?

Log in

Предыдущие | Следующие

six-simple-steps-to-reduce-personal-debt.aspxС.С.:
Статья Роберта Кийосаки, рекомендуемая в качестве дополнительного материала к вебинару «Порядок в личных финансах». Статья для тех, кто погряз в долгах.

Я хотел бы заострить внимание на одном важном моменте.

В книгах Кийосаки вы можете найти рассуждения о том, что долги бывают «плохие» и «хорошие», и что «хороший» долг может быть полезен. Однако в статье о «хороших» долгах нет ни слова. И это правильно! Говорить про «хороший» долг с тем, кто сидит на кредитной игле - все равно, что говорить о пользе алкоголя с хроническим алкоголиком. Идея «хорошего» долга - она для очень-очень узкой прослойки финансово грамотных людей. Если вы сидите по уши в долгах, то, уж извините, это не про вас. Сначала погасите все долги, которые у вас есть. Когда вы полностью рассчитаетесь по долгам и несколько лет проживете без них, аккуратно инвестируя, тогда можете осторожно к этой мысли вернуться. Не раньше. А пока просто выкиньте эту мысль из своей головы как вредную. Она пока не для вас.

* * *

Как сократить ваш долг: шесть простых шагов


Роберт Кийосаки
Вторник, 14 января 2014
Источник: RichDad.com
Перевод: Сергей Спирин

Погасив ваши плохие долги, вы сможете построить свое богатство

Когда мой первый бизнес потерпел неудачу, у меня лично было свыше $1 млн. долга, который было необходимо выплатить. Это были тяжелые времена для Ким и меня. Некоторое время мы даже жили в нашей машине.

Имея столь большой долг, как у нас, в сочетании с эмоциями от потери бизнеса, было бы легко изменить себе, получить хорошую работу, и отказаться от моей мечты построить успешный бизнес. Я бы солгал, если бы сказал, что это не было заманчиво.

К счастью, мы не поддались этому соблазну. Вместо этого мы составили план.

С учетом всего, что мы узнали о деньгах и о том, как они работают, мы видели большие возможности для наполнения нашей колонки активов и устранения наших личных потребительских кредитов - плохого долга. Реализуя этот план, мы за несколько лет стали полностью свободным от долгов и на пути к финансовой свободе.

Ниже перечислены шесть простых шагов, которые вы можете использовать для избавления от своих личных долгов. Если вы будете выполнять их, они сработают.


Шаг 1 – Зафиксируйте долг

Если у вас есть кредитные карты с задолженностью, дисциплинируйте себя, чтобы использовать только одну или две кредитные карты. Любые новые расходы должны оплачиваться в полном объеме без привлечения кредитов. Больше не берите на себя никаких новых долгосрочных долгов.

Шаг 2 – Увеличьте взносы

Увеличьте ваши взносы на $150 - $200 каждый месяц. Если у вас есть хорошее финансовое образование и понимание, как заставить деньги работать на вас, это должно быть несложно сделать. Если вы не можете генерировать дополнительные $150 - $200 в месяц, то ваши шансы на финансовую свободу может быть только несбыточной мечтой.

Шаг 3 – Сосредоточьте усилия

Используйте дополнительные $150 - $200 для ежемесячных платежей только по одной из ваших кредитных карт. Теперь вы будете выплачивать минимальные платежи плюс дополнительные взносы по одной из кредитных карт.

Платите лишь минимальную сумму, причитающуюся по всем прочим кредитным картам. Часто люди стараются платить каждый месяц немного больше по всем своим картам, но, к с своему удивлению, так никогда и не расплачиваются по ним.

Шаг 4 – Повторите процесс

После того, как долг по первой карте будет полностью выплачен, используйте сумму, которую вы выплачивали каждый месяц, для платежей по вашей следующей кредитной карте. Теперь вы платите по второй карте минимальный взнос плюс суммарный ежемесячный платеж, который вы платили по своей первой кредитной карте.

Повторяйте этот процесс для всех ваших кредитных карт и других потребительских кредитов. После полной выплаты каждого долга добавляйте сумму, которую вы выплачивали по нему, к минимальному платежу по вашему следующему долгу. По мере выплаты каждого долга, ежемесячная сумма, которую вы платите по следующей задолженности, будет расти.

Шаг 5 – Увеличьте масштаб

Как только задолженность по всем вашим карточным и прочим потребительским кредитам будет выплачена, продолжайте эту процедуру для автокредитов и платежей за жилье. Если вы будете следовать этой процедуре, то вы будете поражены тем, как сократится время, требуемое дна полного освобождения от долгов. Большинство людей могут полностью освободиться от долгов за пять-семь лет.

Шаг 6 - Постройте свое богатство

Теперь, когда вы полностью свободны от долгов, возьмите ежемесячную сумму, которую вы выплачивали по своему последнему долгу, и направьте эти деньги на инвестиции. Постройте свою колонку активов.

Вот как это просто.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»
4 – 5 мартавебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»

ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 66 комментариев — комментировать )
a_beskotti
13 фев, 2014 09:14 (UTC)
150-200 долларов...
При зарплате 350-500 долларов по стране, достать "лишние" 200 долларов неоткуда!
А В школу ребенку одежду надо, принадлежности- надо.
Скажете, можно накопить к сезону? Можно. Купили. Через две недели на горке порвал куртку, а штаны школьной формы (у нас так) испачкал, приложившись к окрашенным перилам лестницы.
Пока копим-- ребенку голым ходить? Кредит, увы.
fintraining
13 фев, 2014 09:42 (UTC)
Re: 150-200 долларов...
Извините, но при зарплате в 350-500 долларов влезать в такие кредиты, которые требуют для погашения "лишних" 200 долларов в месяц - клиническая глупость.

Понятно, Кийосаки приводит цифры для Америки. Но там-то и средняя кредитная задолженность, думаю, сильно побольше будет.
a_beskotti
13 фев, 2014 10:23 (UTC)
Re: 150-200 долларов...
Да, кредит в России,требующий "лишних" 200 долларов такая же глупость, как и давать такие советы в России.
Это все действует с такими оговорками и уточнениями, что впору говорить, что эти советы в России практически не жизнеспособны.
Я не говорю про Москву, я говорю про остальную территорию Россию.
Анна Ханова
13 фев, 2014 10:41 (UTC)
Re: 150-200 долларов...
Жить в кредит - это жить не по средствам.
На порванную куртку и новые штаны надо не кредит брать, а иметь накопления.
А если порча вещей регулярна, то их покупку стоит осуществлять по графику. Порвал - зашили. И ходи в такой до новой покупки.

Что касается применимости советов в России, что Вам кажется не жизнеспособным?
Необходимость и возможность последовательно закрывать все долги с опережением графика (пусть и на 1%, пусть на 100р, но с опережением)?
Необходимость отказаться от новых долгов? Так если не отказаться, то и будешь вечно жить не по средствам...
Re: 150-200 долларов... - (Анонимно) - 17 фев, 2014 12:37 (UTC) - Развернуть
Re: 150-200 долларов... - (Анонимно) - 18 фев, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
Re: 150-200 долларов... - (Анонимно) - 13 фев, 2014 21:55 (UTC) - Развернуть
fintraining
13 фев, 2014 11:24 (UTC)
Re: 150-200 долларов...
Все здесь действует для тех, кто хочет делать.

И не действует для тех, кто ищет отговорки.

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины". Старая вечная истина.
Evgeny Eliseev
13 фев, 2014 13:47 (UTC)
Re: 150-200 долларов...
на мой взгляд, Москва, регионы России или штаты тут абсолютно не важны (я бы конечно на месте Кийосаки как-нибудь попытался бы без цифр чтобы не смущать никого, но ему видней)

увеличился ли ваш долг за последние скажем пару лет?

если нет - значит у вас вполне получается жить по средствам и тратить не больше чем получается заработать, будет абсолютно также получаться и при нулевом долге (будет даже проще так как проценты банку платить не надо), надо лишь как-то найти усилия и хотя бы на 5-10%, да хотя бы 1-2%, сдвинуть баланс в сторону выплаты долгов

если долг постоянно увеличивается, то вы же понимаете что так не может продолжаться вечно? что будет если не хватит даже на месячный платеж? плюс, если долг постоянно увеличивается значит увеличивается и месячный платеж, а откуда тогда деньги на это увеличение? может их и пустить на выплату долга но не потом а сейчас?

важное тут - жить по средствам против жизни в долг, а вовсе не суммы в долларах
arlekiness
13 фев, 2014 10:55 (UTC)
Ох уж мне эти книги в стиле: "Я капитан, плыву куда хочу, дайте денег за мои пописульки"
fintraining
13 фев, 2014 11:07 (UTC)
Да кто ж с Вас денег-то просит?

Вам публикуют на халяву, но Вы и на это нос воротите, неблагодарное племя.

Не нравится - проходите... мимо, не задерживайтесь.
arlekiness
13 фев, 2014 11:16 (UTC)
А не нравится мне это тем, что это капитанство постепенно вытесняет нормальные толковые статьи (пипл - то не хавает), наполняя информационное пространство мусором и пылью. Это раз. А второе. У вас публичный блог. А значит пишете вы для людей. И висит это в топе, то есть на всеобщем обозрении, и мне, как части этой всеобщности, ничего не может запретить высказать по этому поводу свое мнение, кроме бана
fintraining
13 фев, 2014 11:22 (UTC)
В бан Вы и пойдете, раз не понимаете, что в этом конкретном публичном блоге правила устанавливаю я.

Я пишу для людей, которым это нужно. Поверьте, их много. Хотя и далеко от "всеобщности", но на нее я и не претендую. :) Не нравится - не читайте. Кому не нужно - не задерживаясь проходит мимо.

Если вдруг не понимаете, задерживаетесь, и начинаете учить меня, что мне здесь писать, то я помогу пройти мимо.

НО лучше сделайте это сами. Тихо, молча...
alison_kelly
13 фев, 2014 11:31 (UTC)
я обратила внимание, что у людей, которые имеют много кредитных задолженностей - особенная психология в плане финансов. Они просто не могут жить не в долг, это уже образ жизни. И если чудо случается и они закрывают все кредиты , то тут же влазят в новые, такие же. Да что там говорить - я слышала, как люди загадывают новогоднее желание над бокалом шампанского - "закрыть все кредиты в этом году и взять кредит на машину". За гранью добра и зла))))
fintraining
13 фев, 2014 11:40 (UTC)
Каждый оправдывает тот образ жизни, который ведет.

Посмотреть на свой образ жизни со стороны, выйти из состояния сплава по течению, и начать управлять своей жизнью способны очень немногие.

Люди сами отправляют себя на дно жизни. Часто с флагом в руках и барабаном на шее.

Я не могу им ничем помешать, и к этому надо относиться философски. Можно натолкнуть человека на размышления, но поможет это только тому, кто сам внутренне готов к этому, пришел к необходимости изменений.

Если же нет, то... "Можно свести лошадь к воде, но пить её и сам шайтан не заставит".



Edited at 2014-02-13 11:43 (UTC)
alison_kelly
13 фев, 2014 12:24 (UTC)
совершенно верно, если внутренне человек еще не готов воспринять какую-то информацию и критично посмотреть на свою жизнь, взять ответственность за все, что в ней происходит - информация эта или мимо пройдет или вызовет агрессию.
altmind
13 фев, 2014 15:57 (UTC)
то про инвестиции говорим, а то про то как в долг перестать жить :(
fintraining
13 фев, 2014 16:30 (UTC)
Для разных людей - разные статьи.
valuavtoroy
13 фев, 2014 16:59 (UTC)
Сергей, извините, что не по теме. Скажите, а куда исчез ваш блог из топ 100 на www.2stocks.ru? Вы провели делистинг?:)

fintraining
13 фев, 2014 17:45 (UTC)
Честно говоря, я понятия не имею, почему он оттуда исчез.

Несколько месяцев назад рейтинг по каким-то причинам оказался "заморожен" - цифры перестали меняться. Я в ответ перестал активно давать ссылки на этот рейтинг, но какие-то переходы туда продолжали идти, и блог продолжал оставаться на втором месте.

Слышал, что у ресурса сменился владелец. Что на уме у нового владельца - мне неведомо. Если они хотят, чтобы я вовсе перестал ссылаться на этот ресурс - да не вопрос. :) Меня сейчас этот ресурс очень мало интересует, он уже очень давно сдох.

Edited at 2014-02-13 17:47 (UTC)
(Анонимно)
13 фев, 2014 21:37 (UTC)
Нет, не исчез
Он на 70 месте :(
fintraining
14 фев, 2014 03:58 (UTC)
Re: Нет, не исчез
О! Появился. :)

Интересно, что они там со статистикой мудрят?
aeranaut
13 фев, 2014 17:30 (UTC)
Абсолютно правильная статья и очень кстати. Людей подсаживают на кредиты и превращают в зомби-доноров.
Сергей, такой вопрос. Стоит ли стараться закрыть поскорее ипотеку, взятую на 20 лет под 12% годовых? Или поискать возможности инвестирования появляющихся денег во что-то более прибыльное?
fintraining
13 фев, 2014 17:53 (UTC)
12% годовых - доходность немаленькая. Превзойдете ли Вы ее долгосрочными инвестициями, или нет - большой вопрос. Я бы скорее порекомендовал гасить ипотеку, если, конечно, договор с банком позволяют это делать без ухудшения условий.
rutger744
14 фев, 2014 06:05 (UTC)
Сергей, в комментариях выше была интересная (на мой взгляд) мысль, что из-за неизбежной инфляции со временем выплаты будут становится все менее обременительны для бюджета.

Т.е. если сейчас на погашение ипотеки тратится например 30% зарплаты, то лет через пять, при условии что покупательная способность зарплаты останется прежней (будет периодическая переиндексация), тратится будет уже 15-20%, что гораздо лучше будет переносится морально.

Что Вы думаете по этому поводу?
fintraining
14 фев, 2014 07:14 (UTC)
Я думаю, что проценты по кредиту всегда будут очень сильно выше инфляции, поэтому вы потеряете на кредитах куда больше, чем выиграете на инфляции.

Вероятность того, что Вы - умный, а банкиры - дураки, она, на самом деле, крайне мала. Не выше вероятности обыграть в карты профессионального шулера. Но почему-то многие предпочитают верить в красивые сказки.

(без темы) - zerokol - 14 фев, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 14 фев, 2014 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zerokol - 14 фев, 2014 21:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 фев, 2014 19:14 (UTC)
А мне и без кредитов спокойно живется...
iozhichka
13 фев, 2014 20:55 (UTC)
Очень толковая схема погашения кредитов. Жаль, что когда я свои гасила, ее не знала. Было бы легче

Насколько же кайфово не иметь кредитов!!! И спокойно и деньги есть :)
( 66 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner