?

Log in

Предыдущие | Следующие

По уже сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара.

Был ли вебинар полезен вам? Оправдались ли ваши ожидания? Много ли узнали нового? Что понравилось? Что не понравилось? Что собираетесь применить на практике? Что имеет смысл изменить в организации или в программе вебинара?

Словом, любые отзывы о вебинаре приветствуются.

Заранее благодарен!





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»
26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 20 комментариев — комментировать )
hapendin
20 фев, 2015 18:14 (UTC)
Сергею огромное спасибо. Вебинар очень понравился. Буду рекомендовать друзьям.
На практике наверно м.б. применю ребалансировку портфеля, ну и покупку акций нашего рынка (но только после коррекции).
Ruslan Khrobak
20 фев, 2015 20:47 (UTC)
Спасибо за отлично структурированный вебинар!

Перечитал большое количество литературы на эту тему, но только на вебинаре многие элементы сложились в целостную картину с четко расставленными акцентами - на чем фокусировать свое внимание и что по настоящему важно при составлении своего портфеля.

Из пожеланий (если это возможно)..

На вебинаре было много примеров типовых портфелей разной сложности и для разных типов инвесторов, но большинство из них (особенно там где была показана диверсификация внутри одного класса активов) были ориентированы, как правило, на иностранного инвестора.
Хорошо было бы дополнить их "взглядом из России" - несколькими типовыми портфелями (с учетом текущего момента и возможностями диверсификации) ориентированных именно на российского обывателя.
(Анонимно)
21 фев, 2015 05:25 (UTC)
А разве "Лежебока" не является примером такого портфеля?
Ruslan Khrobak
21 фев, 2015 09:23 (UTC)
"Лежебока", если я правильно понял, ориентирован исключительно на российский фондовый рынок. Он диверсифицирован между разными классами активов (акции, облигации, золото). Но диверсификация внутри одного класса активов (акций) между разными странами, а также между развивающимися и развитыми рынками не показана.
То есть речь идет о портфелях средней и выше сложности, разбитых на подклассы активов.
kolommik
21 фев, 2015 02:58 (UTC)
Сергей, спасибо огромное! Отличный вэбинар.
Для меня это именно то, что мне было нужно.
Какой-то определенный багаж поверхностных знаний по инвестированию, акциям, фондам, ПИФам у меня был, но этот вэбинар расставил в голове все по своим местам. Отличная теоретическая база.

На практике, думаю повнимательнее присмотреться к Пифам, как я понял недооценивал их.
Елена Кузнецова
21 фев, 2015 08:11 (UTC)
Большое спасибо!
Всего лишь месяц назад задумалась об инвестировании, но мои представления были весьма туманны и ошибочны, как выяснилось. Нашла блог, ЦФО, стала читать, изучать, но ещё многое было непонятно.
Рада, что не стала сомневаться и записалась на вебинар - на все свои вопросы получила ответы. Сомнений в пользе инвестирования (пассивного, так как про себя вебинар тоже помог кое-что понять) совершенно нет. Буду советовать и даже настойчиво убеждать своих друзей, которые в молодости совсем не об инвестировании задумываются.
Впереди ещё вебинар про инвестиционный план, где можно будет под руководством всё рассчитать и продумать. Конечно, ещё нужно проанализировать УК, тарифы. Но всю информацию, а главное методологию выбора Сергей предоставил и разжевал. Мне, как человеку, весьма неопытному в инвестировании, всё было доступно и понятно!
Хочется ещё изучить рынок инвестиций других стран СНГ, в частности, Казахстана, думаю, на форумах ЦФО найду нужную мне информацию.
Большое спасибо! Главным мотивом к обучению были рассказы дедушки о том, как они потеряли всё в 1998, просто держа деньги на книжке. Не было возможности у них даже узнать - как сохранить свой капитал. Зато теперь глупо не воспользоваться такими знаниями.
(Анонимно)
21 фев, 2015 15:17 (UTC)
Спасибо за труд!
Главным плюсом прошедшего вебинара для себя считаю принятие решения начать уже наконец-то инвестировать!)
Благодаря этому блогу и бесплатным вебинарам стал потихоньку разбираться, прочитал, вернее, как говорится, "проглотил" основное из рекомендуемой литературы и стал с нетерпением ждать вебинара про портфель.. На котором понял, что я ничего не понимаю, особенно подкосил четвертый день)
Но вот обучение окончено, в голове более-менее всё уложилось и я уже рисую круги с секторами, смотрю Р/Е, выбираю УК, изучаю поведение кривой Золото/Серебро... Т.е. процесс пошел. И за это, Сергей, Вам огромное спасибо!!
Буду пробовать, начинать, даже на ПИФы наверно решусь, "под Вашу ответственность", как говорится)
Годика через два, постараюсь не забыть рассказать о результатах, как Вы и просили..
По поводу организации и программы, в принципе всё понравилось. Высокий уровень подготовки материала, всё доходчиво, удобно, что есть возможность скачать раздаточные материалы.
Показалось, немного отвлекали мы Вас своими вопросами, может нужно как-то упорядочить это момент, допустим отвечать на них не сразу, а после очередного блока информации.
Ну и поддержу пожелание про зарубеж/РФ, тоже показалось, что иногда и цифры и подходы были больше ориентированы на иностранного, скорее всего американского инвестора, хотя, как Сергей справедливо заметил, у нас особо на этот счет литературы и нет..

Да, чуть не забыл! Поддержу вопрос, прозвучавший от кого-то на вебинаре, а Вы не хотите открыть свой ПИФ/ETF? Было-бы логично - отучился и добро пожаловать!)
В Вашем ПИФе я-бы не задумываясь стал пайщиком.

Ещё раз Вам большое спасибо!
И удачных всем инвестиций!!

Сергей
(Анонимно)
21 фев, 2015 17:41 (UTC)
Re: Спасибо за труд!
А назвать этот фонд можно было бы например Spirin Invest )
fintraining
21 фев, 2015 18:00 (UTC)
Re: Спасибо за труд!
Я понимаю ваше желание отдать кому-нибудь деньги, и больше ни о чем не думать, но...

Как я неоднократно подчеркивал на вебинаре, РАЗНЫМ инвесторам нужны РАЗНЫЕ инвестиции.

И создавать единый вариант для всех - значит, обманывать вас.

Поэтому не будет такого фонда.


(Анонимно)
21 фев, 2015 18:40 (UTC)
Re: Спасибо за труд!
Уже понял ошибку. Нужно создать разные фонды!
fintraining
22 фев, 2015 05:56 (UTC)
Re: Спасибо за труд!
Да на мой взгляд тех, что уже есть, вполне достаточно.

Это совсем другой бизнес, и у меня не достаточно для него ни возможностей, ни желания.
(Анонимно)
7 мар, 2015 21:46 (UTC)
Re: Спасибо за труд!
Ещё раз спасибо! Честно сказать, некоторое время сомневался, нужно-ли мне, но в итоге Личный инвест план стал логичным продолжением Портфеля. Таблица действительно крутая! Вроде просто, но расставляет всё четко по полочкам. Всем рекомендую! Соглашусь с мнением, что наверно всё-таки тем, кто не был на Портфеле не просто сразу включиться в тему, хотя всё достаточно доходчиво. И ещё, показалось, что времени на Портфель немного нахватило что-ли, а Инвест план наоборот был слегка затянут. В любом случае, Сергей, большое Вам спасибо! За Ваше светлое занятие, за терпеливые подробные ответы и вообще!) Желаю Вам легких и больших денег, а всем сомневающимся рекомендую не раздумывая бежать на вебинары, пока такие Люди в стране советской есть, как говорится!) Сергей
(Анонимно)
21 фев, 2015 18:59 (UTC)
Вопрос не раскрыт
Спасибо за семинар!
Информация действительно улеглась и разложилась по полочкам!
Согласна с другими комментариями, что не хватало информации по тому как инвестировать в России.
Для себя я только вынесла, что в России можно инвестировать в акции и драгметаллы (индексных фондов облигаций в России нет), депозиты - хотелось бы услышать примеры.

Примеры европейских и американских портфелей прекрасны, с большей частью этой информации была знакома еще до вебинара. Примеров портфелей по России с его скудностью инструментов не хватало.
В итоге к концу семинара у меня так и осталя открытым вопрос куда инвестировать в России. Купить пай в индексном пифе акций или в нескольких индексных пифах (есть ли вообще в этом смысл???) и остальное инвестровать заграницу?

Таблица по индексным пифам акций великолепна, но...
Три дня мы рассматривали зарубежные инструменты, в которых везде присутствует доля облигаций, но ни то, что таблицы, ни про один пиф облигаций конкретно в России сказано не было... Создается впечатление, что в России можно про них забыть? А если нет, то как покупать облигации? Если на бирже, то как выбирать облигации, на что обратить внимание при их выборе??? Если инвестировать в облигации зарубежом, то вы отправляете на вебинар Елены Красавиной, а не приводите примеры механизмов замены из существующих ресурсов на росскийском рынке.

Хорошо, забываем про облигации, возвращаемся к драгметаллам и их фондам. Про них с одной стороны рассказали подробно, но с высоты полета всего семинара - очень бегло. Никаких примеров. Именно про реальные инструменты, а не теоретическое золото в вакууме.

Много статистики, доказывающей пользу, реальность и необходимость инвестиций. Статистика действительно очень интересная, но большинство людей, мне так показалось, уже пришли на семинар с осознанием, что инвестировать нужно. Но вопрос о том как это делать в России так и не раскрылся.

Жду семинара про личный инвестиционный план, может что-то для меня прояснится.

fintraining
22 фев, 2015 05:45 (UTC)
Re: Вопрос не раскрыт
1. Идете на любой ресурс по ПИФам (список наиболее полезных из них есть в презентации), выводите весь список фондов облигаций.

2. Тщательно рассматриваете те фонды, которые вам наиболее интересны, по критериям, рассказанным во время вебинара (критерии есть в презентации).

3. Выбираете себе фонд для инвестирования. Критерии как те, что были в презентации, так и другие (например, наличие этих ПИФов в продаже в вашем городе и т.п.)

4. Инвестируете в него.

Что в этом алгоритме непонятного?

P.S.
Рекомендую Вам пересмотреть последнее занятие, держа при этом пере собой презентацию. На мой взгляд, там есть вся информация, которая нужна. Дальше нужно только принимать решение и делать.

При этом нужно понимать, что идеальных решений не бывает, абсолютно любые решения содержат в себе риски. Это нормально, и на эти риски нужно идти. Выбирайте решение, наиболее подходящее для Вас - и вперед.


Edited at 2015-02-22 05:53 (UTC)
namechtala
23 фев, 2015 07:00 (UTC)
Сергей, здравствуйте!
Я абсолютнейший, полнейший гуманитарий. Я даже сдачу в магазине с трудом подсчитываю в уме)). Поэтому я со страхом решалась на курс об инвестициях. Боялась, что не пойму каких-то математических раскладок, экономических терминов. Или умру от скуки в первые 10 минут)) Но, как ни странно, я поняла практически все! И тема оказалась очень увлекательной. Вы преподносите материал в очень доступной и наглядной форме. И инструкция к дальнейшим нашим действиям тоже ясна. Хорошо, что я (благодаря Ольге Юрковской, советовавшей Ваши вебинары) решила обучаться именно у Вас. Насколько я знаю по отзывам ряда моих знакомых, обучение не в тех местах и не у тех людей приводит к противоположному результату- люди окончательно запутываются и решают "не ввязываться в эти инвестиции".
pavel_koryagin
23 фев, 2015 15:47 (UTC)
Можно я коротко? :)

Те знания, что требовались, я получил. Но работа теперь по сути только начинается, рано делать выводы о качестве знаний.

Спасибо за вебинар.
botsvein
25 фев, 2015 18:00 (UTC)
Про инвест. план
Я наверное поторопился с выбором вебинара, т.к. рассматривал его скорее как вводный к Портфелю, на который из-за этого не попал. Сильно на это сподвиг пост ответов на вопросы тут: http://fintraining.livejournal.com/690188.html - тупо перепутал курсы :))
Но это я сам себе злобный буратино :)

Если по существу - то вебинар на 50% посвящен деталям работы с эксель формой, на остальные 50% - сути формирования собственного ивест. плана.

По вторым 50% у меня вопросов нет, все четко и по существу, чувствуется знание дела, в голове уложилось хорошо. Самый главный посыл - что надо начинать откладывать на старость уже сейчас донесен и обоснован.

По первым 50% (Экселю) - это на своего потребителя. Опять-таки, изложено отлично, форма очень и очень толковая. Но все эти расчеты (пусть менее красиво) мог бы сделать сам. Но это я :))

Так что для меня лично ценность на 3 с минусом, но объективно оценка 5.
Виталий Божченко
25 фев, 2015 18:06 (UTC)
Вебинар "Личный инвестиционный план"
Сергей, очень благодарен Вам за вебинар, нашел в нем весьма практичные советы, не говоря уже о программе для расчетов. На мой взгляд очень подходит в дополнение к вебинару по инвестиционному портфелю. Обязательно порекомендую знакомым и друзьям.
Елена Логинова
25 фев, 2015 18:24 (UTC)
Вебинар "Личный инвестиционный план"
Структурировано. С примерами из реальной жизни и на основе финансовой статистики. Есть инструмент - файл-программа, что позволяет реально планировать и видеть предполагаемый результат. И четкое осознание, что начать движение в этом направлении никогда не поздно и лично мне необходимо обрести дополнительные доходы. Сергей, огромная благодарность и надеюсь на встречу в мае.

Edited at 2015-02-26 11:26 (UTC)
Екатерина Миргородская
25 фев, 2015 18:50 (UTC)
Вебинар "Личный инвестиционный план"
Во-первых, еще раз спасибо за вебинар. Понравилось. Доходчиво. Все понятно начинающему инвестору и даже еще не начинающему.
Впечатлило. Это больше относится к раздаточному материалу вебинара, предоставленному в виде файла для расчета инвестиционного плана. Очень прост в использовании. С его помощью менее, чем за минуту, можно понять, насколько адекватны и реальны ваши личные инвестиционные цели.
Сам вебинар состоял из двух частей: первая посвящена работе с файлом для расчета инвестиционного плана (очень подробно, было несколько ключевых моментов, но, в целом, для опытного пользователя ПК можно было бы сократить), вторая часть посвящена сути формирования инвестиционного плана (а вот тут хотелось бы поподробнее, и это подробнее как раз было в другом вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля").
Буду активно готовиться к вебинару про портфель весной, изучая рекомендованную литературу. До встречи в мае!
( 20 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner