?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Пожалуй, одна из самых главных проблем общедоступной информации об инвестициях заключается в том, что большинство ее посвящено инструментам.

А основное внимание, по крайней мере в начале инвестиционного процесса, инвестор должен уделять вовсе не им, а своей инвестиционной стратегии.

Но информации о том, как определить и сформировать свою инвестиционную стратегию, найти крайне сложно. Она теряется и незаметна вообще на фоне обилия информации об инструментах.

Начинающий инвестор напоминает человека, который решил построить дом и с этой целью приехал на рынок строительных материалов. На этом рынке есть все, что ему нужно: вот цемент, кирпич, брус, кровля, саморезы, краска и даже красивый флюгер на крышу. Вот множество инструментов на любой вкус. Глаза разбегаются!

Но если у вас нет понимания, что же именно вы хотите в итоге построить, и нет проекта, то все эти инструменты и материалы сами по себе бесполезны.

Если у вас нет проекта, то информация о том, чем мягкая кровля лучше жесткой, а краска на масляной основе лучше эмали (или наоборот, это я исключительно для примера), для вас бесполезна.

И получается парадоксальная ситуация: информации об инвестициях, казалось бы, много, но практически вся она не о том.


Я и сам, когда еще только начинал свою преподавательскую деятельность в сфере инвестиций, в 2004 – 2005 гг., строил свой первый образовательный проект http://fintraining.ru, по большей части, вокруг инструментов.

И лишь несколько лет спустя, когда я стал целенаправленно искать и читать правильные книжки (а не все подряд, что попадает на книжные полки магазинов), пришло понимание, что начинать надо совсем не с этого. И относительно недавний проект – http://assetallocation.ru – построен уже с упором на стратегии инвестиций. (Хотя и информация об инструментах там тоже, конечно же, встречается - куда ж без нее?)

И вот теперь, пожалуй, самая главная проблема: как объяснить это читателям?

Есть ощущение, что многие из тех, кто меня читает, воспринимает эти разговоры про стратегии как что-то непонятное и абстрактное. Или как рекламную мульку, призванную способствовать продажам вебинаров. Но совсем не как что-то действительно жизненно необходимое.

И читатели по-прежнему недоуменно тыкаются между инструментами, и, как и прежде, присылают мне вопросы «во что лучше вложить деньги?», которые вот в такой постановке вопроса разумного ответа не имеют.

Потому что это аналог странного вопроса «что лучше купить для строительства?» от человека, очутившегося на строительном рынке.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 23 комментария — комментировать )
oppositus
5 апр, 2017 10:46 (UTC)
Ага, тоже косвенно с этим столкнулся.

Как мне кажется, причина в том, что люди долгосрочных инвестиционных планов не строят (обычный горизонт год, редко 3). С другой стороны, история и обстановка к этому не располагают. :)
deathtiny
5 апр, 2017 11:06 (UTC)
тут проблема на уровень глубже: инвестиционной стратегии не может быть, если нет жизненной стратегии в целом. а вот этой самой стратегии у 99% населения и нет.
пусть хотя бы в формате "американской мечты" (дом-автомобиль-дети в лиге плюща-пенсионный план) или "советской мечты" (квартира-машина-дача-дети в Москве-заначка на старость)...
степень неопределенности внешней среды (не только и не столько финансовой - она уже следствие и проекций) так высока, что большинство живет сегодняшним днем и минуткой "день продержаться да ночь простоять". Карьеру планировать (я работаю в HR) мало кто хочет и откровенно, может: можно надеяться на продвижение и повышение, а отрасль "крякнет", гендиректора посодють за "коррупцию" 20-летней давности, прийдет новый босс, вышвырнет на улицу, и будешь 1-2 года искать работу, перебиваясь случайными заработками...
да и с накоплениями сложно: я попробовал попропагандировать Ваши "длинные стратегии", встретил простой аргумент: есть пожилые родственники. если у когото из них будет серьезное заболевание (а от онкологии / сосудов никто не застрахован) - будем всё продавать, все заначки - кубышки доставать, чтобы помочь им прожить еще день-месяц... и такое у каждого...
поэтому, большинство не против "инвестировать на старость", но есть необходимость в любую секунду всё, что есть, было и будет вынуть и вбросить в медицину. Даже Шумахер после травмы лечится - его семья уже самолеты продает, дома... а у обычного человека нет тех сотен миллионов, что прославленный гонщик заработал...
поэтому, моя мысль: в любых "инвестстратегиях" не останавливаться на "спланируйте, когда купите дом, когда отправите ребенка в университет, и сколько в месяц на пенсии хотите", но и "что если завтра у вашего/вашей обнаружится рак, и прийдётся ВСЁ быстро продавать?" И "если завтра ваша профессия станет неактуальной, а вас уволят + навесят черный ярлык для рынка труда и до конца жизни будете перебиваться по минимальному уровню прожиточного минимума"? - как тогда сработает инвестстратегия?

вот такой подход, с отработкой "черных лебедей", будет убедительным.
у меня самого, после Ваших семинаров, есть убежденность в важности "пассивного длинного", и целенаправленно этим занят уже 3 года. А "стратегии" - нет в классическом понимании. Есть "план оптимистик" (вдруг повысят и всучат прибавку), план реалистик (ничего не дадут и уже не прибавят, будут резать премии и снижать оклад. буду зубами держаться за работу до минимально пенсионного возраста, тогда - вышвырнут на помойку), план пессимистик (см. выше о медицине).
и ежегодно "тестирую ситуацию" по всем трем сценариям, с упором на 2й и 3й...
может, это и "стратегия"... -)
lolek_xxx44yyy
5 апр, 2017 11:16 (UTC)
Сложно это всё для людей. Для них есть простой вариант как депозит. Положил и всё просто, легко, понятно и можно не думать. Главное - не думать.

У людей куча своего геморроя и вникать в свою-то работу фиг заставишь, а тут ещё какая-то мулька... Нее....

Так и живём, работая с тем что есть.
(Анонимно)
5 апр, 2017 11:32 (UTC)
Не вполне корректное сравнение со строительством дома.
Человек, решивший строить дом, должен, конечно, иметь проект будущего строения. Но и средства на строительства уже должны быть.
Начинающий инвестировать обычно не имеет больших средств и увеличивает инвестпортфель постепенно и на достаточно длительном интервале времени. Поэтому вполне возможен поэтапное формирование инвестиций. С одногоо какого-то инструмента. Например с вкладов или облигаций. Важно начать. Важно понимать, с чего начать! И в последующем углублять диверсификацию и расширять состав инструментов.
fintraining
5 апр, 2017 11:45 (UTC)
М-да.

Это примерно как поэтапное строительство. Если денег на строительство не хватает, то начните с фундамента. В последующем углубляйте подвал и расширяйте комнаты. Мне приходилось видеть результаты такого строительства, это не то, что я мог бы рекомендовать.

А Ваше предположение, что для начала инвестиций наличие денег не обязательно - это просто чудесно.
(Анонимно)
5 апр, 2017 16:16 (UTC)
Рад, что Вам понравилось. Только я этого не говорил.
kirill_vlasoff
5 апр, 2017 20:05 (UTC)
во-первых, в ряде случаев стройку и правда можно разделить на несколько этапов, причем полный проект не обязателен. скажем понимать, что можно делать пристройки, а можно не делать. можно делать дорогую отделку, а можно обойтись простой. можно сделать отделку на первом этаже, а второй отложить до лучших времен итд. во-вторых, инвестировать в простые инструменты на начальных этапах, на мой взгляд, лучше чем не делать ничего.
fintraining
6 апр, 2017 15:50 (UTC)
Мне приходилось видеть результаты такого строительства. Обычно глядя на них годы спустя хочется сказать: "Эх, если бы изначально все делать по уму..."

С инвестициями все примерно то же самое.

И там, и там этот подход приводит к огромному количеству выброшенных на ветер денег и неудовлетворительному результату. Настолько неудовлетворительному, что зачастую нет уверенности, что это "лучше чем не делать ничего".
kirill_vlasoff
6 апр, 2017 21:03 (UTC)
такое бывает, а часто бывает иначе. еще немало случаев, когда человек годами мечтает о стройке и даже изучает вопрос, а в итоге ничего не строит -)

консервативными вложениями очень сложно сделать хуже.
к тому же человек приобретает опыт, пусть не всегда позитивный, но он полезен в любом случае.
nikita_yoush
5 апр, 2017 12:56 (UTC)
Вот что было бы реально ценно - это ресурс, где можно ввести состав портфеля (классы активов, доли) и который бы тут же рассчитал по историческим данным среднюю доходность и риск такой комбинации на указанном периоде.

Имея подобный инструмент, наверное можно было бы подбирать действительно "индивидуальную" стратегию. А в ситуации, когда расчёт параметров каждого варианта сам по себе отдельная задача, вся теория с вебинаров становится чисто академической, а на практике выбор остаётся делать из стандартных предложений.

Edited at 2017-04-05 12:58 (UTC)
kirill_vlasoff
5 апр, 2017 20:11 (UTC)
вот тут посмотрите:
https://www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio#analysisResults

у Шваба была хорошая рисовалка, но ссылка сейчас не работает, искать надо, скорее всего хотят чтобы народ регистрировался.
(Анонимно)
6 апр, 2017 04:47 (UTC)
Исторический трейдинг - это как раз один из инструментов окучивания лохов :) Гарантий повторения доходностей/риска - ноль.

Гарантий того, что клиент на просадке не побежит забирать деньги и материть советников, - тоже ноль.

Как говорил, кажется, г-н Мовчан, в России принято инвестировать либо под 0%, либо под -100% :)


Тут людям нужны именно те самые академические знания, чтобы они сами разобрались, а не совет в стиле "вот такой портфель в 90-х при доходности 20% имел шарп 1,2, берите его".
fintraining
6 апр, 2017 08:08 (UTC)
Это весьма популярное заблуждение, увы. К сожалению, подобный ресурс Вам не только ничем не поможет, но еще и навредит, если и в самом деле Вы будете действовать так, как Вы написали.

Проблема в том, что "идеальный портфель", рассчитанный по ПРОШЛЫМ данным, будет идеален В ПРОШЛОМ. Но состав этого портфеля ничего не скажет Вам о том, что будет оптимально в БУДУЩЕМ, а попытки повторять прошлые распределения могу привести к серьезным потерям капитала.

Так что не там ищете и не в том видите проблему.
(Анонимно)
6 апр, 2017 11:35 (UTC)
Тем не менее, все общие закономерности, на которые опирается портфельный подход - они ведь из прошлого. Никакой иной информации у нас нет..
Другое дело, что осознание этих общих закономерностей ценнее для будущего, чем любые отдельно взятые конкретные прошлые данные.
Но это уже скорее к вопросу об осознании стратегии, который Вы поднимали в исходном посте..
fintraining
6 апр, 2017 16:31 (UTC)
Это так. Но правильные подходы к формированию портфеля отличаются от поиска экстремумов по прошлым данным. Там используются другие подходы, для которых обычных примитивных "оптимизаторов по-Марковицу" недостаточно.
nikita_yoush
6 апр, 2017 20:05 (UTC)
Да это понятно. Я не о том.

Ознакомившись с вашими материалами, понятно как поставить инвестиционные цели, определить сроки и доходность, которая требуется для достижения целей, как оценить приемлемые риски. Но на этом месте стройность теории кончается, остаются только общие соображения (разные классы активов с низкой или обратной корреляцией и т.п.). Какие именно классы активов и в какой пропорции лучше соответствуют полученным параметрам - конструктивного способа определить не просматривается. Анализ прошлых доходностей потенциально мог бы быть хоть какой-то зацепкой, но вы его как критерий отрицаете. А что тогда остаётся, кроме принятия какого-нибудь стандартного предложения вроде 75% в акции и 25% в облигации?

И в этом месте становится непонятно, зачем вообще просчитывать цели, не лучше ли просто вложиться в стандартный пассивный портфель и принять результат, каким бы он не оказался. Ибо результат тот же, зато честнее по отношению к себе.

Edited at 2017-04-06 20:06 (UTC)
kirill_vlasoff
6 апр, 2017 21:09 (UTC)
ну так логика вроде относительно простая - чем дольше период инвестирования и больше склонность к риску, тем выше % акций (ЕТФов и ПИФов на них), ну и наоборот. погонять варианты можете по указанной выше ссылке. они на иностранные инструменты, ну так там и статистика побольше. Русские фонды там тоже есть.
(Анонимно)
5 апр, 2017 13:37 (UTC)
Здравствуйте, проходил Ваши вебинары осенью, очень благодарен за них..
По своим ощущениям, могу сказать, что про стратегии, осознании целей и т.п. – это все начинает доходить постепенно, в процессе обдумывания, прикидывания вариантов, подсчетов и т.п.. Для неподготовленного человека это действительно слишком абстрактные материи.
По опыту попыток донести информацию до окружающих – многие просто не верят в тему и боятся рисков. Причем, риски воспринимаются, как правило, категорично («все потерять»). Видимо, печальный опыт начала 90х не отпускает и ощущение, что все можно внезапно потерять в любой момент (подпитываемое истерией в инфопространстве).. В результате, какое-то доверие только осязаемым вещам – золото (слитки/монеты), недвижимость (желательно в Москве), в крайнем случае - депозит. Акции, облигации – просто непонятные бумажки, которые могут обесцениться в любой момент. Какая тут стратегия, когда завтра всему конец...
Могу сказать, что лично для меня основной эффект ознакомления с темой пока не столько финансовый (тут как раз я сейчас в минусе с текущей коррекцией), сколько мировоззренческий - выход есть, если действовать последовательно и не дергаться. Такой разумный оптимизм по жизни. Оправдан он или нет – время покажет, но, по крайней мере, уже не так уныло)
humankg
6 апр, 2017 10:54 (UTC)
"Как объяснить это читателям?" Никак, расслабьтесь. Это я вам как недоуменный читатель, начинающий, говорю :)
До всего нужно дозреть. До книг, до статей, до вашего семинара, до стратегии. До того чтобы хотя бы начать откладывать на инвестиции. До того чтобы понять что эти отложенные деньги нельзя трогать, до того что они ни в коем случае не должны быть последние или, упаси Господи, заёмные и прочее и прочее.
Надо потыкаться помыкаться, чтобы вопросы появились и оформились в нужную формулировку. Тогда уж можно и на семинар, тогда он будет полезен а не общеобразователен.
Делайте то что делаете и продолжайте это делать так же качественно и хорошо.
Ну а универсальный ответ на вопрос «во что лучше вложить деньги?» очень простой, как мне кажется: "Для начала - в свою финансовую грамотность" :)))
(Анонимно)
6 апр, 2017 12:27 (UTC)
Лично мне Ваш портал, Сергей, очень помог и продолжает помогать разбираться в инвестициях.

Началось все с банального накопления части зарплаты на рублевый депозит, а сейчас у меня есть более-менее четкая картина инвестиционного рынка и осознанное решение приступить к формированию долгосрочного и действительно диверсифицированного инвестиционного портфеля.

При этом многие мои знакомые и даже друзья с большим скепсисом вообще относятся к идее пассивного инвестирования и стратегии Asset Allocation. А вот я как-то в нее поверил, в том числе благодаря Вам...
tengri_spirit
10 апр, 2017 07:04 (UTC)
Доброго дня! Подскажите, имеет ли смысл применять Asset Allocation на российский фондовый рынок, учитывая периодическую девальвацию нац.валюты?

Есть N-ая сумма, которую хотел инвестировать, но в Казахстане есть доступ или на внутренний фондовый рынок, либо на российский.

P.S. С ETF у нас вообще беда.

Edited at 2017-04-10 07:13 (UTC)
( 23 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner