?

Log in

Предыдущие | Следующие

По уже сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара.

Был ли вебинар полезен вам? Оправдались ли ваши ожидания? Много ли узнали нового? Что понравилось? Что не понравилось? Что собираетесь применить на практике? Что имеет смысл изменить в организации или в программе вебинара?

Словом, любые отзывы о вебинаре приветствуются.

Заранее благодарен!





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

9 - 10 декабряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
20 декабряСергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
5 дек, 2014 18:26 (UTC)
Спасибо
Четко, ясно, лаконично, актуально! Спасибо!
(Анонимно)
6 дек, 2014 04:13 (UTC)
Огромное спасибо!
Для меня, как человека весьма далекого от мира финансов и инвестиций (РАНЬШЕ!), тема оказалась удивительно интересной. Подкупает основательный теоретический фундамент, подкрепленный фактами, фактами и еще раз фактами. Подкупает здравый смысл. Покупает конкретика.
По большому счет все это формирует, скажем так, собственное финансовое мировозрение.
Обязательно продолжу развивать финансовую грамотность на Ваших вебинарах.

О практической пользе в материальном исчислении отпишусь лет через 15. :))

Спасибо за "удочку" (как верно отметил один из участников вебинара)!
Алексей
(Анонимно)
6 дек, 2014 08:28 (UTC)
Отзыв
Я требовательно отношусь к платным образовательным продуктам. Все-таки выделяю на них деньги, которые мог бы потратить на своих детей или родителей. Поэтому восторженного отзыва, основанного на охах, вздохах и розовых соплях не будет.

Напишу как есть, чтобы не обманывать ни себя, ни тех, кто решает, нужен им данный курс или нет.

Полезной информации действительно много. В этом мои ожидания оправдались.
В принципе, все четко и логично. К этому тоже нет никаких претензий.
Направленность на формирование собственного понимания процесса инвестирования.

Это положительные моменты.

Из минусов.

Не все слушатели вебинара были одинаковы готовы к восприятию информации. Это заметно по задаваемым вопросам. Проходить курс лучше имея базовое представление по теме, чтобы на занятиях следить за мыслью ведущего, а не уточнять второстепенные вещи.

Ссылка на вебинары действует ограниченное время. Сами записи участникам не раздаются. В связи с этим часть материала по памяти восстановить не удастся. Даже с помощью вспомогательных презентаций.

Хотя и Сергея понять можно. Без подобной перестраховки курс рано или поздно окажется на торрентах в бесплатном доступе.

Третье. После вебинара стало понятно в каком направлении нужно двигаться. Это важно, но недостаточно. Полученные знания нужно углубить и детализировать, чтобы перейти от теории к практике.

Подводу итог всему вышесказанному.

На мой взгляд, курс, несомненно, полезный и нужный. При условии, что вы умеете работать с информацией. Имеющуюся проанализировать. Недостающую самостоятельно найти и адаптировать под свою конкретную ситуацию.









dvpublic
6 дек, 2014 11:52 (UTC)
отзыв
Сергей, большое спасибо за вебинар. Ожидания полностью оправдались. К каким практическим результатам удастся прийти после прохождения вебинара - покажет время.

Для будущих слушателей хочу отметить следующее. Вебинары "Инвестиции. Базовый курс" и "Портфель" очень информативны. Даже затрудняюсь предположить, сколько времени потребовалось бы, чтобы самостоятельно выудить всю эту информацию из книг, интернета, собственного
опыта, переработать ее и прийти к понимаю тех идей, которые Сергей доносит на вебинарах.

Замечу, что в вебинарах не рассматриваются вопросы самостоятельной торговли на бирже. Это сделано сознательно с той точки зрения, что самостоятельный выход на биржу пассивному инвестору (как минимум, начинающему) противопоказан.

В интернете многие пишут о высокой полезности данных вебинаров. Присоединяюсь: вебинары стоят затраченных времени и средств.

О минусах.

1) При конспектировании вебинара (с помощью интеллект-карты), порой, приходится копировать текст из PDF-файла презентации (например, цитаты). Однако, функция копирования во всех PDF-файлах заблокирована.Приходится перенабирать текст вручную. Зачем эта блокировка?

2) На мой взгляд, вебинару не хватает "домашних заданий".
В процессе вебинара участники постоянно задают частные вопросы, ответы на которые подразумевают неявную финансовую консультацию. Подходит ли мне такой портфель? Что вы скажете об этом фонде? Какой вариант покупки драгоценных металлов лучше? И т.д.

По понятным причинам, такие вопросы точных ответов не получают - Ваша задача вложить в руки инструмент, а задача слушателя - этим инструментом воспользоваться с учетом его жизненных обстоятельств. Все верно. Однако,
одно дело знать о том, как инструмент работает, другое - уметь им распорядиться оптимально.

Между тем, облегчить задачу обучения работе с инструментами могут практические занятия - решение типовых задач. Примеры возможных задач:
* Сравнение условий трех модельных облигационных фондов, плюсы и минусы.
* Проведение ребалансировки тестового портфеля (того же лежебоки) в трех разных случаях - выросли акции, выросло золото, выросли облигации. Варианты с докупанием и перераспределением средств. Практический пример
учета комиссий, налогов.
* Модельная задача на реструктуризацию портфеля лежебоки при подходе к пенсии, проверка результатов на исторических данных.
И т.д. Решения подобных задач можно разместить на форуме.

3) На втором занятии вебинара "Базовые инвестиции" Вы сообщили нам, что урезали презентацию на треть, мотивируя это тем, что "я перегружаю вас информацией". На мой взгляд, не стоило этого делать. Лучше было бы часть слайдов пропустить, но дать возможность нам с ними ознакомиться самостоятельно. Информация - то, ради чего мы идем на эти вебинары. Лишней быть не может.

Еще один момент. Сергей, Вы подумываете о дроблении вебинара "Инвестиции.Базовый курс" на несколько более мелких вебинаров. На мой взгляд, этот базовый курс весьма хорош в текущем виде. Подробный, основательный разбор базовый понятий закладывает хороший фундамент для развития финансовой грамотности. Базовый курс действительно стоит пройти перед "Портфелем". Но поскольку далеко не все слушатели "Портфеля" это делают, Вы вынуждены дублировать информацию. По сути, в настоящий момент первое и пятое занятия "Портфеля" - это выжимки из базового курса.

В связи с этим, вопрос: а Вы не думали об изменении базового курса несколько в ином направлении? Вместо дробления на части, наоборот, укрупнить его, сделать интегральный курс, объединяющий три вебинара - базовый курс, "Портфель", "План"? В таком курсе будет исключено дублирование информации, что позволит сократить общую длительность курса, уровень начальной подготовки слушателей сравняется, что снизит количество вопросов. Вы получите возможность снабдить курс типовым практическими задачами и, возможно, несколько снизить стоимость суммарного курса, что даст преимущества слушателям, которые хотят пройти все три вебинара.
fintraining
6 дек, 2014 15:32 (UTC)
Re: отзыв
1) (...) Зачем эта блокировка?

С.С.:
К сожалению, уже нашлись умники, которые стали проводить свои вебинары, воруя слайды из моих презентаций с удалением моих данных и даже не упоминая про авторство. Защита от копирования стоит для того, чтобы затруднить умникам сей процесс.

2) На мой взгляд, вебинару не хватает "домашних заданий".

С.С.:
Я пробовал. Практика показала, что домашние задания не вызывают большого энтузиазма у участников, а их введение потребует времени и увеличения продолжительности вебинара, что будет негативно восприниматься многими.

> (...) В связи с этим, вопрос: а Вы не думали об изменении базового курса несколько в ином направлении? Вместо дробления на части, наоборот, укрупнить его, сделать интегральный курс, объединяющий три вебинара - базовый курс, "Портфель", "План"?

С.С.:
К сожалению, большие курсы плохо продаются. Увы. Короткие тематические курсы имеют больший спрос. Мне и самому это не нравится, и с точки зрения знания я бы предпочел большие курсы, но, увы, спрос на большие курсы ниже, чем на короткие.

В любом случае, за отзыв и мысли большое спасибо!


Edited at 2014-12-06 15:34 (UTC)
(Анонимно)
6 дек, 2014 12:27 (UTC)
Отзыв по вебинару
Сергей, во первых огромное спасибо за полноту и широту темы инвестиций как таковых. Отдельное спасибо за все Ваши расчеты и графики, очень наглядно проиллюстрировано. Для себя я понял, что инвестициями заниматься нужно постоянно, хотя до этого был печальный опыт. Сейчас после вебинара у меня значительно расширился кругозор в данном вопросе.
Конечно я думал что после курса я сразу побегу и вложусь, а сейчас понял что и цели не поставлены и сроки не прописаны. Буду еще участвовать в вебинаре 9-10, потом возможно напишу еще и на почту если все таки что то для меня будет непонятно. От Всей Души желаю Вам крепкого здоровья и и проникновения Ваших знаний в головы нашим согражданам.
nedogurok
9 дек, 2014 19:37 (UTC)
Мне понравилось. Вебинар заполнил некоторые пробелы в знаниях, которые у меня были. Информация структурирована хорошо, и ее достаточно для того, чтобы пересмотреть свою инвестиционную стратегию. По крайней мере. начать препросмотр. Когда слушала, получала огромное удовольствие. Вообще, такие вебинары редкость: когда информация хорошо организована, обладает внутренней логикой. В то же время информация подавалась в простой форме. ТО есть можно было расслабиться и полчать удовольствие. Вообще, то, как Сергей объясняет сложные вещи простыми словами, достойно восхищения и показывает, насколько хорошо Сергей владеет предметом.

Некоторые вещи показались мне упрощенными, например, примеры с дядюшкой Фредом и риском. Но, наверное, для кого-то это важно. Здесь я, честно скажу, отвлекалась.

Некоторые активы не упоминались, такие как корпоративные ценные бумаги. Их в России нет, что ли? Это я уже потом заметила, когда просматривала слайды.

Не согласна с комментом выше, что вопросы были слишком простыми, а аудитория должна быть подготовленной. На самом деле мне понравилось, что на вебинаре была приятная и безопасная атомосфера, и можно было задавать любые вопросы, что многие и делали. Именно так и происходит процесс обучения. Интеллектуальный снобизм для меня признак тщательно скрываемой некомпетентности-) Я заметила, что в начале я была единственной женщиной, которая задавала вопросы, а потом те немногие женщины, которые присутсвовали, тоже включились, и это порадовало. Для женщины в России это непросто психологически. Думаю, это произошло благодаря безопасной атмосфере. Так что продолжайте в том же духе.
(Анонимно)
10 дек, 2014 14:10 (UTC)

Если это камень в мой огород, то не знаю, где Вы разглядели интеллектуальный снобизм в моем комментарии.
Я сказал, то что сказал. «Проходить курс лучше имея базовое представление по теме, чтобы на занятиях следить за мыслью ведущего, а не уточнять второстепенные вещи.»
Ни больше, ни меньше.
(Анонимно)
11 дек, 2014 13:02 (UTC)
Мне не показалось, что на вебинаре задавали много вопросов, не относящихся к его теме. Кроме того, информация на вебинаре была базовой, не требующей предварительной подготовки. Хороший вебинар для начинающих. Хорошо, что люди задавали свои вопросы.

(Анонимно)
11 дек, 2014 19:33 (UTC)
Представляете, мне тоже так не показалось. Нигде не писал, что вопросов было МНОГО или что они НЕ ОТНОСИЛИСЬ к теме вебинара.
nedogurok
11 дек, 2014 21:21 (UTC)
Спокойнее, молодой человек. Меня вопросы от слежения за мыслью ведущего не отвлекали). Наверное, потому что они относились к теме вебинара). Уточняющие вопросы тоже не мешали. Требовать предварительной подготовки к участию в вебинаре мне кажется чрезмерным требованием. Он и так базовый).
(Анонимно)
12 дек, 2014 02:48 (UTC)
Пример, того как люди отвечают не по существу вопроса, а на свои собственные умозаключения, мало связанные с реальностью.

Почему вы решили, что я беспокоюсь?
Или что я молодой человек, а не пожилой?
Почему думаете, что меня отвлекали вопросы участников вебинара? Нисколько. Я их сам активно задавал.
Почему Вы решили, что я от кого-то что-то требую?

Все что я написал. Это то, что желательно иметь элементарное представление по теме, чтобы потом было легче воспринимать информацию от преподователя.

Остальное Ваша фантазия.
nedogurok
12 дек, 2014 07:02 (UTC)
Мда, с логикой у вас интересно.

≥Почему вы решили, что я беспокоюсь?

Потому что вы пишете мне один коммент за другим по тривиальному, в сущности, вопросу). Человек, которого бы это не задело, не стал бы тратить время. Вы тратите.

≥Или что я молодой человек, а не пожилой?

Да, здесь допущение с моей стороны. Пожилые успешные люди из моего опыта ведут себя по-другому. В частности, не тратят время на доказательство своей правоты в просторах интернета по незначительному поводу и мало зависят от чужого мнения.

≥Почему думаете, что меня отвлекали вопросы участников вебинара? Нисколько. Я их сам активно задавал.

А, вот тут я вас не поняла. То есть вам казалось, что когда другие люди задают второстепенные на ваш взгляд вопросы, то они перестают следить за мыслью вебинара. Интересное допущение, ниоткуда не следующее, если вы, конечно не научились читать чужие мысли. То есть это ваша фантазия, надо понимать).
(Анонимно)
12 дек, 2014 13:30 (UTC)
В своем отзыве Вы написали, что не согласны с моим комментарием. Вот и я пытаюсь прийти с Вами к согласию. Или хотя бы понять, с чем именно Вы не согласны. Пока ничего вразумительного не услышал.

Дискуссию и вправду пора сворачивать, так как мы с Вами разговариваем на разных языках. Основы логического мышления хорошо развивают шахматы. Рекомендую.
nedogurok
14 дек, 2014 13:32 (UTC)
А вы попробуйте сами писать что-нибудь вразумительное или хотя бы задумываться, что пишете. Тогда вам станет понятно, что вам отвечают.

Спасибо, но с чем-чем, а с логикой у меня все в порядке)
(Анонимно)
15 дек, 2014 00:15 (UTC)
А что я должен был понять из Ваших сообщений? То, что я:

- интеллектуальный сноб, с тщательно скрываемой некомпетентностью?
- неспокойный молодой человек?
- или пожилой, но явно неуспешный?
- зависимый от чужого мнения?
- предъявляющий чрезмерные требования?
(Анонимно)
10 дек, 2014 08:02 (UTC)
Благодарность за вебинар
Всем добрый день!
Хочу выразить свою благодарность Сергею Спирину (далее – СС).
Прошу прощения, что не ответил сразу, семья итак потеряла папу на всю неделю и это с учетом выходных!
Просмотрел вебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля» с 1 по 5 декабря 2014 года.
Уже несколько лет изучаю работы автора. И хочется отметить, что на просторах интернета содержится очень много интересной информации по вопросам инвестирования и в частности, очень много полезной информации лично мне удалось почерпнуть у этого автора. Впервые я познакомился с его работами в 2012 году на форуме «Вокруг да около». С тех пор мне регулярно приходит рассылка с очень интересными статьями СС и его переводами зарубежных авторов.
Считаю, что благодаря Сергею Спирину, мне удалось более широко взглянуть на мир инвестиций, а в частности, на пассивные инвестиции.
Благодаря списку литературы, любезно опубликованным СС, удалось познакомиться с очень полезными книгами по теме инвестиций. Многие форумчане тоже предоставили свои списки литературы, за что я им выражаю свою глубокую и искреннюю благодарность. Благодаря Вам, коллеги, моя библиотека значительно преобразилась!
Помимо этого у СС в свободном доступе опубликовано несколько вебинаров, где очень хорошо раскрыта тема пассивных инвестиций и не только, а также затронуты вопросы управления портфелем, управления капиталом, управления рисками и многие другие. Приведено множество фактической информации, в основном из зарубежных источников (у нас пока слишком короткий период существования рынка).
Совершенно не жалею, что посетил данные занятия. Еще год назад считал, что это для меня слишком дорого, но в этом году решил сделать себе подарок и оплатил вебинар. Считаю, что для многих начинающих инвесторов этой информации будет достаточно для плодотворной работы на рынке. И что за самостоятельное обучение и получение такого объема знаний многие выложат гораздо больше. А свой личный опыт можно будет нарабатывать с учетом знаний полученных от СС дешевле и продуктивней.
Что касается лично меня, то я продолжу работу над своим портфелем лично, просто мне очень интересно этим заниматься. Возможно, внесу в план некоторые доработки, озвучу их в конце года и / или в плане на следующий год.
А вот портфель жены будем вести в соответствии с линией пассивного портфельного инвестора. Возможно, учитывая отсутствие эмоций данного портфеля, его доходность окажется выше. Поживем, увидим!
(Очень интересный эксперимент – женский безэмоциональный портфель).
Конкретнее по портфелю, по составу и наполнению чуть позже, обдумываю, пересматриваю запись и думаю еще.

Несколько ссылок:
http://fintraining.livejournal.com
http://fintraining.ru
http://www.youtube.com/user/fintraining01
http://subscribe.ru/archive/economics.school.fintraining/201412/08132207.html
http://forum.roundabout.ru/showthread.php?1239-Эксперимент-Портфельные-инвестиции-с-помощью-УК

С уважением,
Бабинцев Александр
(Анонимно)
11 дек, 2014 13:51 (UTC)
О вебинаре "Личный инвестиционный план"
Вебинар был полезен - был предложен файл Экселя, который хлоднокровно и однозначно лично мне показал, что "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать. И к удивительным звёздам мне никогда не слетать..." (Ю. Лоза). С другой стороны, лучше понять что-то жизненно важное сейчас и подготовиться, чем удивляться в преклонном возрасте и локти кусать. Полученные знания мне очень пригодятся в дальнейшем, планирую применить на практике все, что было предложено. Очень понравилось то, что этот вебинар здОрово дополняет первый ("Формирование инвест. портфеля"), т.к. показывает конкретно что можно сделать и когда, а что сделать не возможно и почему. Правда, есть 2 сугубо субъективных момента, которые мне оказались не удобны: это время проведения вебинара (я живу в 5 часовых зонах восточнее Москвы и поэтому не смог участвовать в вебинарах очно) и мой Open Office (не работают макросы Excel). Поэтому 2 пожелания:
1) если в группах будут такие же ЗаМКАДовцы, то проводить вебинар хотя бы на час-два по-раньше;
2) выпустить версию для OpenOffice.Calc и ему подобных офисных пакетов.

Спасибо большое Сергею Спирину и команде Webinar.ru! И с наступающими Вас праздниками!!!
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner