?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Роджер Ибботсон, основатель Ibbotson Associates
Источник: Path to Investing Expert Guidance
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Ваша модель распределения активов


Вам необходима такая модель, которая даст вам наибольшую вероятность достижения ваших финансовых целей при риске, который для вас приемлем. Затем, если изменится ваша жизненная ситуация или отношение к риску, или вы станете ближе к достижению определенной цели, вам может потребоваться изменить модель.

Вы можете разработать свою собственную модель распределения активов на основе рекомендаций вашего брокера, управляющего вашими пенсионными накоплениями по плану 401(k) или другого финансового посредника для инвесторов схожего возраста и с похожим отношением к риску. Будет еще лучше, если вы вместе с вашим финансовым советником определите первоначальную модель и будете пересматривать ее время от времени.

Агрессивный подход


Большинство экспертов сходятся во мнении, что для того, чтобы доходность вашего портфеля значительно превосходила темпы инфляции, вы должны разместить большую его часть в акции.

Агрессивные инвесторы готовы мириться со значительной волатильностью своего портфеля в краткосрочной перспективе, у них не возникает потребности в получении периодического денежного потока от своих вложений и у них впереди много лет для того, чтобы достичь своих финансовых целей. Они могут разместить 80% и даже больше от портфеля в акции и другие потенциально волатильные инструменты, такие как опционы или фонды недвижимости.

Из-за того, что главной целью агрессивных инвестиций является рост капитала, облигации играют лишь второстепенную роль, помогая снизить волатильность, а вложения в инструменты денежного рынка дают ликвидность на случай непредвиденных расходов и новых инвестиционных возможностей.

Несмотря на то, что агрессивная модель распределения активов не для слабонервных, история показывает, что такой подход, вкупе с хорошо диверсифицированным портфелем и настойчивостью в следовании долгосрочной стратегии купи-и-держи во время неизбежных просадок рынка, является наиболее прибыльным в долгосрочной перспективе.

Картинка:
Примеры моделей с агрессивным распределением:
60% акции - 20% облигации - 10% деньги - 10% фонды недвижимости (REITs)
80% акции - 15% облигации - 5% деньги
75% акции - 20% облигации - 5% деньги


Умеренный подход


Умеренная модель распределения активов, когда от 50% до 70% портфеля вкладывается в акции и фонды акций, может помочь сбалансировать часть волатильности акций более стабильным денежным потоком от облигаций и инструментов денежного рынка. Обратной стороной такой модели является не столь высокая прибыль в долгосрочной перспективе, как у агрессивной модели.

Умеренный подход может подойти инвесторам, желающим сгладить краткосрочную волатильность своего портфеля, тем, кто имеет краткосрочные или среднесрочные финансовые цели, или у кого остается менее 10 лет до выхода на пенсию.

Если вы по природе не рисковый человек, но на некоторый риск все же готовы, умеренная модель распределения активов подойдет почти к любым обстоятельствам и финансовой ситуации.

И помните, что модель, считающаяся умеренной или даже консервативной в 25-летнем возрасте, например, 70% акций + 20% облигаций + 10% денежных инструментов, станет довольно агрессивной, когда вам исполнится 60 лет.

Картинка:
Примеры моделей с умеренным распределением:
50% акции - 35% облигации - 15% деньги
55% акции - 30% облигации - 15% деньги - 5% фонды недвижимости (REITs)
60% акции - 35% облигации - 5% деньги

Консервативный подход


В консервативной модели распределения активов центральное место занимают инструменты, генерирующие денежный поток, такие как облигации. Акции и фонды акций играют второстепенную роль и обеспечивают скромный рост для сглаживания разрушительного эффекта инфляции. Для инвесторов, нацеленных на долгосрочный прирост капитала, консервативная модель, скорее всего, не даст возможности вложить достаточно средств в акции.

Но иногда консервативный подход может оказаться полезным. К примеру, в тех случаях, когда у вас есть существенные финансовые обязательства, например, значительная сумма средств вложена в ваш собственный бизнес, имеет смысл брать на себя куда меньший риск в вашем инвестиционном портфеле. Либо, когда вы уже на пенсии или собираетесь выйти на пенсию в ближайшем будущем, неразумно вкладывать большую часть ваших активов в волатильные инструменты, поскольку вашему портфелю может не хватить времени, чтобы восстановить стоимость после рыночного спада.

Однако некоторые эксперты рекомендуют даже людям, уже вышедшим на пенсию, размещать существенную часть своего портфеля в акции, потому что многие люди могут получать пенсию в течение 30 или даже 40 лет.

Картинка:
Примеры моделей с консервативным распределением:
40% акции - 40% облигации - 20% деньги
30% акции - 50% облигации - 20% деньги
20% акции - 70% облигации - 10% деньги

Краткосрочный подход


Очень краткосрочные финансовые цели, такие как покупка дома в ближайшие год или два, или оплата колледжа для ребенка, требуют модели распределения активов, нацеленной на сохранение капитала. Это означает, что большая часть вашего капитала размещается в ликвидных и безопасных инструментах, таких как облигации эмитентов с высоким кредитным рейтингом, и на застрахованных депозитах в банках.

Если вы не хотите упускать весь потенциал роста акций, вы можете разместить малую часть портфеля в этот класс активов. Однако вы подвергаете себя риску необходимости продать акции с убытком, если цены на рынке начнут падать. Вы можете в некоторой степени управлять этим риском, если решите заранее, что продадите акции, если их цена вырастет или упадет на определенную величину, скажем, на 20%.

Пропорции распределения активов между инструментами денежного рынка, которые обычно очень безопасны и зачастую застрахованы, облигациями и акциями в вашем краткосрочном портфеле зависят не только от того, как скоро вам понадобятся деньги, но и от того, нужны ли они вам будут сразу всей суммой или частями на протяжении времени.

К примеру, если вы планируете разовый платеж, такой как первый взнос по ипотеке, вы захотите максимальной ликвидности своих вложений, а возможно разместите средства исключительно в депозиты и краткосрочные облигации с погашением незадолго до даты, когда вам могут понадобиться средства. Однако, картина может измениться, если вы планируете расходовать вкладываемые средства в течение определенного времени, например, оплачивая ежегодное обучение вашего ребенка в колледже. Тогда вы, возможно, захотите разместить краткосрочную часть средств в застрахованные инструменты, а оставшуюся часть – в более долгосрочные облигации и, возможно, даже акции.

Стоит помнить, что краткосрочная модель распределения активов очень слабо защищает от разрушительного действия инфляции и налогов в долгосрочной перспективе, если защищает вообще.

Картинка:
Примеры моделей с краткосрочным распределением:
40% облигации - 60% деньги
10% акции - 60% облигации - 30% деньги
20% акции - 40% облигации - 40% деньги

Управление пенсионными счетами


Если у вас есть несколько инвестиционных счетов – например, план 401(k) или другой финансируемой работодателем пенсионный план, индивидуальный пенсионный счет (IRA) и отдельный облагаемый налогами счет, вы должны учитывать не только модели распределения активов на каждом счете, но и то, как ваши счета могут работать взаимосвязано, чтобы помочь вам достичь ваших финансовых целей.

К примеру, если средства на вашем спонсируемом работодателем счете и индивидуальном пенсионном счете вложены преимущественно в акции и фонды акций, вы, возможно, захотите сбалансировать их, вложив большую часть средств на облагаемом налогами счете в необлагаемые налогами муниципальные облигации и краткосрочные казначейские облигации США.

Картинка:
Распределите ваши пенсионные накопления:
Акции и фонды акций - на счетах 401(k) и IRA
Облигации и казначейские векселя - на налогооблагаемых счетах

Гарантированная прибыль

Также стоит учитывать, насколько вы можете полагаться на гарантированный и стабильный размер пенсии. Если вы в ней уверены, вы можете допустить больший риск вашего инвестиционного портфеля с целью получения большей прибыли. Это будет означать размещение большей части вашего портфеля в акциях, а не в инструментах с фиксированной доходностью.

Договора пожизненной ренты


В течение трудового периода жизни инвесторы накапливают и приумножают свой финансовый капитал. В течение этого периода главный риск, с которым они сталкиваются - это рыночный риск, т.е. риск того, что они потеряют деньги вследствие снижения рынка. Когда они достигают пенсионного возраста, к рыночному риску добавляется риск продолжительности жизни.

Это риск того, что вы или ваша супруга потратите все накопленные на пенсию средства. Инвесторы должны помнить, что средняя продолжительность жизни – это средняя величина. Половина людей живут дольше среднего, и половина - меньше. Если вы не можете рассчитывать на государственную пенсию, или вы боитесь потратить все накопленные за жизнь средства, вам стоит рассмотреть такой инструмент, как договор пожизненной ренты.

Есть много различных вариантов договора пожизненной ренты, но все их объединяет то, что вы отдаете плательщику ренты определенное имущество, а плательщик обеспечивает вас регулярным денежным потоком на протяжении определенного периода времени, или всю вашу оставшуюся жизнь. Договор пожизненной ренты, как дополнение к диверсифицированному портфелю, обеспечивает вас стабильным денежным потоком. Такой договор гарантирует вам, что по крайнем мере какой-то денежный поток будет идти к вам всю вашу оставшуюся жизнь.

Ваш финансовый советник может помочь вам определить, какие финансовые продукты и классы активов стоит добавить в вашу модель распределения активов, чтобы помочь вам достичь ваших финансовых целей.

Управление вашим распределением активов


Управление вашим инвестиционным портфелем для поддержания желаемого распределения активов не такое сложное, как кажется.

К примеру, вы вложили 60% капитала в акции, 30% - в облигации, и 10% оставили в виде наличных денег. Тогда каждый раз думая, как распределить дополнительный капитал – скажем $1 000 – вы можете вложить $600 в фонд акций, $300 – в фонд облигаций, и $100 в фонд инструментов денежного рынка, который вложит их в депозиты или краткосрочные казначейские облигации США.

Ваш портфель может никогда и не соответствовать в точности желаемой гипотетической модели, идеальная точность тут и не нужна. Тем более сохранять желаемую модель распределения активов проще, когда вы вкладываете дополнительные средства в соответствии с ней.

Картинка:
Распределение $1'000 в соответствии с вашей моделью:
60% акции = $600
30% облигации = $300
10% деньги = $100

  • Сохранять желаемое распределение активов проще с использованием брокерской компании, выступающей в качестве посредника при приобретении паев того или иного фонда. Пользуясь услугами такой брокерской компании, вы получаете доступ к тысячам фондов различных классов активов. Имея небольшой первоначальный капитал, вы получаете доступ ко всем фондам группы. Это значит, что вы можете распределить средства между несколькими инвестиционными инструментами – акциями, облигациями и инструментами денежного рынка, без ограничений на минимальную сумму вложений и не платить за отдельные инвестиционные счета. Но перед тем, как выбрать брокерскую компанию для таких целей, вы должны сравнить размер транзакционных издержек и ежегодных платежей, которые у разных брокерских компаний отличаются.


Окончание: Часть 6: Зачем проводить ребалансировку?







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Ибботсон»

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
relite
14 авг, 2015 10:20 (UTC)
Спасибо за интересную статью.
Здесь есть подсказка для владельцев счетов, освобождаемых от налогов. Но я никак не разберусь с нашей налоговой действительностью:
1) Дивиденды и купоны облагаются налогом всегда, даже если находятся на ИИС. А купоны по гос. облигациям не облагаются налогом, даже если находятся на обычном брокерском счете.
2) Доход от курсовой разницы по акциям и облигациям освобождается от налога как на ИИС (если выбрана соответствующая льгота), так и на обычном брокерском счете (если держать ценную бумагу более трех лет).
Получается, никакой разницы! ))
Точнее, ИИС выгоден спекулянтам, которые не держат бумаги более трех лет!
А долгосрочным держателям обычный брокерский счет дает льготу даже на большую сумму, чем ИИС (3 млн. вместо 400 тыс.).
Все шиворот на выворот.
oppositus
14 авг, 2015 10:34 (UTC)
> если держать ценную бумагу более трех лет

Если держать так долго, то наверняка будут проблемы с ребалансировками.
relite
14 авг, 2015 14:15 (UTC)
Проблем с ребалансировкой быть не должно. Первые два года ребалансировка будет делаться за счет покупки новых активов (и, скорее всего, так будет больше, чем два года), а уже с третьего года можно будет продавать бумаги, купленные в первый год, без уплаты налога.
Например, Вы решили начать инвестировать. В первый год инвестируете 100 тыс. руб., во второй - 110 тыс., в третий - 120 тыс. (ну, или как-то похоже).
Допустим вы распределили активы между акциями и облигациями в соотношении 50 на 50. То есть в первый год купили акций на 50 тыс. руб. и облигаций на ту же сумму. К концу года соотношение активов в портфеле поменяется. Например, акции вырастут на 20 % до 60 тыс. руб., а облигации вырастут на 10 % до 55 тыс. руб. Чтобы сделать ребалансировку, Вам просто нужно купить новых бумаг в следующем году не в соотношении 50 на 50, а в ином - чтобы в итоге активы выровнялись. Например, если на второй год Вы инвестируете 110 тыс. руб., то вы покупаете акций на 52,5 тыс. руб. и облигаций на 57,5 тыс. руб. В итоге в портфеле будет акций на 112,5 тыс. руб. и облигаций на ту же сумму. Соотношение вернется к 50 на 50. Аналогично будет делаться ребалансировка и после второго года инвестирования и далее. Когда портфель достигнет существенного размера и дополнительных вложений станет не хватать, придется продавать часть активов, чтобы сделать ребалансировку. Но к тому времени они уже пролежат на счете больше трех лет и налогом облагаться не будут.
Конечно, если инвестор, например, продает недвижимость и покупает ценные бумаги сразу на большую сумму, то ситуация будет иная. Или во время очень резких скачков цен тоже может не получится делать ребалансировку без продаж.
oppositus
14 авг, 2015 15:10 (UTC)
Мне видится проблема вот тут: придется продавать часть активов, чтобы сделать ребалансировку. Но к тому времени они уже пролежат на счете больше трех лет и налогом облагаться не будут.

У вас же в портфеле не абстрактные "активы", а конкретные Сбербанк, Лукойл и МТС. И вы хотите не просто поддерживать 50/50 акции и облигации, но и акции тоже балансировать (допустим, повторить индекс).

Представьте, что на 3-й год вы добавили в портфель Автоваз (то есть у вас на конец 3-го года Сбер, Лук, МТС и Автоваз). Случилось чудо импортозамещения и Автоваз вырос на 400%, остальные 3 акции топтались на месте.

Теперь вам надо ребалансироваться. И продавать для ребалансировки нужно именно Автоваз - его доля среди акций стала слишком большой. Если продать другие акции, то от портфеля только Автоваз и останется + облигации - это не то, что вы хотите.

Вот по Автовазу вам придется уплатить налог.

Те же рассуждения будут, если у вас портфеле 20-50-100 разных акций и одна выстрелила.
relite
14 авг, 2015 16:03 (UTC)
Я предполагал этот вопрос. Тут несколько моментов.
1) Индекс меняется незначительно. Если в индексе есть Газпром с 15 %, то он и есть год от года. Только доля чуть меняется. Или из индекса может исчезнуть компания, которая занимает в нем очень незначительную долю. В любом случае кардинальной перетряски акций не произойдет. Ваши операции по продаже займут очень незначительный объем от стоимости акций и налоги здесь не будут сильно выделяться (может их и вообще не будет). И это если Вы хотите педантично повторять индекс.
2) Если я на третий год добавил Автоваз (вместе с индексом) и случилось чудо - он вырос на 400 %, то разве динамика индекса и вашего портфеля не будут учитывать этот рост и разойдутся? Я здесь не совсем понимаю механизм расчета индекса. Возможно, более опытные люди подскажут.
3) Как Вы можете на третий год добавить Автоваз, чтобы у него при этом была крупная доля в портфеле, а не сотые процента? Такого не бывает. Поэтому его рост даже в пять раз не будет иметь больших налоговых последствий. Да и такие скачки цен не частое явление, разве что вниз :)

Мне кажется, мы немного не в том направлении рассуждаем. Выгода ИИС, возможно, в том, что налог не будет удерживаться до закрытия счета (даже если выбрать налоговую льготу в виде вычета от внесенных средств). А на брокерском счете брокер будет каждый год рассчитывать стоимость портфеля и удерживать налог, пока ценная бумага не пролежит три года.
oppositus
14 авг, 2015 17:59 (UTC)
> А на брокерском счете брокер будет каждый год рассчитывать стоимость портфеля и удерживать налог, пока ценная бумага не пролежит три года.

Нет-нет!

Налог платится с дохода. А доход возникает в момент продажи бумаги. То есть, если просто купить и держать, то налог будет 0 пока держите. А когда продадите, тогда и придет расплата за всё.
relite
15 авг, 2015 11:13 (UTC)
Тогда выгода ИИС по-прежнему прослеживается только для краткосрочного владения ценными бумагами.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner