?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

MW-EG945_robert_20160302100330_ZH.jpgРоберт Кийосаки
17 мая 2017 г.

История взлетов и падений — и возможностей

Согласно индексу VIX (индекс рыночной волатильности), который известен как «Датчик Страха», инвесторы чувствуют себя более спокойными в отношении фондового рынка, чем почти за 25 последних лет.

Этот «Датчик Страха» находится на самом низком уровне с 1993 года.

И профессиональные трейдеры смертельно напуганы.

С чего бы это?

Эллисон Шредер, пишущая для Quartz, спросила некоторых профессиональных трейдеров про «хорошие» новости о низком индексе VIX. Вот что она пишет:

Недавно я опросила нескольких трейдеров, считают ли они, что более низкая волатильность свидетельствует об уменьшении рыночного риска. Они нервно посмеивались, и говорили, что в сущности, «наступает коррекция — и она выглядит угрожающе». Они ожидают, что большая группа, в итоге, окажется достаточно нервной и начнет выходить из рынка — возможно, это будут институциональные инвесторы (пенсионные фонды, благотворительные и прочие некоммерческие фонды и тому подобное) или те, кто недавно вышел на пенсию. Если это начнется, то за ними последуют другие. Тогда, по словам одного трейдера, начнется «бойня».

Предполагается, что индекс VIX является мерой ожидаемой волатильности на рынках. То, что он настолько низок, свидетельствует о том, что большинство инвесторов ожидают спокойствия. Однако мир, кажется, никогда не был более нестабильным, чем сейчас.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 маяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июняГалина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июняВладимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"
14 июняСергей Спирин, "Международная диверсификация для пассивного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
fintraining
19 май, 2017 05:43 (UTC)
Можно задать справедливый вопрос: «Что делает эта статья на сайте, посвященном распределению активов?»

Однако, я все-таки решил разместить ее здесь, поскольку статья содержит как минимум две важных мысли, которые актуальны в том числе и для пассивного портфельного инвестора.

Во-первых, спад когда-нибудь обязательно наступит. Коррекции вообще время от времени случаются, это нормальное явление в современной экономике.

И во-вторых, к этому спаду желательно быть готовым, чтобы не оказаться в числе проигравших, а, напротив, иметь возможность воспользоваться его плодами.

Конечно, методы подготовки у пассивного портфельного инвестора и у автора статьи (Роберта Кийосаки) сильно различаются.

Но проблема одна и та же.
deathtiny
19 май, 2017 06:33 (UTC)
>Конечно, методы подготовки у пассивного портфельного инвестора и у автора статьи

и каковы же "методы подготовки" у пассивного портфельного? -) Киип Йоур Стрэтэджи and don't panic? ;)
fintraining
19 май, 2017 06:56 (UTC)
Это - в первую очередь! :)

Но для тех, у кого горизонт инвестирования - не "вечность", а более короткий, я бы еще не забывал и про роль защитных активов в портфеле (например, драгметаллов), и про учет оцененности рынков (т.е. аккуратное уменьшение доли перегретых рынков и увеличение долей недооцененных рынков).
(Анонимно)
19 май, 2017 09:31 (UTC)
Вы умеете правильно выбирать время что бы выполнять "аккуратное уменьшение доли перегретых рынков и увеличение долей недооцененных рынков".

Звучит как "я умею предсказывать цены акций в будущем".
fintraining
19 май, 2017 10:47 (UTC)
Не цены, а ориентировочные доходности.
Не акций, а широких рынков.
И не в будущем вообще, а лишь на долгосрочных интервалах времени.

Вот с этими уточнениями - да.

И не я один. Если вы почитаете статьи на assetallocation.ru по тэгу "фундаментальный анализ", то легко найдете там такие оценки от Богла, Бернстайна, Мэлкила, Сигела, Шиллера и прочих корифеев инвестиций вообще и пассивных инвестиций в частности.

Методы таких прогнозов хорошо известны. И во многих статьях на AssetAllocation подробно описаны.

Важно только не забывать об ограничениях этих методов. Понимать, что мы говорим об их применении лишь для пассивных инвестиций. И подразумеваем вероятностный, а не безусловный подход.


Edited at 2017-05-19 10:48 (UTC)
(Анонимно)
19 май, 2017 20:47 (UTC)
"Хорошая новость заключается в том, что на данном этапе профессиональные инвесторы пробуждаются ото сна и вновь возбуждаются. Они просыпаются, как медведь после долгой спячки, чтобы найти ряды мусорных баков, наполненных дорогой едой и шампанским со вчерашней вечеринки, проходившей прямо напротив их логова". Как метко сказано!
rukrasnov
20 май, 2017 09:46 (UTC)
Очень поучительная статья, спасибо! Жаль только, что наш российский "недооценённый" рынок повалиться вместе с американским. По крайней мере, так было во время предыдущих коррекций. Отсюда непонятно, можно ли считать ту часть часть портфеля, которая находится в индексе российских акций, защитой при реализации сценария Кийосаки? Если нет, то логично постепенно увеличивать долю драгметаллов и долю депозитов (вместо облигаций, которые обвалятся вместе с акциями).
at6
20 май, 2017 19:55 (UTC)
Кто о чем, а Папа все о неминуемом кризисе… :-)

А как на счет взгляда из другого лагеря, например Дж.Сигела. Вот относительно свеженькая статья с оценками американского рынка по CAPE: The Shiller CAPE Ratio: A New Look (http://www.cfapubs.org/doi/pdf/10.2469/faj.v72.n3.1)
А вот прямо из заголовка: Robert Shiller’s cyclically adjusted price–earnings ratio, or CAPE ratio, has served as one of the best forecasting models for long-term future stock returns. But recent forecasts of future equity returns using the CAPE ratio may be overpessimistic because of changes in the computation of GAAP earnings (e.g., “mark-to-market” accounting) that are used in the Shiller CAPE model. When consistent earnings data, such as NIPA (national income and product account) after-tax corporate profits, are substituted for GAAP earnings, the forecasting ability of the CAPE model improves and forecasts of US equity returns increase significantly.
По его оценкам, при подсчете CAPE на основе NIPA получается значение в районе 17(на январь 2015 года). И с таким значением ожидаемая реальная доходность будет немного больше 5% годовых, вполне в рамках исторических норм. Т.е. один из патриархов долгосрочных инвестиций в акции вот пузыря в США совсем не видит… ;-)

Вот здесь, кстати, интересное продолжение из его презентации, со знаменитым обновленным графиком по классам активов: https://www.cfasociety.org/sandiego/Linked%20Files/Presentations/WETF-Feb-2017-CFA.pdf
fintraining
21 май, 2017 09:49 (UTC)
Это интересно.

А если бы еще кто-нибудь перевел это для широкой публики...
at6
21 май, 2017 14:08 (UTC)
Не знаю, насколько это будет интересно именно широкой публике. Сигел в статье достаточно много и подробно рассказывает о различных принципах учета прибылей, их эволюции, почему классический вариант расчета CAPE может вводить в заблуждение и т.п. Статья всё-таки больше на профессиональную аудиторию рассчитана.

С моей точки зрения, достаточно тех выводов, которые есть в конце. В таблице 3, CAPE Ratio Summary Statistics, 1881–2014 есть средние значения CAPE(Average CAPE), значение на январь 2015 года, насколько оно выше среднего(Above mean) и последняя строка – ожидаемая среднегодовая доходность на следующие 10 лет(January 2015 projected stock return). Слева Reported Earnings – это классический вариант расчета, по Шиллеру, самый правый NIPA Profits – вариант расчета по Сигелу. И считается всё для 2-х индексов: Price Index – только цены акций, без учета реинвестированных дивидендов, это совсем классический вариант, изначально Шиллер считал так. Total Return – с учетом реинвестированных дивидендов. В 2014 году Шиллер предложил такой метод, чтобы нивелировать историческое влияние разных способы распределения прибылей, раньше только через дивиденды, а с 1980-х годов – через дивиденды и байбеки. Переход к выплатам через байбеки оказывает влияние показатель прибыли на акцию(Earnings per Share), она растет быстрее, чем в «до-байбечные» времена.

Ну и графики дальше, под номерами 4 и 5, визуально можно посмотреть исторические значения CAPE для разных методов расчета и 2-х разных индексов (Price Index и Тоtal Return). Тонкая горизонтальная линия, идущая от 1, это среднее значение CAPE. Как видно на графике 5(Тоtal Return), CAPE на основе NIPA Profits находится в районе средних значений. Этот же график, только по данным на конец 2016 года, есть по второй ссылке, со слайдами для презентации, стр. 23, CAPE Ratio Relative to Long-term Mean…Тоже видно, что CAPE на основе NIPA Profits сейчас находится чуть выше средних значений, а в 1999 году он неплохо показывал пузырь в акциях.
at6
24 май, 2017 08:31 (UTC)
Как продолжение, интересная статья про спор «титанов»: https://www.advisorperspectives.com/articles/2017/05/23/jeremy-siegel-versus-robert-shiller-on-equity-valuations
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner