?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

margin-call_120(C.C.: В связи с предстоящим запуском второй части вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика" в ближайшее время я выложу на AssetAllocation.ru несколько своих старых статей, слегка откорректировав их под формат сайта)

* * *

В 2007-м году я приехал на переговоры в банк к одному своему знакомому. Знакомый работал в банке зампредом и руководил Казначейством, т.е. был основным лицом, отвечающим за принятие решений о вложении средств банка. Узнав, что я теперь занимаюсь финансовым консультированием, зампред оживился, и спросил:

– А хочешь предложить своим клиентам инвестиционный продукт с гарантированной доходностью 20% годовых, и безо всякого риска? Или, может, у тебя у самого есть интерес вложиться?


Читать далее...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 29 комментариев — комментировать )
glistru
6 ноя, 2016 09:06 (UTC)
17%
Сейчас предлагают корпоративные облигации с доходностью 15-17%. Надежное ли это вложение. У эмитентов понятный бизнес.
fintraining
6 ноя, 2016 09:22 (UTC)
Re: 17%
Скажите, Вы серьезно предлагаете мне оценивать надежность неизвестных мне облигаций на основании лишь тех фактов, что Вы написали?

Пожалуйста, признайтесь, что Вы просто троллите, а? Или находитесь в том состоянии, которое изображено на Вашей аватарке? Не убивайте во мне веру в человеческий разум...

Edited at 2016-11-06 09:27 (UTC)
glistru
6 ноя, 2016 09:51 (UTC)
Re: 17%
Я не думал что вы так эмоционально реагируете на простые вопросы. Эмитенты Самаратранснефть терминал, Каркаде, Уралвагонзавод.
http://bonds.finam.ru/issue/details01DC600002/default.asp
http://bonds.finam.ru/issue/details01D7900002/default.asp
http://bonds.finam.ru/issue/details017B100002/default.asp
А аватарка нормальная, лично мне она нравиться. Этакий релакс, безмятежность.
fintraining
6 ноя, 2016 10:39 (UTC)
Re: 17%
Я оценивать их надежность все равно не планирую, не мой профиль. Но то, что люди способны задавать вопросы, совершенно не задумываясь об их осмысленности, меня до сих пор поражает, увы...

Хотя иногда у меня возникает мысль позавидовать такой безмятежности и релаксу... но нет, не могу.
glistru
6 ноя, 2016 10:50 (UTC)
Re: 17%
Отчасти, мой портфель. Лизинг , оборонка, это то , в чем я немного ориетируюсь. Действительно, надо хоть в чем то разбираться, прежде чем покупать облигации.
А все таки, ваш совет, какое должно быть поведение держателя облигаций , при наступлении кризиса , подобного 2008 года? Разумеется, если вы что то подобное планируете.
fintraining
6 ноя, 2016 11:15 (UTC)
Re: 17%
Для разных инвесторов - разные советы.

Но в целом - докупать облигации надежных эмитентов на ребалансировке портфеля после падения. Без плеча. С надлежащей диверсификацией или в виде диверсифицированного фонда облигаций. Переходить из депозитов в облигации.

Но еще раз подчеркну, что это слишком общие советы. Более конкретно что-то говорить можно только для конкретных ситуаций конкретных инвесторов, абстрактные разговоры здесь - ни о чем...
(Анонимно)
6 ноя, 2016 11:53 (UTC)
Re: 17%
Если можно, немного уточните.
На падении рынка сильнее падают акции. Казалось бы,- правильнее было бы покупать перепроданные акции. Тем более по ребалансировке.
По мере отскока рынка акции с большей вероятностью также покажут динамичный рост.
Почему же тогда "покупать облигации"?
fintraining
6 ноя, 2016 12:32 (UTC)
Re: 17%
Вот потому я и не люблю такие абстрактные рассуждения, что, еще раз повторюсь, "разным инвесторам - разные советы". И в разных ситуациях.

Во-первых, акции и облигации падают (и уж тем более восстанавливаются) далеко не синхронно. И тем, кто не любит думать, надо просто ребалансировать портфель - и все.

Во-вторых, "покупать облигации" тем, кто хочет получить высокую почти гарантированную почти безрисковую доходность в короткие сроки (= "синица в руке"), и "покупать акции" тем, кто готов рисковать чтобы получить еще большую, но уже совсем не гарантированную доходность при готовности ждать длинные сроки (= "журавль в небе").

В третьих, "покупать облигации вместо депозитов" - совет почти универсальный. Но, опять же, для тех, кто не много потеряет на досрочном расторжении.

Словом, еще раз: не нужно, вредно рассуждать абстрактно. Советовать можно только для конкретной ситуации инвестора.



Edited at 2016-11-06 12:38 (UTC)
(Анонимно)
6 ноя, 2016 12:39 (UTC)
Re: 17%
Тем не менее, ответ вполне достойный. ;)
Спасибо!
(Анонимно)
6 ноя, 2016 13:48 (UTC)
Сергей, а в фондах FinEx Вы не видите тех самых привнесённых рисков за счет применения инструментов хеджирования и валютного преобразования?
fintraining
6 ноя, 2016 14:58 (UTC)
Такого рода рисков - нет, не вижу. Хэджирование и валютное преобразование не несут таких рисков.
(Анонимно)
6 ноя, 2016 15:27 (UTC)
Вот, к примеру, фонд облигаций УК Арикапитал тоже использовал хеджирование валютных рисков (какими-то деривативами). Так вот его потери в декабре 2014 года были более 30%. Такое в облигациях отыграть проблематично. Или у финекса для этого другие инструменты? Но там какие-то свопы и также много взаимных контактеров.
fintraining
6 ноя, 2016 16:42 (UTC)
Мне представляется, что для валютного хэджирования должны использоваться механизмы, по смыслу сильно отличающиеся от описанных в статье.

Я не знаю в деталях, как именно это делает Финэкс, но если Вас интересуют детали, то могу порекомендовать задать им этот вопрос напрямую. Владимир Крейндель отвечает на вопросы о деятельности Финэкс на форуме AssetAllocation.ru в ветке

http://assetallocation.ru/topic/finex-etf/
(Анонимно)
6 ноя, 2016 18:54 (UTC)
Я внимательно прочитал Вашу статью и приблизительно знаю, что он скажет. Тоже, что говорил "зампред банка".
Мне показалось, что Вы, как профессионал, лучше разобрались с его "лапшей".
fintraining
6 ноя, 2016 19:39 (UTC)
Я напишу свое впечатление от Финэкса: на текущий момент я какого-либо криминала в том, что делает Финэкс, не вижу. Они делают примерно то же самое, что и аналогичные конторы (ETF-провайдеры) за рубежом. До сих пор серьезных рисков в такой деятельность выявлено не было.

Не могу сказать, что я в работе Финэкса совсем никаких рисков не вижу, но это точно совсем не те риски, которые описаны в статье. Если я и вижу какие-то риски фондов Финэкса, то они имеют отношение не столько к деятельности самого Финэкса, сколько к деятельности регуляторов, инфраструктуры, "политической ситуации" и т.д. и т.п.

Т.е. именно "лапши" (= сознательной дезинформации) со стороны Финэкса я не наблюдаю. По моим ощущениям, они вполне открыты и заинтересованы в формировании понимания у своих клиентов, хотя, в силу сложности продукта, и не совсем понимают, как этого добиться.

Если Вы хотите и способны по описаниям конкретных операций Финэкса составить свое собственное представление об их рисках, то Вы можете задать вопросы напрямую Владимиру Крейнделю. По моим впечатлениям, он готов открыто рассказывать о деталях того, как они работают. Я на вопросы о деталях работы Финэкса отвечать совершенно не готов, поскольку никакого отношения к Финэксу не имею и деталей просто не знаю. Но Вы вполне можете узнать, если спросите.


Edited at 2016-11-06 19:41 (UTC)
(Анонимно)
6 ноя, 2016 14:19 (UTC)
Здравствуйте!
Меня вот терзают смутные сомнения... Что после 8 ноября, рынки США, как и обещал Кийосаки :), полетят вниз. Ну, и по традиции, все остальные рынки тоже. Dow уже пробил сверху вниз 18000.
Я из акций вышел, но есть "открытая позиция" по ОФЗ. Уважаемый Сергей, как считаете, может, мне завтра продать эти облигации (там серьёзная для меня сумма)? И пересидеть выборы Трампа Соединённых Штатов :) в кэше? Вы хорошо помните
ситуацию с облигациями в 2008, а что там было с ОФЗ? Интересует Ваше мнение, никаких претензий, решение сам принимать буду. Спасибо.
fintraining
6 ноя, 2016 15:00 (UTC)
Я не даю советов по спекулятивным операциям.
mindfactor
6 ноя, 2016 14:19 (UTC)
Описанная по ссылке схема резко мне напомнила схему, которую проворачивал один молодой перспективный еврейчик в рассказике тов. Т. Драйзера.

Читать в журнале человека, полагающего, что он хоть чуточку разбирается в финансах, фактическое признание, что он не знаком ни с этим рассказиком, ни с фактическими историями, послужившими прототипам к нему, - бесценно.

Как в подобных случаях говаривал старик Галковский, "человек обслужил себя сам".
fintraining
6 ноя, 2016 15:17 (UTC)
Я читал трилогию Драйзера в настолько молодом возрасте, что сейчас, честно говоря, не помню из нее уже вообще ничего.

На тот момент, в 2007 году, мне, действительно, мысль про маржин-коллы в голову просто не пришла. В оправдание могу сказать, что договоров я тогда даже не видел. Про механизм маржин-коллов на рынке акций я знал, но маржин-коллы на облигациях предполагать было довольно сложно - до этого было 8 лет плавного роста рынка.

С другой стороны, мне-то вполне хватило здравого смысла туда не лезть, и тем более никого туда не тащить. Простого понимания того, что высоких доходностей без рисков не бывает, оказалось достаточно для правильного решения. Вообще, знание нескольких принципов заменяет знание множества фактов.

При этом, в отличие от меня, множество дядей на больших должностях, управляющих огромными капиталами, не понимали даже этого. И очень много денег, банков, брокеров и управляющих на этом полегло тогда и повторно полегло позже, в 2014-м.


Edited at 2016-11-06 16:43 (UTC)
kirill_vlasoff
6 ноя, 2016 16:59 (UTC)
а разве банально валютного риска в этой схеме не было? или в 2007ом про это никто и не думал? я помню в те годы валютную ипотеку брал -)
fintraining
6 ноя, 2016 17:07 (UTC)
Я уже плохо помню детали, но предполагаю, что речь шла о случае, когда валюта облигации и валюта займа совпадали, т.е. валютного риска не было.
nefedor
7 ноя, 2016 04:01 (UTC)
Вывод из статьи: не "не надо вкладываться с плечом", а "надо внимательно читать кредитный договор и точно просчитывать риски".

Надо понимать, что при вложении с плечом напрямую можно потерять близко к 100% капитала, причем, это "близко" может быть и сверху, а не снизу. Однако плечо можно и переложить на инструмент (оно может быть встроено).

Вобщем, как справедливо замечено, нужно знать свои риски.
fintraining
7 ноя, 2016 04:27 (UTC)
Не могу назвать этот вывод неверным, но, на мой взгляд, он... хм... слабо подходит для российской реальности и может в ней помочь.

Например, на той встрече я договор в глаза не видел, а если бы речь вдруг дошла до сделки, то, думаю, выглядело бы это примерно так: клиенту в последний момент перед внесением бабок (а может и вообще уже после :)) подсовывают многостраничный договор мелким шрифтом, в котором хорошо если раздел про маржин-коллы вообще прописан, а не выглядит в виде сноски "см. условия на сайте". :) Любые попытки что-то в нем изменить тем более будут невозможны - это же "типовая форма наших западных партнеров", т.е. священная корова.

У меня был и еще более веселый опыт в одной страховой компании, где договор клиентам выдают исключительно ПОСЛЕ оформления полиса и перечисления денег. И по-другому получить договор просто невозможно. Типа, вот когда Вы переведете деньги, тогда мы и оформим Вам договор. :) А если не переведете, тогда зачем Вам вообще договор?

Так что совет про договор он теоретически правильный, но в российских реалиях зачастую совершенно бесполезный. Приходится учиться понимать риски другими способами. :)
nefedor
8 ноя, 2016 02:23 (UTC)
Видимо, я изнежен тем, что читаю тексты договоров до их подписания...

Кстати, у меня тут история из реальной жизни. Думаю, Вам будет инетерсно.
Стоял я недавно в родном банке в очереди, нужно было денежки на счет положить. Отлавливает меня местная тетушка, предлагает все сделать без очереди. Делает, а заодно выясняет сколько у меня денег на пенсионном счету, и не хочу ли я перевести этот счет к ним в банк.
Когда я назвал сумму, она очень оживилась, хотя сумма не особенно большая, и стала сулить райские сады если только их банк сможет этим всем поуправлять. Мне стало интересно что же они продают, я изобразил заинтересованность.
Тетушку сменил дядечка, специалист по этому делу. Быстро опросил что я хочу в плане риска, и... составил портфель из десятка взаимных фондов и ETF. И назвал комиссию за управление: 1.45%.
Я спросил: почему же мне самому не составить этот портфель и не съэкономит 1.45% в год? Он ответил: дело в том, что у нас тут команда супрепрофессионалов, и они этот портфель будут менять в зависимости от ситуации на рынке. Вот их профессионализм и стоит 1.45%. Я спрашиваю: а откуда я знаю, что они такие крутые и все знают наперед? Он: ну послушай, дружище, мы бы других в наш банк не взяли работать! Я, разумеется, не удовлетворился, затребовал цифр. Оказалось, что всем предлагаемым "стратегиям" меньше двух лет, поэтому на цифры там смотреть бессмысленно, слишком маленькая история.
Вобщем я ему сказал, что для продолжения моей заинтересованности ему нужно обосновать качества предлагаемых им управляющих с фактами и цифрами. Уже неделю думает...
И это один из крупнейших банков НЙ, 2016й год.
fintraining
8 ноя, 2016 05:25 (UTC)
Спасибо, забавная история. :)
unicrus
8 ноя, 2016 05:40 (UTC)
"Российской реальности" американская в плане афер даст фору, верно? Там у этого добра очень богатая история.
fintraining
8 ноя, 2016 05:54 (UTC)
Тут забавно то, что это и не афера вовсе. Все в рамках закона и санкционировано банком. Это просто такая "норма жизни".

А у нас тоже не сильно отстают. :) В Сбербанке (!!!) одной моей знакомой при операциях по вкладу операционистка (!) заявила нечто вроде "вышел новый закон, и вам необходимо (!) написать заявление на перевод ваших пенсионных средств в нашу пенсионную компанию". Вот именно так, в безапелляционном тоне. Представляю, какое количество не слишком грамотных людей на это покупается.
unicrus
8 ноя, 2016 06:48 (UTC)
С трудом представляю, как в рамках закона можно оформить страховой полис и провести оплату без подписания договора. Как простое зачисление денег на счет? Если так, то потом ничто не мешает после прочтения договора отказаться и вернуть деньги. Если откажутся возвращать самостоятельно, то есть статья "Неосновательное обогащение".
fintraining
8 ноя, 2016 07:24 (UTC)
Вам ни разу договора задним числом не приходилось подписывать? ;)

Договор оформляется. Просто это делается позже. Уже после оплаты.

А вернуть деньги после того, как вы сами их уплатили? Ну, может и можно. Только зачем тогда было их платить? :) Чтобы самому себе проблемы создать и время потратить?
( 29 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner