?

Log in

Предыдущие | Следующие

По уже сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара.

Был ли вебинар полезен вам? Оправдались ли ваши ожидания? Много ли узнали нового? Что понравилось? Что не понравилось? Что собираетесь применить на практике? Что имеет смысл изменить в организации или в программе вебинара?

Словом, любые отзывы о вебинаре приветствуются.

Заранее благодарен!




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

1 – 2 апрелявебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
(Анонимно)
28 мар, 2014 14:28 (UTC)
любые отзывы о вебинаре приветствуются.
Не смотрел, но очень понравилось! Спасибо! :)
fintraining
28 мар, 2014 17:07 (UTC)
Re: любые отзывы о вебинаре приветствуются.
:)
Eugene Alexeev
28 мар, 2014 17:08 (UTC)
Огромное спасибо за проведенный вебинар! Было очень информативно, а главное понятно. Ничуть не жалею что потратился на него.
Спасибо :)
ilowry
28 мар, 2014 17:21 (UTC)
Спасибо! Было интересно и познавательно.
deathtiny
28 мар, 2014 17:25 (UTC)
отзыв участника вебинара 24-28.03
1) понравилось:
- структурировано
- логично и последовательно
- достаточно грамотно разбито на "ежевечерние порции"
- за счет платности, гораздо меньший % участников, кто тут не по делу / не по теме...

2) можно (субъективно для меня) улучшить:
- по времени, было бы лучше на час позже... я успевал только за счет того, что на этой неделе не в москве. в москве 5 рабочих дней успевать с работы приехать домой к 19-00 для меня, увы нереально -(((
- добавить по каждому блоку кейсы/задачки "домашние"
- список вопросов/тест для самопроверки
...понятно, что в реальности малый % участников будет что-то считать и старательно учить-отвечать.
Но, наряду с предоставленными любезно презентациями, для закрепления очень полезно

3) позабавило:
- запредельная (на уровне троллинга) наивность и невнимательность некоторых участников
- понтовитость "а мы еще такие красивые слова-термины-теории знаем" других участников -)

4) результат: таки принял решение более серьезно изучить индексные ПИФы + примерно уже представляю шорт-лист куда идти + теперь пойду говорить с консультантами тамошними, вооруженный продуманной структурой своих целей и возможного портфеля ;-)

4+) доп. результат - поучился вести вебинар, достаточно длительный, не самый простой по части стоящей за ним теории и неоднородной по запросам и уровню публики. Инвестированию учить, конечно, не собираюсь (совершенно не мой профиль), но методика преподавания, стиль, педагогический дизайн материалов - интересно очень.
kirill_vlasoff
28 мар, 2014 18:04 (UTC)
Очень информативно, понравилось, было полезно.
Плюсы:
-сочетание доступности материала и некоторые достаточно непростые вещи
-большая информационная насыщенность, есть смысл внимательно перечитать материалы вебинара
-оперативные ответы ведущего
-сочетание фундаментальности материала и свежих обновлений по рынку/по законодательству


Минусов скорее не вижу, но пока у меня остался не выясненным ряд вопросов, касающихся формирования портфеля исходя из ваших акцентов на его "целевой" характер (возможно, стоит послушать ваш семинар по личным финансам). Также остались вопросы по золоту и внутренней диверсификации портфеля
(внутри каждой группы активов).

Еще раз спасибо!

nefedor
28 мар, 2014 19:15 (UTC)
А это интересно - какие идеи Сергей рассказывает относительно внутренней диверсификации? Это имеется в виду small caps/large caps и value/growth или реально множество однотипных фондов внутри неделимой категории?
kirill_vlasoff
28 мар, 2014 19:18 (UTC)
первое. но достаточно кратко. как я понимаю ко второму он относится достаточно скептично.
nefedor
28 мар, 2014 19:21 (UTC)
Понятно. Ну, первое-то это классика.
Кстати, в академической литературе был тренд на признание value/growth отдельными классами. Но эта идея осталось спорной.

А второе иеет смысл только для активных фондов. Так как Сергей говорил о пассивном инвестировании, он совершенно прав в своем скептицизме.

Edited at 2014-03-28 19:23 (UTC)
(Анонимно)
28 мар, 2014 19:04 (UTC)
Не зарегистрирован в ЖЖ, потому анонимно.
Семинар очень понравился. Для меня инвестиции не новая сфера деятельности, но мой профиль это организация финансирования проектов и активное управление портфелем.
По этой причине, хотя формально я этот материал проходил давно, еще в универе, но нам его давали скорее в виде мертвой теории и, скорее, в виде набора некоторых догм, которые без внятного обоснования выглядели бездоказательными и потому сложноприменимыми.
А в семинаре очень много живых и современных примеров, делающих понятными и осознанными выводы, которые многим студентам (особенно начитавшихся в интернете про удачливый трединг) кажутся неочевидными.
Еще раз большое спасибо!
(Анонимно)
28 мар, 2014 20:11 (UTC)
Сразу напишу, что я новичок в вопросах инвестирования, поэтому скорее всего некоторые вещи я не понял.

Итак, что не понравилось:
1) Нет реальных примеров реальных портфелей реальных людей. А из тех примеров, которые показывались в основном это были добрыня никитич и илья муромец, а хотелось бы конкретные индексные фонды, отличные от добрыни и ильи.
Для меня пример реального портфеля это не эталон, а способ понять и убедиться в работоспособности того, о чём говорят.
2) Не дошла идея покупки активов во время балансировки. Смысл понял, но почему именно так - нет. Опять же это скорее всего произошло из-за отстутствия опыта и реальных жизненных примеров.

Что понравилось:
1) Структурированность вебинара
2) Корректность участников и ведущего
3) Темы и вопросы, о которых мало кто пишет и говорит
4) Быстрота ответов на вопросы
5) Точка зрения о том, что решения надо принимать самим
fintraining
29 мар, 2014 05:03 (UTC)
1) Я совершенно сознательно не даю примеров портфелей на уровне конкретных фондов, поскольку ни минуты не сомневаюсь, что найдется множество людей, которые из-за умственной лени и нежелания напрягать мозг будут рассуждать следующим образом:

1. Спирин привел в пример эти фонды.
2. Значит именно их и надо покупать.
3. Значит именно их и включим в портфель.

Мне очевидно, что эта "житейская логика" принесет негативные результаты для владельцев таких "примеров портфелей", а потом еще и я же окажусь в этом виноват. Поэтому я очень хочу заставить людей включить мозги и подумать самостоятельно. Поэтому давать готовые решения я не планирую. Включайте мозг, думайте, самостоятельно принимайте решения для своей жизненной ситуации.

Причина использования для примеров "Добрыни" и "Ильи" проста: они ведут историю с 1997 года, тогда как первые индексные фонды акций в России появились лишь в 2004-м, а индексных фондов облигаций нет до сих пор, да и индекс ММВБ облигации рассчитывается лишь с 2003 г. Поэтому использование для примера именно этих ПИФов позволяет глубже взглянуть на историю.

В остальном они ничем не лучше и не хуже индексных. И их использование в примерах ни в коем случае не следует рассматривать как рекомендацию.
fintraining
29 мар, 2014 05:08 (UTC)
2) Смысл ребалансировки очень прост, я не мог не упомянуть об этом: во время ребалансировки вы покупаете упавшие в цене активы, и продаете выросшие в цене активы, таким образом воплощая в жизнь главный принцип спекулянта: "покупай дешево, продавай дорого". Ребалансировка заставляет портфельного инвестора проводить операции в противофазе к рыночной толпе, таким образом вы имеете шанс (не гарантию, но шанс!) получить дополнительную прибыль за счет биржевой толпы спекулянтов-чайников.
fintraining
29 мар, 2014 05:09 (UTC)
И отдельное спасибо Вам за критический отзыв, Вы меня на одну идею натолкнули, которую я надеюсь в будущем реализовать.
dinakrasnova
29 мар, 2014 02:02 (UTC)
Благодарю за вебинар! Очень интересная и хорошо изложенная информация. Понравилось, что очень много примеров и методических материалов для работы. И организация замечательная. Плюс очень удобно по времени, так как с Москвой два часа разницы, и при проведении вебинара на час позже, уже пришлось бы смотреть в записи.
Еще раз большое спасибо!
shhaggycat
29 мар, 2014 20:44 (UTC)
Спасибо за вебинар, давно читаю все Ваши бесплатные материалы, информация первых двух дней уже была более или менее знакома, а вот дальнейшие занятия были намного более интересны. Пришлось пропустить четвертое занятие, сегодня посмотрела в записи и неожиданно нашла его для себя самым полезным. Наконец поняла смысл ребалансировки. Спасибо еще раз.
(Анонимно)
30 мар, 2014 17:49 (UTC)
Большое спасибо за семинар!
Очень конкретно и четко раскрыты вопросы пассивного инвестирования. Для думающего человека кладезь информации. Методически все очень качественно подготовлено. Пожалуй немного не хватило более глубокого рассмотрения алгоритмов "если - то". Кроме того, хотелось больше узнать про переходы между портфелями при достижении целей и появления "событий" в жизни (хотя вроде и так должно быть понятно))))
Буду участвовать в семинаре "Личный инвестиционный план", чтобы окончательно сформировать понимание как инвестировать на длительный срок.
(Анонимно)
31 мар, 2014 11:44 (UTC)
Формирование инвестиционного портфеля
Вебинар понравился. Я получил ответы на все свои вопросы, ожидания оправдались. Я составил план по формированию портфеля, составил структуру портфеля, и понял что мне делать дальше. Вебинар стоит своих денег. Спасибо!
С уважением,
Олег
(Анонимно)
1 апр, 2014 10:58 (UTC)
Отзыв о семинаре Спирина
Семинар не посещал.
Но уверен что все было хорошо.
Почему?
Видел другие "ролики" со Спириным.
Читал его тексты.
Материал всегда хорошо подобран, структурирован.
Изложение логичное и доходчивое.
Спирин как педагог молодец.
Но он молодец еще, тем что разумен.
Его видение просто, но разумно как сермяжная правда.
А потом он честен.
Для нас простых обывателей он самое то, явно полезен.
Причем он один из немногих, кто дело говорит для простых людей.
Удивительно, что его тема не рекламируется и специалистов несущих данные знания практически нет.
А можно было бы на РБК постоянную передачу сделать.
orientalpages
2 апр, 2014 17:07 (UTC)
Здравствуйте! Признаюсь, что уже несколько лет читаю рассылку, и моё доверие к автору постепенно росло, и узнав о вебинаре, я понял, что автор обладает большим жизненным опытом, который может быть в чём-то полезным и мне. Вебинар оправдал мои ожидания, ибо во время семинара нам рассказывались применимые в реальной жизни знания. Мне понравился стиль общения со слушателями, и то, что ведущий говорил доступным языком, без сложных терминов или каких-то мудрёных понятий. Кроме этого, на все вопросы мы получали аргументированные ответы. Спасибо за беседу и новые знания!
adochkina
10 апр, 2014 05:36 (UTC)
оставляю свой комментарий-впечатление о семинаре "Портфельные инвестиции" через некоторое время.Сначала участвовала "вживую", а потом просмотрела еще раз в записи. Хочу отметить свое личное впечатление: мне очень понравилось, причем наверно все: манера докладчика-ведущего, подбор материала и его структуризация, сопровождение конкретной статистикой и примерами, ссылками на ведущих специалистов в каждом вопросе. Все отдельные темы логично связаны и достаточно глубоко раскрыты. Что особенно понравилось никакой рекламы (собственных услуг или чего ли бо еще), образовательная миссия автора, аргументация собственной позиции, огромное колличество рекомендаций по последующим действиям, прежде всего с позиций глубоко понимания. Семинар подходит всем- и новичкам и тем,кто уже не 1 день интересуется данным вопросом и пожалуй знатокам.Благодарность огромная за доставленное удовольствие от общения (пусть и виртуального), хотелось бы побывать на семинаре "вживую".
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner