?

Log in

Предыдущие | Следующие

Шадрин два раза на грабли не наступаетПост вызван вот этой дискуссией. Я этой дискуссии не хотел, но оскорбления и ложь, которые посыпались на меня в комментариях, вынуждают меня придать этой истории огласку. Интернет и финансовый рынок должны знать своих героев.

Эта история также будет поучительной иллюстрацией тезиса о том, что интернет все помнит. Воспринимайте ее как мастер-класс по эффективной защите авторских прав в интернете от плагиата.

Я заранее хочу извиниться за то, что в этой истории будет много букв. Однако, если ее излагать не слишком тщательно, то в ответ можно получить обвинения в клевете. Поэтому придется быть предельно подробным и внимательным к деталям.

Один клоун по имени Александр Шадрин имеет обыкновение воровать чужие фрагменты текстов и выдавать их за свои.

История первая

Первый раз плагиату в октябре 2012 года подверглись тексты Олега Клоченка. Эту историю вы можете прочитать на форуме его сайта.

Несмотря на то, что Шадрин был явным образом уличен в плагиате, он долгое время юлил и давать ссылки на автора текста отказывался. А Олег, с присущей ему интеллигентностью, плохо понимал, что с этим делать. Подробности - по ссылке выше.

В отличие от Олега, у меня есть опыт принуждения плагиаторов к конструктивному диалогу. Поэтому мною был опубликован вот этот пост, перепосты которого стали расползаться по сети. Огласки Шадрин испугался, быстро пошел на мировую, поставил ссылки и извинился перед Олегом. Надо заметить, однако, что сделал он это лишь после появления моего поста, до этого - всячески юлил.

Ну, хорошо, я – человек мирный, проблему я решил, а скандал ради скандала мне без надобности, поэтому я скрыл тот самый пост (сейчас он вновь открыт).

История вторая

Второй раз Шадрин наступил на те же грабли в феврале 2014 года, стащив часть моего поста про пенсионную реформу и смешав его со своей статьей, которая сильно напоминала рекламу компании «Арсагера». Меня такое вольное обращение с моим материалом совершенно не устраивало, к рекламе «Арсагеры» я не хотел иметь никакого отношения, поэтому потребовал исправить пост, убрав мои материалы из потока джинсы, выдаваемой за аналитику.

Ниже – моя переписка с Шадриным по этому вопросу в личке ЖЖ. Оцените, как он юлит ужом, пытаясь угрожать мне скандалом и отказываясь выполнить мои законные требования. В итоге он их, разумеется, все же выполнил, опять же, испугавшись огласки. Но при этом отнял у меня много времени, потраченного на то, чтобы доказать очевидное.



(думаю, понятно, что подтвердить подлинность этой переписки мне не составит труда?)

Текст с пометкой «А.Ш.:», набранный курсивом – Александр Шадрин.
C.C. – я, Сергей Спирин.

    А.Ш.:
    Сергей, доброе утро!

    У Вас на главной - "Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал"

    Гиперссылку - сделал! Извините, что сразу не сделал.

    Вы формально выставили оферту на возможность перепечатывать Ваши материалы с указанием условия. Я его выполнил - гиперссылка есть.

    В данный момент - я уже не могу изменить данный текст, как Вы просите. Могу лишь убрать ссылку на Вас. Убрать?

    В дальнейшем, если нельзя использовать текст без согласования с Вами, то прошу и условия изменить на своей странице в ЖЖ.

    Надеюсь, мы поняли друг друга. Прошу извинить за неудобства...

С.С.:
Александр, я же предельно конкретно написал, что я прошу Вас сделать: я прошу удалить из Вашего текста тот кусок текста, который написан мною. Тем более, что он там не играет существенной роли.

Авторские права подразумевают права на защиту авторского текста от искажений. Вы это условие грубо нарушили, сделав мой текст неотличимым от Вашего. Я возражаю против использования моего текста внутри текста Вашего и прошу исправить недоразумение.

Не заставляйте меня выносить эту просьбу на публичный уровень.

    А.Ш.:
    Сергей, почему же не играет существенной роли - Диаграмма - очень наглядно показывает все угрозы и выводы.

    Вы мне предлагаете это убрать - тогда смысл статьи будет несколько потерян. По поводу публичности - Вы и так уже вынесли - написали мне в комменты, а не письмо.

    Просто Вы изначально указали на своей странице в ЖЖ, что "Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал", и там не было указано, что нельзя их использовать в переработанном виде или еще как-либо.

    Получается я использовал Ваш текст, уже напечатал готовый материал, а Вы сейчас просите убрать Вашу часть - просто выдернув весь контекст...

    "Авторские права подразумевают права на защиту авторского текста от искажений. Вы это условие грубо нарушили, сделав мой текст неотличимым от Вашего. Я возражаю против использования моего текста внутри текста Вашего и прошу исправить недоразумение".

    Что значит неотличимый? Я четко указал, что использовал часть текста и анализ Спирина. По поводу возражений, я написал выше. Вы не имеете право возражать, так как сами указали на - "Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал".

    Что я и сделал - гиперссылка есть, указал часть текста Спирина - могу добавить, - "использовал часть текста Спирина, который стал неотличим от моего, приношу глубокие извинения, прошу не ассоциировать Спирина со мной или с компании Арсагера, о которой я пишу в данном эссе".

    Могу написать еще, что "Спирин возражал против использование его текста, он считает, что его часть текста была искажена моей переработкой и он был категорически против использования своего материала в моем эссе".

    Так устроит?

    Или начинайте скандал... Только без меня...

    Сергей, просто у меня нет реально время на это. Поймите, что на эту ерунду лучше время не тратить...


С.С.:
Александр, для меня это не ерунда. Для меня это нарушение закона об авторских и смежных правах.

===
Статья 15. Личные неимущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

===

Обращаю внимание на последний абзац. И настаиваю, что подобное использование моих материалов является их искажением и наносит ущерб моей репутации.

У Вас есть выбор: либо выполнить мою просьбу сейчас, тихо и без шума, либо опять же выполнить ее после моего публичного обращения ко владельцам площадок, на которых была опубликована Ваша статья. Не могу предсказать реакцию Мартынова, но в реакции конфликтной комиссии ЖЖ практически не сомневаюсь.

    А.Ш.:

    Сергей, я понял Вас.

    Но Вы меня услышать не хотите просто. Вы сделали публичную оферту:
    "Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал"

    Я её выполнил. Кроме этого указал Ваше авторство. Никаких прав не нарушено.

    Вы меня попросили удалить часть Вашего материала.

    Я могу только отказать - так как Ваш материал мною переработан и внедрен в моё эссе, и удалению не подлежит. И формально - это уже новый текст, к которому Вы отношение не имеете...

    Ваше право действовать, как Вам угодно. При возможном протесте на удаление данного спорного топа на всех ресурсах свою правоту я обосную Вашей публичной офертой, плюс с моей стороны она полностью исполнена, кроме того Ваш материал переработан и внедрен в мою работу.

    По факту Вы в одностороннем порядке пересмотрели свою публичную оферту, тем самым нарушая мои права.

    При написании моего эссе было затрачено определенное время. Теперь убрав данный материал, мне необходимо будет затратить дополнительное время для устранения ущерба, который вытекает из Вашего требования. Так как время - это тоже деньги... То я к Вам могу предъявить встречные претензии.

    Статья 437 ГК РФ. Публичная оферта
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    Пример: едет автобус, в нем проезд стоит 18 рублей. У вас есть 18 рублей, вы хотите поехать, а вам отказывают. То есть не желают заключить с вами договор перевозки. Или вы заходите в автобус, а вам говорят, извини - проезд стоит 180 рублей, то есть отказывают заключить договор перевозки на указанных в предложении условиях.

    Если Вы против, чтобы Ваш текст использовался кем-либо, так и напишите. В данном случае Вы четко указали: "Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал".

    Согласен можно было бы признать, что если бы не было данной четкой оферты на свободное размещение Вашего материала с обязательной гиперссылкой, то я должен был спросить разрешение на использование Вашего материала в том или ином контексте, а тут какие ко мне могут быть вопросы? Вы не поставили никаких ограничений, тем самым урезав свои авторские права.

    Я использовал Ваш текст - и сделал на Ваш ресурс гиперссылку, кроме этого указал Ваше имя и фамилию, всё это сделав в положительном свете для Вас. Всё правильно? Что в данном случае я нарушил. Вы сами обозначили правила.

    Данный пост не рекламный, а касается моих наблюдений в области ПИФов, инвестиций в акции.

    Думаю, во избежание подобных проблем в будущем, Вам нужно указать на своей странице в ЖЖ на "полный запрет в перепечатки Вашего материала в любом виде, полностью или частично"...

    И кроме того, Вы сейчас мне угрожаете: "И, кстати, Вы прекрасно понимаете, что я прав, иначе не стали бы скрывать мой комментарий. Последний раз рекомендую без шума выполнить мою просьбу, ибо пост в моем журнале скрыть уже не удастся".

    Я буду также иметь право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора), ведь мой топ никаких прав не нарушает, с чем я так имею право обратиться в ту же конфликтную комиссию ЖЖ уже на Ваш будущей пост, который будет, как я понимаю наносить уже моей чести и достоинству (право на защиту репутации автора).

    Комментарии я Ваши удалил, как неуместные и отвлекающие от сути поста.

    Будем скандалить...(((

    Но в любом случае Ваш блог я всегда с удовольствием буду читать и далее, несмотря на любой исход...)))


С.С.:
Хотите, чтобы Ваши тексты были удалены в принудительном порядке и со скандалом администрациями площадок, на которых они были размешены? Не вопрос, поступим так.

Вы наступаете на те же грабли, на которые уже наступали полтора года назад -
http://forum.roundabout.ru/showthread.php?206-%D1%85%D0%BE%D1%87%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%9E%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%B4%D0%B0-%D0%9E%D0%BA%D0%9E%D0%BB%D0%9E/page2 - причем точно тем же самым образом. Сожалею, что тот урок не пошел Вам на пользу.

Вы допускаете ровно ту же самую ошибку, не просто перепечатывая тексты со ссылкой на первоисточник, а вольно компилируя чужие тексты со своими, в результате чего авторство конкретных кусков текста начинает восприниматься, как Ваше. В терминологии закона об авторских правах это называется искажением. Такое использование моих текстов меня не устраивает.

При этом право на перепечатку текстов (без искажения!) я действительно даю всем желающим и убирать этот дисклеймер с сайта не собираюсь. Проблема не в том, что перепечатали мой текст. Проблема в том, что Вы вольно смешали его со своим. До тех пор, пока Вы занимались перепостами, у меня претензий к Вам не было.

У Вас есть время до завтра. Если до завтра моя просьба к Вам не будет выполнена, то дальше я буду обращаться уже не к Вам.

P.S.
Кстати, не думаю, что Вашему новому работодателю, в совет директоров Вы хотите попасть, понравится этот публичный скандал с Вашим участием.

    А.Ш.
    посмотрите в версии в ЖЖ убрал всё Ваше - пойдет?

* * *

Что и требовалось доказать.

Поскольку в результате этой продолжительной дискуссии мои материалы были убраны, я не стал выносить эту историю в публичное пространство. Скандал ради скандала мне не нужен. Я понадеялся на то, что второй урок Шадрин усвоит.

Время показало, что я ошибался.

История третья

24 апреля на Смартлабе был опубликована статья Шадрина "Вкладывайте деньги в российские акции, а не в иностранную валюту", в которой целыми абзацами использовались куски моих двух недавних постов «Финансовая грамотность: как из школьников делают игроманов» и «Цитата дня».

Какой-то заботливый анонимный читатель написал мне об этом (спасибо ему!). В третий раз вступать в полемику с Шадриным по вопросам его своеобразного понимания авторских прав у меня уже не было никакого желания, поэтому я просто написал владельцу Смартлаба – Тимофею Мартынову – и пост был оперативно удален. А дисклеймер моего журнала был исправлен – что ж делать, если персонаж по-хорошему не понимает?

Шадрин, однако, не угомонился, и стал оскорблять меня в комментариях и угрожать мне, настаивая, что его пост плагиатом, по его мнению, не являлся.

Он не учел простой вещи: интернет помнит все. Даже то, что было удалено.

Вот тот самый пост на Смартлабе, найденный в кэше гугла.

Сравните его текст с моими постами:



Например, вот этот фрагмент от Шадрина...

    Тут либо Комсомольская правда переврала его слова или в ЦБ и вправду засели вредители. Других объяснений таким откровениям первого зампреда ЦБ у меня нет.

    С его советом вкладываться в российский рынок, а не в валюту, я согласен полностью.

    Но вот то, что это, оказывается, совет для людей, которые "… обладающие либо врожденным азартом сродни охотничьему инстинкту, либо относительно избыточными накоплениями, которыми им не жалко рискнуть" — вот это просто полный абзац!

    Что у него в голове и почему он в ЦБ работает???

... с моим недавним постом «Цитата дня»

Или вот этот фрагмент...

    В Чувашской Республике в середине марта прошел ежегодный школьный конкурс трейдеров StarMoney «Звездный управляющий. Весна в Чувашии». Среди организаторов – АЛОР и Московская биржа, при поддержке Экспертного совета по финансовой грамотности стран СНГ (!)

    В своем Фейсбуке об этом написал г-н Гавриленко. Как я понимаю, с гордостью за свою деятельность по повышению финансовой грамотности населения.

    При всем уважении к опыту и заслугам – но это явный перегиб.

    Заглянем в Положение о проведении школьного конкурса. Всего одна цитата, которая сразу расставляет все на свои места.

    «Отсутствие сделок в течение 1 недели свидетельствует об отсутствии активности и влечет за собой возможную дисквалификацию участника»

    Это конкурс, который, якобы, ставит своей целью «повышение инвестиционной (!) грамотности учеников школ».

    А еще на сайте конкурса замечательные рейтинги участников. Жаль, сами рейтинги уже недоступны. Первый рейтинг, понятное дело, по доходности. А вот второй, знаете, по какому критерию?

    По денежному обороту!!!

    Будьте инвестиционно грамотными, дорогие дети, торгуйте чаще!

    Даешь финансовую грамотность в широкие массы! У брокеров и биржи заканчивается пушечное мясо, пора срочно готовить новое поколение.

... с моим постом «Финансовая грамотность: как из школьников делают игроманов».

У кого-то еще остаются сомнения в том, плагиат ли это?

(Да, в этом месте хочу поблагодарить Тимофея Мартынова, который вывод сделал верно и оперативно)

Почему я трачу свое время и выношу это на публику? Да потому, что лучший способ борьбы с плагиаторами – это открытость. Они ее на дух не выносят, даже если и сгоряча пишут, что на свою репутацию им насрать

Ну что ж, а мне вовсе не насрать на свою. Поэтому, надеюсь, эта история станет очередным хорошим уроком Шадрину и всем, кто в будущем захочет иметь с ним дело. Он, правда, учится плохо. Но я готов повторять уроки.

P.S.:
У меня есть публичный вопрос к руководству и акционерам компании «Арсагера», которая ввела плагиатора Шадрина в члены совета директоров компании: господа, вы действительно думаете, что этот г-н работает на пользу вашей компании, а не дискредитирует ее?

P.P.S.
Максимально широкие репосты, лайки и твиты приветствуются. Специально убираю из данного поста свою рекламу, дабы ничто не помешало вам это сделать. Заранее благодарен.

P.P.P.S.
И это тот очень редкий случай, когда я прошу кого-нибудь разместить этот пост на Смартлабе. У меня там аккаунта нет, а местной публике, читающей Шадрина, я думаю, будет интересно с этим ознакомиться.





Comments

valuavtoroy
26 апр, 2015 08:01 (UTC)
Re: столкновение культур.
Леонид Ильич, Вы не правы. При чём тут столкновение культур? Здесь налицо столкновение культуры одного человека с представлением о порядочности множества других людей. Я, в некотором смысле, тоже левых убеждений, но представление о том, что на чужой каравай-рот не разевай, имею.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner