 987-09-09.

ГУ – Отделение ПФР по г. Москве и Московской настоятельно рекомендует быть бдительными и обо всех подозрительных фактах обращения к вам мошенников незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2017/05/04/135195






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 - 22 июняГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
pytyev
19 июн, 2017 09:02 (UTC)
Похоже, «Согласие» чудит.
Владимир Побежимов
19 июн, 2017 16:32 (UTC)
Потом, фонд обанкротиться и деньги улетят за границу.
(Анонимно)
19 июн, 2017 17:16 (UTC)
ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"устанавливает однозначный порядок перевода средств из/в НПФ/ПФР, из НПФ/НПФ и обратно:
Очень настоятельно прошу ознакомиться со статьей 35.1, статьей 35.2 и статьей 35.3, особенно пунктом 3. Они касаются информации, подлежащей раскрытию фондами и предоставляющейся по требованию заинтересованных лиц, а также требований к содержанию этой информации, в том числе предоставляемой, распространяемой или раскрываемой.
Статья 36.7 пункт 4 говорит о порядке подачи гражданином заявления о переходе из ПФР в НПФ, и соответственно, переводе накопительной части. Читаем этот пункт:
“ Заявление застрахованного лица о переходе (заявление о досрочном переходе) в фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо направить заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:
1) нотариусом или в порядке, установленном п.2 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
3) утратил силу с 1 января 2014 года.
4) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
5) многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг... “

Каким образом "работники фонда" собираются переводить что-то куда-то - неизвестно.

О том же говорят статья 36.8, статья 36.8-1 и статья 36.11, касающиеся порядка подачи гражданином заявления и/или уведомления при переходе из НПФ в ПФР или в другой НПФ. В этих случая установление личности и проверку подлинности подписи застрахованного лица имеют право провести так же и в фонде, с которым у застрахованного лица заключен договор об обязательном пенсионном страховании. Разговор идет об уже заключенном договоре!

Как видно из сказанного, никакие агенты, “работники фондов”, в этих конкретных статьях закона не фигурируют - ни буквально, ни логически, ни по смыслу. Их нет.
И на десерт из этого ФЗ - практически ВСЯ статья 36.27 "Ограничения маркетинга в фондах, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию". А вместе со ст. 28 ФЗ "О рекламе".

Если гражданин не знаком с порядком переводов, с маркетинговыми ограничениями или не устоял перед сектантским напором, то будет однозначно потерпевшим.
Другой вопрос не имеющий пока ответа - как же при таких ограничениях могут производиться сомнительные переводы накопительных частей будущих пенсий граждан в сомнительные или недобросовестные организации? Ведь что бы это сделать, кто-то из сотрудников конкретного отделения ПФР и/или некий нотариус должны быть в сговоре с недобросовестными НПФ и их "агентами", иначе у них не получится. И это минимум. Но каждый такой случай нужно рассматривать отдельно.
Поэтому одна из главных целей таких бродяг - максимальный набор персональных данных гражданина.
fintraining
19 июн, 2017 17:42 (UTC)
Я не копался так глубоко в деталях законодательства, но в то, что такое количество людей работают исключительно ради "сбора данных" - не верю.

Оплачивать эту прорву агентов - слишком дорогое занятие, чтобы заниматься этим "просто так".
(Анонимно)
19 июн, 2017 18:40 (UTC)
По хозяйственной необходимости уже полгода мониторю три известных сайта трудоустройства. Изредка попадаются московские вакансии от подобных контор -
некоторые обещают за один, как они пишут, заключенный договор 3000 руб., а чаще всего вообще не указывают оплату. В январе 2011 года (при законодательстве на 2011 год) комиссионные за один реально и добросовестно заключенный договор были до 400 руб. И это по доверенности от НПФ. Тогда было проще, но не особо выгодно. У меня до сих пор бланки договоров лежат. Ни одного не заключил - не продавец.
fintraining
19 июн, 2017 18:56 (UTC)
Т.е. некий механизм вступления этих договоров в силу (подразумевающий перевод средств в нужный НПФ) все-таки существует?
vladzilla
23 июн, 2017 06:15 (UTC)
Вот да, как можно просто по бумажке с подписью что-то куда-то перевести, тем более деньги? Личность заявителя-то не установлена.
(Анонимно)
19 июн, 2017 19:32 (UTC)
Думаю, что преступный сговор с нотариусом и/или сотрудником ПФР или иным ответственным лицом. Другого способа пока не вижу.
sergey_al
21 июн, 2017 13:21 (UTC)
Расскажу историю с одной моей знакомой. Она случайно выяснила, что её накопительная часть пенсии размещена в негосударственном НПФ. Никаких телодвижений она не делала в силу лени. Посоветовал ей сходить в полицию и написать заявление о том, что никаких заявлений она не писала, её данные были украдены и неизвестными лицами совершено мошенничество.
Существо её выслушало, приняло заявление. Хотите узнать, что было дальше?
Как говорит Задорнов: вдохните полные легкие!

Спустя некоторое время ей пришло письмо за подписью второго существа, рангом повыше первого, что проведено расследование, все виновные поощрены, непричастные наказаны и ... НИКАКИХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СУЩЕСТВО НЕ УСМАТРИВАЕТ, а посему в сад.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner