?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Оригинал взят у etf_investing в О правильном поведении инвестора

На сайте журнала «Financial One» выложена статья «Американский регулятор испугался бурного роста рынка ETF»

Судя по всему, это пересказ статьи Financial Times «Debates intensifies over ETFs' impact on markets» (Усиливаются споры о том, как ETF влияют на рынки).

Небольшой комментарий к этим статьям.

В них упоминается ситуация 24 августа 2015 г. (в зарубежных СМИ это событие обычно называется термином «flash crash» - дословно «мгновенный обвал», при этом такое же название имеют и некоторые похожие случаи, происходившие в другие годы, например в 2010 г.). В этот день после открытия торгов на биржах США в короткий промежуток времени произошло резкое и сильное падение индексов американских акций, а затем их частичное восстановление.

Во время этих колебаний возникли проблемы с соответствием между стоимостью паев ряда ETF на бирже и их «справедливой» стоимостью, которая рассчитывается на основе текущей цены базовых активов.

Участники торгов выставляли большое количество заявок на продажу. Много таких заявок было выставлено в автоматическом режиме, в т.ч. из-за того, что срабатывали стоп-приказы. При этом сделки с ETF, которых коснулась данная ситуация, часто осуществлялись по стоимости значительно ниже их «справедливой» стоимости, и владельцы паев ETF несли непредвиденные убытки.

Через некоторое время рынок успокоился, и разница между текущей стоимостью паев ETF на бирже и их «справедливой» стоимостью снова стала минимальной.

После этого стали обсуждаться как возможные причины произошедших событий, так и различные варианты того, как можно обезопасить инвесторов в ситуациях значительной волатильности на рынке.

Среди прочего, более пристальному анализу подвергаются и ETF. Сама по себе индустрия ETF еще достаточная молодая (ей около 25 лет), хотя уже играет существенную роль в инвестиционном мире (например, сделки с ETF составляют 1/3 от всего объема торгов акциями в США).  Поэтому какие-либо доработки и изменения со стороны надзорных органов в части контроля и регулирования за данным инструментом являются вполне естественными.

Однако в описанном выше случае «flash crash» я бы хотел обратить внимание на другой момент. Очень важно, чтобы сами инвесторы адекватно реагировали на ситуацию на биржах и правильно использовали имеющиеся в их портфеле инструменты, в т.ч. ETF.

Настоящего инвестора (особенно долгосрочного) не должны волновать периодические снижения стоимости каких-либо активов. Защита от таких снижений – грамотно составленный инвестиционный портфель и спокойное следование своей стратегии инвестирования. Как говорится, «собака лает - караван идет».

При этом если согласно плану пришло время осуществлять сделки (например, настал период ребалансировки активов в портфеле), а на бирже происходят какие-то волнения, самое лучшее для инвестора – закрыть торговую платформу и идти заниматься другими делами.

Попросту говоря, подождать, пока рынок успокоится (к концу дня, на следующий день и т.д.), проверить перед сделкой разницу между стоимостью пая ETF на бирже и его стоимостью, исходя из цены базовых активов, использовать лимитные заявки, указывая «пограничную цену» для осуществления сделки, и не выставлять стоп-приказы (этот вид заявок предназначен для трейдеров, а не для долгосрочных инвесторов).

Если следовать этим правилам, еще один «flash crash» или любое другое снижение на бирже не приведет к каким-то дополнительным потерям в вашем портфеле.



* * *
Более подробно об этих и других советах при осуществлении сделок на бирже, о выставлении заявок через торговые платформы и прочих важных моментах при работе с зарубежным брокером мы поговорим на предстоящем вебинаре «Инвестирование через зарубежного брокера», который состоится с 29 ноября по 1 декабря.






Comments

( 2 комментария — комментировать )
(Анонимно)
22 ноя, 2016 14:57 (UTC)
Dow пробил 19000 - исторический рекорд...
(Анонимно)
22 ноя, 2016 15:18 (UTC)
И в тоже время - истЕрический :)
( 2 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner