?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Попросили прокомментировать вот эту новость: «НАУФОР и FPSB займутся сертификацией финансовых советников»

Комментирую: в этой новости я не нашел ответа на самый главный (для меня) вопрос: есть ли какая-то связь между этим проектом НАУФОР-FPSB и идеями ЦБ сделать деятельность финансовых советников в России лицензируемой?

Если никакой связи нет, и проект НАУФОР-FPSB должен стать просто очередным образовательным проектом «для своих», где будет выдаваться красивая дорогая бумажка о прохождении обучения и сдаче экзаменов тем, кто захочет ее получить, то я не вижу в этом никаких проблем. Пусть расцветают все цветы, и если НАУФОР хочет ввести такое обучение и такой сертификат для тех, кто будет работать в организациях, ее представляющих – да ради бога!

Наверное, в этом будет польза, если персонал организаций, входящих в НАУФОР, станет более финансово грамотным.

Однако, если эти две вещи (проект НАУФОР-FPSB и идеи ЦБ сделать деятельность финансовых советников лицензируемой) вдруг каким-то образом связаны, и речь идет об обучении, которое должно (или хотя бы может) стать обязательным для желающих заниматься деятельностью финансового советника в России, тогда это потенциальная огромная беда для независимых финансовых советников, и остается лишь надеяться на то, что где-нибудь в недрах департаментов ЦБ остались зачатки разума, которые не позволят этому замыслу реализоваться.

Про НАУФОР важно понимать следующее: это организация, объединяющая представителей крупной инвестиционной индустрии и представляющая интересы крупной финансовой индустрии.

А «независимый финансовый советник» должен быть независим, прежде всего, как раз от этой самой финансовой индустрии, которую представляет НАУФОР. И находиться на стороне клиента, интересы которого, как правило, находятся в явном противоречии с интересами финансовой индустрии.

Не дай бог те, кто уже давным-давно свой персонал с бэйджиками и визитками «финансовый советник» превратил во впаривателей собственных финансовых продуктов и услуг, начнут регулировать и принудительно обучать этому всех остальных представителей профессии независимого финансового консультанта. В этом случае эта профессия просто умрет. Независимых консультантов не останется, будут одни «впариватели», принудительно обученные этому ремеслу индустрией.

В случае, если версия о возможности принудительного (обязательного) обучения в НАУФОР-FPSB для финансовых советников подтвердится, я бы на месте финансовых советников уже сейчас начинал бить во все колокола, привлекая общественное мнение и стараясь этого не допустить. Потом может оказаться поздно.

И я очень надеюсь, что у ЦБ как у регулятора хватит разума не допустить этого сценария.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
deathtiny
9 мар, 2017 09:51 (UTC)
вот не вижу никакого апокалипсиса. ну, положим, сделают "финконсультанта" обазятельным к обучению с элементами конфликта интересов, и чо?
нормальные "независимые ФК" - просто сменят вывеску на "лайф-коучи", нде во время сеансов коучинга, будут делиться ненавязчиво мудростью по "как богатые и умные люди нашли себя в инвестициях и инвестиции в себе" -))
уж где-где, но в России, к счастью, народу в значительной мере чихать и плевать на "официальных сертифицированных, лицензированных, аттестованных и аккредитованных, тьфу-на-них-всех" -))
fintraining
9 мар, 2017 10:32 (UTC)
И будут ходить под страхом административного (или даже уголовного) преследования, когда первому же недовольному клиенту придет в голову на них настучать?

Финансовый консалтинг - это совсем не "лайф-коучинг" и не рассказы в духе "инвестиции - это круто". И критерии отличия одного от другого определить довольно несложно.
deathtiny
9 мар, 2017 10:37 (UTC)
в реальности - да. а формально - пусть еще попробуют доказать -))
это как реклама алкоголя, гонка вооружений: сначала спонсорство, потом реклама одноименного безалкогольного напитка, потом еще чего там... в общем, пока одно запрещают - три новых выдумавают.
также и финконсалтинг, легко замаскировать подписанием клиентом бумажки "я проинформирван, что все здесь рассказываемое - иллюстрация к философским трактатам", ну и всё -) и чихали мы на "госрегуляцию" -)
вот там, где вопросы непосредственно инвестирования реальных денег - там уже сложнее. Но тоже находятся тысячи лазеек.
не, ну если удобнее "бить в колокола" и всяко иначе бросаться грудью на амбразуру - почет и хвала... правда, скорее, посмертно...
fintraining
9 мар, 2017 10:59 (UTC)
Я не вижу каких-то серьезных рисков в том, чтобы обозначить свои интересы до того, как что-то законодательно принято, тем более если это общественно полезно.

И, напротив, я вижу риски в том, чтобы обходить закон после того, как он будет принят. Разумеется, всегда найдутся лазейки, и, возможно, я же ими и воспользуюсь, :) но будет гораздо лучше, если мне этого делать не придется.



Edited at 2017-03-09 11:13 (UTC)
oppositus
9 мар, 2017 11:20 (UTC)
> ну если удобнее "бить в колокола" и всяко иначе бросаться грудью на амбразуру - почет и хвала... правда, скорее, посмертно...

Не все так страшно. ЦБ, когда начал разрабатывать правила для защиты инвесторов - вынес проект на обсуждение. Шум сразу поднялся. И брокеры его уговорили смягчить формулировки.

Так что диалог с ЦБ возможен, вовсе не сразу к стенке ставят. :)
deathtiny
9 мар, 2017 11:44 (UTC)
так я же не от страха позорного, а от врожденной социопатии и интровертированности -)
(Анонимно)
10 мар, 2017 04:31 (UTC)
Куда катится профессия НФС вообще не понятно... На днях наткнулся на "Школу финансовых советников" в которой за 2 месяца обещают научить ВСЕМУ! при этом 80% программы - это маркетинговые уловки, обучение впариванию, построению имиджа, способы продвижения и тд!!! А главный коуч - это специалист с кучей сертификатов от различных страховых компаний.
Сергей Александрович, рынок здорового фин.консалтинга умирает!Что же с этим делать...
fintraining
10 мар, 2017 05:57 (UTC)
С рынком вы ничего не сделаете. Просто надо лично для себя четко понять, что подавляющее большинство финконсультантов (свыше 90-95%, за редчайшими исключениями) - имеют материальную заинтересованность в продаже конкретных инвестиционных продуктов (как правило, невыгодных для инвестора), а как "независимые" финансовые советники, как правило, профнепригодны. Поэтому чуть ли не единственное, что вы можете сделать - повышать собственную финансовую грамотностью.

Рынок консалтинга будет меняться только эволюционным путем, как следствие роста финансовой грамотности клиентов и общества вообще (в том числе по мере роста финансовой грамотности регулятора (ЦБ), правительства, депутатов и прочих лиц, принимающих решения).

Будут более грамотные клиенты - придется меняться и фин. консультантам.

А пока клиенты верят в сказки про 100% годовых и по советам консультантов готовы "инвестировать" в памм-счета, передавать деньги в доверительное управление трейдерам, оформлять страховки на всю котлету, и покупать "английскую недвижимость", именно эти услуги подавляющее большинство фин. консультантов и будут продавать, поскольку для них (консультантов) это гораздо выгоднее.


Edited at 2017-03-10 06:09 (UTC)
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner