?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Давайте я напишу Вам о том, что, на мой взгляд, произошло в FinEx и происходит с множеством других организаций финансовой индустрии.

При этом сразу оговорюсь, что инсайда из FinEx у меня нет, и мои выводы основаны на разговорах с людьми из финансовой индустрии, которые с FinEx вообще никак не связаны.

А происходит вот что: в последние месяцы ЦБ, похоже, осознал, что реально контролировать происходящее в финансовой индустрии он не в состоянии.

Масштаб откровенной уголовщины в банковской и брокерской сфере резко вырос по сравнению с тем, что было раньше. Банкротства банков с не отраженными на балансах вкладами, банкротства брокеров с уничтожением документов – все это еще никогда не достигало такого масштаба. Разумеется, банки и брокеры банкротились и раньше. Но раньше банкротства, как правило, носили непредумышленный характер (как результат ошибок бизнеса), а вот в последние годы, совпавшие с периодом правления Набиуллиной, пошел просто вал предумышленных банкротств, сопровождаемых выводом средств в гигантских масштабах.

Что в этом случае должен делать ЦБ, который, как регулятор, отвечает за состояние дел в отрасли?


Ответ известен любому бюрократу: если не в состоянии делать что-то по сути, то надо хотя бы имитировать деятельность.

В последние месяцы ЦБ развернул массовую бурную деятельность по проверкам и поиску нарушений в организациях финансового сектора. Суть этой деятельности сводится к тому, чтобы «подвесить» практически все банки и финансовые компании в состоянии неопределенности. Когда можно отозвать лицензию практически у ЛЮБОГО игрока рынка, в любой момент, и подкрепить это документами, подтверждающими, что формально все сделано «по закону».

Инструкции ЦБ выпущены в таком количестве и составлены таким образом, что любая крупная компания практически не имеет шансов время от времени не нарушать их. Не прислали вовремя какой-то отчет, прислали отчет с ошибками и т.п. Такие нарушения есть у любой крупной и даже средней компании. В большинстве случаев такие нарушения носят чисто технический характер, и не имеют никакого отношения к финансовому состоянию организаций или их каким-либо сознательным злоупотреблениям. Но формально нарушения есть, они фиксируются в ходе проверок, и компании получают официальные предупреждения о нарушениях.

А дальше есть механизм, по которому «неоднократные нарушения» служат основанием для отзыва лицензии компании и/или отзыва аттестатов руководителей.

Так вот, по неофициальным сведениям, доходящим до меня от разных людей из финансовой сферы, сейчас в подобном «подвешенном» состоянии находятся практически ВООБЩЕ ВСЕ компании. И отозвать лицензию в любой момент на законных основаниях ЦБ имеет возможность практически у ЛЮБОГО банка, брокера, депозитария, управляющей компании и т.д. С универсальной формулировкой «за неоднократно допущенные нарушения».

По одной из версий, это может делаться с целью полной расчистки финансово-банковского сектора под компании, контролируемые государством, или у которых нельзя отозвать лицензию по принципу «too big to fail». Т.е. ни при каких условиях не будут отзываться лицензии у условных Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и компаний с их участием. У всех остальных лицензия может быть отозвана в любой момент. Или могут быть приняты какие-либо менее жесткие меры – мораторий на прием вкладов населения, отзыв аттестатов руководителей и т.п. И такие решения в последнее время массово принимаются. В том числе и по отношению к организациям со вполне надежным финансовым состоянием, но по каким-либо причинам неугодным ЦБ.

За что именно попал вчера под раздачу FinEx – я не знаю. Может, чуть позже нам сообщат. С формальной точки зрения, возможно, не выполнили вовремя какое-то предписание и т.п. И аттестаты руководителей были отозваны.

В этой ситуации забавно то, что по факту ETFы FinEx могут оказаться даже надежнее вложений в любой российской организации, благодаря своей иностранной прописке. Разумеется, ЦБ может запретить им работать в России, и если это случится, то станет крайне негативным событием для российского финансового рынка. Но в реальности организация работает не в российской юрисдикции, поэтому деньги пайщиков, возможно, защищены куда серьезнее, чем если бы они находились в организации с российской юрисдикцией.

Впрочем, как оно будет на самом деле, сейчас рассуждать сложно. Время покажет.

Вчера ETFы FinEx продолжали торговаться на Московской бирже, биржа не видит оснований для прекращения обращения ETFов FinEx.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


5 октябряСергей Наумов, "Инвестиционные фонды в России и за рубежом"
20 октябряВладимир Крейндель, "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF"
24 - 27 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «finex»

  • Про робо-консультанта от Сбербанка и Финэкса

    Вчера в новостях прошло сообщение о том, что Сбербанк запустил робо-консультанта для управления активами — сервис «Простые инвестиции»,…

  • ПИФы vs. ETFы - 2014-2016 гг.

    Чуть больше года назад я опубликовал пост ПИФы vs. ETFы, со сравнительными результатами ПИФов и ETFов, ориентированных на вложения в рынок акций США…

  • Трудная судьба ETF в России | Asset Allocation

    Портал Finversia.ru попросил прокомментировать развитие индустрии ETF в России Сергея Спирина, инвестора, финансового консультанта и преподавателя.…

Comments

( 29 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
1 окт, 2016 10:20 (UTC)
Спасибо за статью.
son_0f_morning
1 окт, 2016 10:58 (UTC)
Предумышленные банкротства и вывод денег.
А что с этим делать следует, на ваш взгляд?
fintraining
1 окт, 2016 16:58 (UTC)
Re: Предумышленные банкротства и вывод денег.
- Что же из этого следует?
- Следует жить!
Шить сарафаны и легкие платья из ситца
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить!

:)


Edited at 2016-10-01 16:59 (UTC)
son_0f_morning
3 окт, 2016 13:01 (UTC)
мы будем воровать -- ИМХО ненормально.
Для меня это выглядит как: "мы хотим не менее ХХ% рентабельности".

Если будет ХХ% рентабельности в год -- будем работать честно, если меньше -- будем воровать.

Вот такая вот установка: "если мы криворукие и не можем нормально зарабатывать -- будем воровать" ну никак не выглядит нормальной.
fintraining
3 окт, 2016 15:21 (UTC)
Re: мы будем воровать -- ИМХО ненормально.
Я Ваш вопрос понял совсем в другом контексте, поэтому в следующий раз, будьте добры, формулируйте вопросы более четко и конкретно, а не в стиле "что же с этим делать?" (без пояснения КОМУ делать, ЧТО делать и с ЧЕМ делать).

Разумеется, я отвечал вовсе не про воровство. Что у Вас было в голове в момент написания вопроса, извините, догадаться не смог. Не понимаю даже сейчас.
son_0f_morning
3 окт, 2016 15:43 (UTC)
>> >> [В вашей статье указано как факт, что банки применяют] Предумышленные банкротства и вывод денег.
>> >> А что с этим делать следует [ЦБ], на ваш взгляд?

>> Я Ваш вопрос понял совсем в другом контексте, поэтому в следующий раз, будьте добры, формулируйте вопросы более четко и конкретно, а не в стиле "что же с этим делать?

Извините, не хотел поставить вас в неудобное положение, видимо без уточнений в скобках действительно появляется многозначность.
У меня самого глаза полезли на лоб после вашего первого комментария.

Возвращаясь к теме вопроса: что с этим (откровенной уголовщиной) делать ЦБ (кроме упомянутой платы информаторам)? Какие ещё существуют меры?
fintraining
3 окт, 2016 17:51 (UTC)
Я не работаю в ЦБ, ЦБ не платит мне за консалтинг, поэтому с моей стороны давать советы ЦБ было бы пустой потерей времени.

Как Вы, наверное, догадались, я отвечал на вопрос "что делать с этим инвестору?" (я понял Ваш вопрос так)

А что делать ЦБ? Либо работать более профессионально, либо писать заявление об отставке в связи с невозможностью справиться со своими обязанностями. Одно из двух, другого мир не изобрел.
(Анонимно)
1 окт, 2016 11:11 (UTC)
Да! Пообсуждали.
(Анонимно)
1 окт, 2016 12:25 (UTC)
ВТБ Брокер с 03.09.16 прекращает предложение стратегии "Портфели ETF" http://www.onlinebroker.ru/servnews/art_detail/1087142/
oppositus
1 окт, 2016 12:38 (UTC)
Сергей, вы не знаете, есть ли какие-нибудь законы или нормы, по которым регулятор должен раскрывать свои решения? Если написать в ЦБ официальное письмо на тему "приведите подробный список нарушений Финэкса", они обязаны ответить и привести список или нет?

Я к тому, что можно ли как-нибудь узнать, что именно произошло, хотя бы с формальной стороны?
fintraining
1 окт, 2016 13:25 (UTC)
Я не в курсе, есть ли шанс узнать это у ЦБ, или это закрытая информация.

С большой вероятностью там что-либо вроде не вовремя или не по той форме или с ошибками предоставленной отчетности куда-нибудь (сужу по рассказам своих хороших знакомых из других компаний, которые тоже находятся в "подвешенном" состоянии, и ждут, когда отзовут лицензию у них)
(Анонимно)
3 окт, 2016 09:42 (UTC)
по закону
вся информация открытая, если она не закрыта....если информация вышла из организации то скорее всего она открытая, если она не для расследования...
но это по закону...а скорее всего пошлют.
У нас и зарплаты госов все открытые, только их не светят...почемуто..
(Анонимно)
1 окт, 2016 17:16 (UTC)
А куда смотрит милиция?Гарант же просил не кошмарить бизнес!Ну и по теме.А что может по сути сделать ЦБ,чтобы защитить интересы частного инвестора?
fintraining
2 окт, 2016 05:38 (UTC)
Создавать и развивать подразделение, по борьбе с криминалом в финансовой сфере. Как одна из мер - платить информаторам за информацию о подобных нарушениях. В общем, отвечать на вызовы времени. Если банк не отражает вклады на балансе, то об этом в банке должны знать десятки людей, вплоть до простых исполнителей, которых заставляют этим заниматься. Если при этом об этом не знает ЦБ с его штатом проверяющих и контролирующих, значит, у них контроль как-то странно выстроен.
martyshin
1 окт, 2016 20:02 (UTC)
ко мне в пн нарисовалось предписание из аль фабанка с предложением выдать пару коробок сканов документов по поводу деятельности компании.
Выдал в среду.
В пятницу нарисовался их безопасник у нас в офисе и попросил показать нашу деятельность и несколько договоров с контрагентами.

Видать отголоски махания шашкой набиулиных
deathtiny
4 окт, 2016 06:54 (UTC)
"Аль Фабанка" - такая арабская экстремистская контора? -)
ryurikov
1 окт, 2016 21:11 (UTC)
У меня по поводу ЦБ сложилось вовсе обратное мнение, а представляю профиков перед ЦБ постоянно. Не скажу за банки, их хуже знаю, но.

==Инструкции ЦБ выпущены в таком количестве и составлены таким образом, что любая крупная компания практически не имеет шансов время от времени не нарушать их

Это не так. По сравнению с ФСФР отчетности действительно много больше, но она упрощается при этом. И все нарушения, по которым ЦБ дергал моих клиентов - результат чистой неорганизованности профика. При обычной дисциплине - их не было бы.

==Не прислали вовремя какой-то отчет, прислали отчет с ошибками и т.п.

Единственная причина этих нарушений - человеческий фактор. Объективно все отчеты можно присылать в срок. За ошибки по новой отчетности, кстати, ЦБ первое время не наезжает.

==Такие нарушения есть у любой крупной и даже средней компании.

Не у любой, есть профики с жестким прессом персонала - там нету. Но у большинства есть.

В большинстве случаев такие нарушения носят чисто технический характер, и не имеют никакого отношения к финансовому состоянию организаций или их каким-либо сознательным злоупотреблениям.

Угу. И ЦБ за них крайне мягко наказывает, но выявляет неотвратимо.
При ФСФР было наоборот - за любую техническую ошибку привлекали по максимуму, но надзор был наплевательский.

==фиксируются в ходе проверок

Контроль постоянный, это да. А вот выездные проверки - только по серьезным залетам, и мягко не кончаются.

==компании получают официальные предупреждения о нарушениях.

Нету таких. Есть предписания об устранении, есть протокол+постановление по адмделу.
fintraining
2 окт, 2016 07:58 (UTC)
Я могу быть неточен в терминологии, поскольку сам уже давно нахожусь вне официальной индустрии и сужу о ней больше по рассказам своих друзей и знакомых. Однако, если говорить о сути, то мне рассказывали настолько чудные истории о том, за что ЦБ сейчас выписывает предписания, что они напомнили мне истории в духе баек Задорнова. Одновременно и смешно и грустно.

Edited at 2016-10-02 07:58 (UTC)
ryurikov
2 окт, 2016 10:29 (UTC)
==чудные истории о том, за что ЦБ сейчас выписывает предписания

Например?
И главное - эти чудные предписания, они в какой сфере? ЦБ сейчас надзирает широко - банки, страховые, профучастники ФР, вся корпоративка (все АО и ряд вопросов в ООО), ПОДФТ...

Собственно, я за этот-прошлый годы наблюдаю резко увеличившееся количество предписаний и протоколов, но - только по причине увеличения выявлений нарушений. Т.е., этот бардак был всегда - ЦБ начало его ловить.
Чудных предписаний о нарушениях не видел, а вот запросы (предписание о предоставлении информации) да - эти есть, в стиле "что хотел спросить автор". Но похоже, это результат новых направлений, в которых старые люди пока не разобрались, и это не нарушения.
fintraining
2 окт, 2016 11:28 (UTC)
Я, к сожалению, не могу это рассказать без риска подставить людей, рассказавших это мне. Но история там в духе "формально верно, а по сути - издевательство". В сфере профучастников ФР. Впрочем, в банковской сфере тоже много веселого слышал про проверки и выявления нарушений.

Главное там, пожалуй, то, что речь в большинстве случае идет о таких нарушениях, которые на надежность организации не влияют вообще никак, типа не вовремя поданной отчетности или отчетности с техническими ошибками. За это по уму можно было либо вообще ограничиваться предупреждением, либо выписывать разумные штрафы. А в итоге подобные нарушения становятся основанием для отзыва аттестатов и риска в любой момент лишиться лицензии.

ryurikov
2 окт, 2016 12:18 (UTC)
==формально верно, а по сути - издевательство

Это смотря с чьей стороны смотреть, похоже - мне профики тоже по своим залетам такие версии выдвигают. А начнешь смотреть материал - тупо девочка на сайт забыла выложить, или "сеть упала" - т.е., состав, конечно, формальный, и на надежность не влияет, но... ну смотрите, блин, за девочками и итэшниками.


==можно было либо вообще ограничиваться предупреждением, либо выписывать разумные штрафы

ЦБ так и делает. Если в статье есть предупреждение - вешают его, если нет - малозначительность (чего ФСФР не давало никогда, только в суд), при рецидивах - спокойно скидывают штраф на 50% и дают рассрочку. Собственно, из моей практики и коллег-юристов в этой сфере, штраф в полном объеме вешают или на 3-4 нарушение в год, или если профик тупит.
А размер штрафов установлен КоАП, ниже 50% ЦБ его наложить в принципе не может - прокуратура ж отменит влет. Они с прекращениями и малозначительностью-то периодически спорят.
Alex Schadrin
2 окт, 2016 12:19 (UTC)
Сергей, Вы ничего не попутали? Эти банки не Эльвира создавала. ЦБ ведет зачистку плохого бизнеса, это нужно было сделать давно. Вы же пишите про то, что ЦБ как будто хорошие банки давит.

И по ФИНЕКСу - странные мысли. Юрисдикция Ирландии или острова Мэн простого россиянина вообще отлично защитят, только у него не будет экономического резона там защищать свои интересы там.

Заметна Ваша ангажированность с ФИНЕКСом, после проплачанных постов в Вашем блоге.

Edited at 2016-10-02 12:20 (UTC)
fintraining
2 окт, 2016 15:14 (UTC)
Я ничего не попутал. ЦБ не в состоянии вычистить криминал из банков, и поэтому под предлогом выявленных технических ошибок "подвешивает" под угрозу отзыва лицензии вообще практически всех. Видимо, на всякий случай.

По Финэксу - посмотрим, что будет, мне самому любопытно. Думаю, после отзыва лицензии у большинства контор в российской юрисдикции под окнами уже стояли бы толпы "обманутых вкладчиков". А по ETFам Финэкса в пятницу даже торги не прекратили, любой желающий мог продать свои бумаги, если бы захотел. Вот и судите сами о надежности.

И еще: я никогда не размещал проплаченные посты и никогда не получал ни копейки от Финэкса. После следующей попытки вранья с Вашей стороны бан последует незамедлительно.

P.S.
Блин, не посмотрел на автора. :) Бан без всяких предупреждений и разговоров. Клоунам здесь не место.



Edited at 2016-10-02 15:19 (UTC)
av_petrov
2 окт, 2016 18:40 (UTC)
Я думаю, что в пятницу еще не все ознакомились с новостью. Посмотрим на торги в понедельник. Хватит ли у компании лимитов на то, чтобы выкупить у всех желающих.
av_petrov
4 окт, 2016 06:55 (UTC)
А вы были отлучены от биржи?
finex_etf
4 окт, 2016 07:42 (UTC)
Безусловно нет. Торги в Пн прошли спокойно, пройдут спокойно и во вторник (скорее всего). http://finexetf.ru/news/detail/1385/
av_petrov
4 окт, 2016 08:06 (UTC)
Я видел и откровенно рад за вас. Ибо лучшее, что есть в такой ситуации - удовлетворять заявки на продажу в полном объеме.

Но сейчас, я думаю, всем было бы полезно, если бы вы дали развернутые ответы на вопросы обозначенные в этом комментарии: http://fintraining.livejournal.com/845000.html?thread=11975880#t11975880
( 29 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner