?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

История с Татфондбанком – очередной пример того, как люди вместо признания своей финансовой безграмотности пытаются кричать «нас обманули». Я уже писал про эту историю, (см. «Как потерять деньги на ИИС?»), но сейчас она вновь вышла на страницы СМИ.

КоммерсантЪ сегодня опубликовал статью «Татфондбанк сыграл по нотам "Траста"», которая не скупится на сильные эпитеты вроде «мошенничество», «подмена», «обманным путем» и т.п.

На самом деле, вопрос о том, что же там было, решается очень просто:

(с моей точки зрения, которая теоретически может не совпасть с решением судов, но думаю, что совпадет)

Есть подписи клиентов под документами на открытие счетов ДУ и перевод средств из банка на счета ДУ?

Если нет, если клиенты, действительно, ничего не знали о происходящем, вот тогда это, конечно же, «мошенничество», «подмена», «обман» и другие термины из Уголовного Кодекса.

Но если подписи есть, тогда нет никакого мошенничества, а есть банальная глупость и жадность «вкладчиков», решивших в погоне за обещанной более высокой доходностью переквалифицироваться в «доверителей».

И финансовая безграмотность, конечно же.

Судя по материалам СМИ, подписи клиентов под документами есть. И в этом случае доказать какому-либо суду, что вас «обманули», если вы сами, добровольно, подписали документы на перевод ваших средств из одного финансового инструмента в другой, будет крайне проблематично. Думаю, что невозможно.

Но, разумеется, эти люди в очередной раз будут долго митинговать и утверждать, что их «обманули».

Флаг им в руки.

Но без пожеланий успеха. Каждый должен сам расплачиваться за свои ошибки и неверные финансовые решения.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

24 январяСергей Спирин, "Итоги 2016. Стратегии 2017"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 24 комментария — комментировать )
(Анонимно)
11 янв, 2017 07:22 (UTC)
Ещё осенью представители БКС на встрече с потенциальными клиентами рекламировали FTD-ноты на еврооблигации 4 эмитентов среди которых был татфондбанк со словами "правительство Татарстана не даст ему дефолтнуться"
deathtiny
11 янв, 2017 09:47 (UTC)
напоминает анекдотические подборочки "последних фраз" в стиле "ой ,а что это за кнопочка?", "кушайте грибочки, гости..." -))
fintraining
11 янв, 2017 10:03 (UTC)
Причем последними эти грибочки окажутся исключительно для гостей. :)

А БКС, ничуть не смущаясь, продолжит привлекать новых клиентов и предлагать им попробовать новые деликатесы со своей кухни.
ryurikov
11 янв, 2017 07:42 (UTC)
Не в управляющих, в доверителей же. А в остальном все верно.

Кстати, интересно - курс рубля за прошлый год круто вырос. Рублевым ипотечникам можно уже идтить на митинг, с требованием пересчета кредитов по курсу на январь 2016, или это только валютные могут? :)
fintraining
11 янв, 2017 07:49 (UTC)
Да, конечно же.
Спасибо, поправил.
svrcd
11 янв, 2017 07:47 (UTC)
опечатка
"решивших в погоде" -> "решивших в погоне"
(после исправления ошибки комментарий можно удалить)

Edited at 2017-01-11 07:48 (UTC)
fintraining
11 янв, 2017 07:50 (UTC)
Re: опечатка
Спасибо, поправил.
deathtiny
11 янв, 2017 10:02 (UTC)
>Каждый должен сам расплачиваться за свои ошибки

согласен, но маловероятно, увы...
скорее, этих "спасут", а на будущее - закрутят гайки "госрегулирования / контроля", сужающие возможности инвесторов и падающие дополнительными костами на и так не самые дешевые отечественные финансовые сервисы... (
fintraining
11 янв, 2017 10:05 (UTC)
Думаю, что вот именно этих - НЕ спасут.

Спасут тех, кто остался в банке и в пределах 1.4 млн. А эти - сами выбрали себе судьбу и расписались в своем выборе.
leonid_ilych
11 янв, 2017 10:25 (UTC)
По их облигам объявлена офёрта на выкуп по 100% номинала. Или всё равно не поможет?

Edited at 2017-01-11 10:32 (UTC)
fintraining
11 янв, 2017 10:44 (UTC)
Ммм... Я не слежу за их облигациями, поэтому не в курсе. Но я плохо понимаю, откуда они возьмут деньги на выкуп, и сомневаюсь, что временная администрация разрешит выкупить облигации - это не слишком логично по отношению к другим кредиторам банка.
Andrey Zhuchkov
11 янв, 2017 13:18 (UTC)
Категорично
А если подпись на документе получена "путем обмана или злоупотребления доверием"? Мошенничество или нет?

К слову, я всегда внимательно читаю что подписываю, чем нередко вызываю удивление сотрудников банков.
fintraining
11 янв, 2017 14:17 (UTC)
Re: Категорично
А как это применительно к данному случаю может быть, расскажите?

Думаете, они не понимали, что подписывает совсем другой договор с совсем другой организацией?

Ну, пусть попробуют в суде это рассказать. :)

Andrey Zhuchkov
11 янв, 2017 15:12 (UTC)
Re: Категорично
Я скорее о том, что если к вам на вокзале подошли люди и предложили выгодно вложить деньги в беспроигрышную лотерею, то это мошенничество.

Но если дело происходит не на вокзале, а в банке при галстуках, и вы поставили подпись, что доверяете мошеннику, то все честно.

Конечно, можно сказать, что те, кто верит наперсточникам на вокзале, сами дураки. Но так говорить легко, когда уже знаешь эту игру.

А мошенники тем временем придумывают новые игры.
fintraining
11 янв, 2017 15:27 (UTC)
Re: Категорично
Мошенничество или не мошенничество - это определяется законодательством.

Предложение вложить деньги в облигации "Татфондбанка", согласно законодательству РФ, мошенничеством ну никак не является. Это абсолютно законный, зарегистрированный, согласованный и т.д. и т.п. инвестиционный инструмент. Поэтому да, все и честно, и законно.



Andrey Zhuchkov
11 янв, 2017 16:31 (UTC)
Re: Категорично
Ну давайте смотреть законодательство:

ст. 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"

Если вам предлагают перевести деньги на ДУ, обещая золотые горы и высокую надежность, это разве не "приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием"?

В любом случае статья о том, что сотрудники банка обманом переводили вкладчиков в другое юр. лицо на ДУ. Это все, конечно, нужно доказывать, но лично для меня это вполне вписывается в картину нынешнего банковского беспредела - впаривают кредиты, добровольное страхование кредита под видом обязательного, заставляют своих сотрудников брать кредиты за невыполнение плана и т.д.
fintraining
11 янв, 2017 16:47 (UTC)
Re: Категорично
> Если вам предлагают перевести деньги на ДУ, обещая золотые горы и высокую надежность, это разве не "приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием"?

Нет. Это просто коммерческое предложение.

Есть ли основания утверждать, что при этом было каким-то образом нарушено законодательство? Я не вижу никаких оснований так полагать.
relite
11 янв, 2017 17:17 (UTC)
Хотел еще в прошлый раз написать. На мой взгляд, здесь как раз можно встать на сторону клиентов.
Богл постоянно говорит в своих книгах, что управление средствами - это фидуциарная сделка, то есть основанная на доверии (собственно так оно и у нас называется - ДУ). Управляющий при этом должен проявлять всю возможную заботу о полученных в управление средствах, так, как если бы это были его собственные деньги.
Клиенты ведь передали деньги не на покупку конкретных облигаций конкретного банка, а в управление. Управляющие же вбухали все деньги в одну компанию, да еще аффилированную. Даже если бы это была не компания из их группы, то и в этом случае класть все деньги в одну облигацию - это грубейшее пренебрежение к своим обязанностям, на грани умышленного вредительства.
А с учетом аффилированности - это как раз очень похоже на мошенничество, ведь получается, что финансовая группа действовала ради личной наживы.
По хорошему, ущерб от такого псевдо-управления, которое и близко не похоже на реальное ДУ, нужно взыскивать лично с тех, кто отвечал за принятие решений. А параллельно рассматривать это в рамках Уголовного кодекса.
Недаром в США хедж-фонды отгорожены большим порогом входа. А у нас любая фин. компания ведет себя, как хочет, границ нет.
fintraining
11 янв, 2017 17:37 (UTC)
А вот здесь надо договор ДУ смотреть, какая конкретно стратегия управления там прописана. Судя по тому, что средства вбухивались в облигации Татфондбанка настолько прямо, там вполне мог именно этот вид вложений мыть прямо прописан. Но это, не видя договора, сложно комментировать.
relite
11 янв, 2017 17:50 (UTC)
Да, я согласен. Мне самому не хочется глубоко вникать в детали этого дела, очень жалко время тратить на это. Но было бы интересно, если бы кто-то из пострадавших попытался так поставить вопрос. Хотя, скорее всего, банкротство управляющей компании в довесок к банку ничего не изменит.
bonnie_0_0
11 янв, 2017 20:09 (UTC)
Стратегию можно найти на сайте ИК ТФБ финанс. Отличная стратегия. Как только риски превышают 5%, менеджер связывается с доверителем и консультируется с ним по поводу дальнейших действий. Это вообще реально? Интересно узнать мнение компетентного человека.
relite
11 янв, 2017 17:42 (UTC)
Вот вдогонку из нормативных актов:

1) Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", ст. 5:
В случае, если конфликт интересов управляющего и его клиентов привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки.

2) "Положение о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами..." (утв. Банком России 03.08.2015 N 482-П):
1.1. Управляющий осуществляет доверительное управление, принимая все зависящие от него разумные меры, для достижения инвестиционных целей учредителя управления, при соответствии уровню риска возможных убытков, который способен нести этот учредитель управления.
И дальше еще много интересного.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=190355&rnd=238783.713530586#0

Конечно, клиенты виноваты. Но не столько в том, что подписали бумаги (бумаги-то может и не плохие были), сколько в том, что не понимают наших реалий.
relite
11 янв, 2017 18:25 (UTC)
Не мог пройти мимо сообщений с банковского форума:

"Все это конечно восхитительно, но вот меня сегодня записали на конец марта, что бы получить выплату в банке Открытие. А к отделению банка вызывали СОБР, так как люди его просто штурмовали. У кого хватило мозгов отдать треть выплат Казани Открытию, у которого 2 отделения в городе."

"Присоединяюсь к вашему мнению. Когда мне сказали, что запишут на 7 марта, я подумала, что шутят. Это на второй день выплат запись на 7 марта. Издевательство полнейшее. Наверное можно АСВ исправить ситуацию и передать выплаты другому банку. В Казани всего 2 отделения . Офисы небольшие. Сбербанк отрабатывает на пять с плюсом, Ак барс старается, ВТБ -24 выплачивает. Нас "наказали" за то, что фамилии наши в конце списка".

"В ФК Открытие ажиотаж не спадет, так как в Казани всего 2 небольших отделения, куда определили треть вкладчиков. Сотрудники ФК Открытие не виноваты. Они физически не успевают обслужить такое количество вкладчиков. ФК Открытие большой надежный банк . Поручили бы ему санацию ТФБ, вот и решился бы вопрос увеличения его отделений и клиентской базы в РТ".

И картинки, как в 90-ые:
http://www.kazanreporter.ru/news/view?id=14946
fintraining
11 янв, 2017 18:47 (UTC)
(пожимая плечами)
лучше бы сказали спасибо, что государство вообще компенсирует им последствия их глупостей.
( 24 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner