?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Статья о том, как на Украине кинули клиентов Страховой компании «Гарант-Лайф», в состав акционеров которой некогда входила Generali, и услуги которой активно предлагали местные «финансовые консультанты».

Хотелось бы, чтобы это событие заставило задуматься некоторых наших «финансовых консультантов», многие из которых, так же, как и их украинские коллеги, обращают внимание в основном на размер выплачиваемых комиссионных и какие-то внешние признаки «надежности», но в реальности не имеют никакого представления о том, что стоит за кулисами того или иного бизнеса.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
7 мар, 2017 07:23 (UTC)
Неправильные выводы...
Вот ссылка http://www.rbc.ru/finances/06/03/2017/58bd1cc99a7947c628c313bc
на вчерашнюю статью в РБК, которая также говорит об отсутствии контроля в банковской сфере...таким образом ситуация описанная на украине, может также перенестись в Россию, в другой сфере-банковской(вернее такие ситуации с банками в России сейчас постоянно).
И все разговоры о гарантии, при отсутствии контроля, а регулятор-ЦБ РФ, говорит именно об этом, вообщем ниочем. Поэтому риски в Россию и закладываются большие.
Понятно, что копать могилу еще рано(ее копать всегда рано), но понимать ситуацию без радужных тонов, стоит. И риски закладывать соответсвующие, тем более опять все говорят(прогнозируют) в 2017 году обвал....поэтому диверсификация,asset allocation, усреднение прибыли итдитп...
fintraining
7 мар, 2017 07:55 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Банки, по счастью, пока не выплачивают вознаграждения консультантам за привлечение клиентов, поэтому финансовых консультантов, расхваливающих банковские депозиты, я пока не встречал.

С банками инвесторы набивают шишки самостоятельно. :)

Edited at 2017-03-07 07:58 (UTC)
(Анонимно)
7 мар, 2017 08:47 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
к нам устраиваются бывшие сотрудники КБ, и одним из поводов увольнения, это не выполнение плана продаж...уж что и как не знаю, но видимо впаривают там тоже...
fintraining
7 мар, 2017 09:06 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Разумеется, впаривают продукты и услуги (практически) везде - и в банках, и в других компаниях финансовой сферы.

Разница со страховщиками в том, что в банках и т.п. этим занимаются штатные сотрудники этих учреждений, а не "независимые финансовые консультанты".
(Анонимно)
7 мар, 2017 10:24 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Зато нескажукакойбанк рекламирует свои кредиты по схеме "приведи друга")))
При том, что у них действительно хорошие депозиты и просто шикарные условия по броккерским счетам.
fintraining
7 мар, 2017 10:42 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
А кстати, очень интересно - какой?

Я первый раз о таких схемах продажи кредитов слышу.
relite
7 мар, 2017 16:33 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Наверное, вот это
http://www.psbank.ru/Personal/Everyday/PSBonus/Friends
У кого еще шикарные условия по брокерскому обслуживанию и более-менее приличные депозиты?
(Анонимно)
9 мар, 2017 11:00 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
погуглите «CPA вклады» и «CPA кредиты». CPA здесь означает Cost Per Action.
станет видно, что через партнёрские сети банки очень даже клиентов привлекают.
а напрямую через «приведи друга», скажем, тот же Тинькофф.
relite
7 мар, 2017 16:39 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Все-таки в России государство берет на себя ответственность за отсутствие должного контроля в прошлом. Поэтому разговоры про гарантии очень даже о чем. Средства граждан и предпринимателей на приличную сумму застрахованы и выплаты делают даже если банк искажал реестр вкладчиков. По Татфондбанку вообще могут выплатить еще и покупателям облигаций, хотя они ни каким боком к АСВ отношения не имеют.
fintraining
7 мар, 2017 17:03 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Если Вы видите в этих гарантиях плюсы, то хочу напомнить, что в реальности этот гарантийный фонд формируется из ваших же средств. То, что в этот фонд перечисляют банки, они при этом недоплатят в виде процентов вкладчикам. Чудес не бывает.
relite
7 мар, 2017 17:35 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Да я понимаю. Скажу больше. Меня возмутило предложение этого товарища с Украины компенсировать потери клиентов страховой компании за счет государства. Деньги вкладывались в международную компанию (точнее с иностранным капиталом), страхования таких инвестиций в стране нет, а потери должно компенсировать государство. Так можно за любую квартирную кражу предъявлять претензии государству.
Но с банками мне все же спокойнее со страховкой. Пусть ставка ниже, но зато не надо сидеть на пороховой бочке. Иначе придется держать деньги в Сбере, а это даже без страхования было бы менее выгодно, чем в том же ПСБ со страховкой.
К тому же главная роль АСВ (на мой взгляд) - предотвращать набеги вкладчиков на банковскую систему, а это уже и безопасность брокерского обслуживания и других услуг. Кому хорошо от обрушения всей системы? Вроде это общемировая практика. Хорошо бы и брокерское обслуживание застраховали.
fintraining
7 мар, 2017 18:20 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Тут важно еще вот что понимать, что мало кто понимает. Вот эта сегодняшняя уголовщина в банках, особенно в части фальсификации отчетности с целью получения страховых выплат из АСВ, является следствием непродуманной Системы Страхования Вкладов.

Есть известная история по то, как в Индии власти в целях уничтожения ядовитых кобр стали платить индусам за каждую убитую кобру. После чего наиболее предприимчивые индусы стали... разводить кобр, чтобы потом получать за них вознаграждение.

Нечто похожее мы сейчас имеем с системой Страхования Вкладов.
relite
7 мар, 2017 18:41 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Да, слышал о таких фиктивных вкладах. С кобрами очень интересно.
Что меня позабавило в статье, так это то, что в России банкиры, своровав деньги, убегают за рубеж, а на Украине похоже можно своровать деньги и продолжать жить и вести бизнес.

Edited at 2017-03-07 18:42 (UTC)
relite
7 мар, 2017 17:48 (UTC)
Re: Неправильные выводы...
Да вот еще что. Платим за это мы, но пока не столько вкладчики, сколько налогоплательщики. АСВ давно уже держится за счет ЦБ. Кредиты растут как снежный ком. Зачистку системы планируют вести еще два года. Будут ли когда-нибудь возвращены эти кредиты за счет взносов банков большой вопрос. И сколько лет их придется возвращать? Двадцать?

У нас есть страхование туроператоров, которое держится на самофинансировании. Так до сих пор не смогли обеспечить гарантии туристам. Систему уже меняли раза три-четыре, но воз и ныне там. В этом году ввели третий уровень гарантий (некий собственный резервный фонд операторов). Однако стоит туристу попасть на оператора-мошенника и деньги ему уже никто не вернет. Страховые компании не горят желанием иметь дело с операторами, риски велики.
Или взять ОСАГО. Его тоже не было бы, если бы государство не заставляло страховщиков этим заниматься.
(Анонимно)
7 мар, 2017 07:27 (UTC)
И да...
главное все-таки не в том на чем автор акцентрировал внимание, а вот на этом-
"При этом не рекомендую рассматривать страхование жизни как накопительный инструмент – в Украине свою накопительную функцию страхование не выполняет. Многие консультанты в погоне за комиссионными сознательно завышают сумму годового взноса для клиента. Часто сталкиваюсь при аудите финансов своих клиентов со случаями, когда у человека есть сразу несколько лайфовых страховок. Иногда они «съедают» до половины инвестируемых клиентом денег. Все «благодаря» псевдоконсультантам, получающим высокую комиссию за продажу полисов страхования жизни. По теории финансового планирования взносы по страховым программам клиента не должны превышать 5-10% от инвестируемых средств, и моя практика подтверждает эту цифру."
И это не только в Украине....
(Анонимно)
7 мар, 2017 11:18 (UTC)
не в этом ли блоге рекламируют семинар одного финансового советника, активно продвигающего unit-linked?
fintraining
7 мар, 2017 12:09 (UTC)
Во-первых, разделяйте НСЖ и unit-linked - это сильно разные вещи.

Во-вторых, во всех наших вебинарах по этой теме ведущие (кстати, разные) всегда старались дать объективную картину по этим продуктам, рассказывая не только про их плюсы, но и очень много про их минусы и специфические особенности. Я всегда на этом настаивал, следя, чтобы вебинары ни в коем случае не превращались ни в рекламу продуктов, ни в саморекламу консультантов. Если вдруг Вы были участником этих вебинаров, то, думаю, согласитесь с тем, что мне это удавалось.

Более того, думаю, что этот блог - чуть ли не единственная площадка в рунете, где вообще можно получить информацию о недостатках и специфических особенностях этих продуктов. Получить такую информацию непосредственно на консультации от "консультанта-продавца" - шансов практически нет. :)

И Вы мне же еще хотите поставить в упрек, что я поднимал эту тему? Ну-ну. :)



Edited at 2017-03-07 12:13 (UTC)
ndochp
7 мар, 2017 12:45 (UTC)
Так юнит здесь уже не раз назывался "в некоторых случаях оптимальным способом выхода на зарубеж", но довольно дорогим.
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner