?

Log in

Предыдущие | Следующие

По уже сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара.

Был ли вебинар полезен вам? Оправдались ли ваши ожидания? Много ли узнали нового? Что понравилось? Что не понравилось? Что собираетесь применить на практике? Что имеет смысл изменить в организации или в программе вебинара?

Словом, любые отзывы о вебинаре приветствуются.

Заранее благодарен!




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
kulibin_d
6 дек, 2013 17:20 (UTC)
Тезисы вебинара во многом повторяют книгу Бодо Шефера "Первый миллион за семь лет", но поправки на Российскую действительность и многочисленные вставки локализованных данных - просто бесценны.

Всё таки для новичка информации для начала осознанных действий на финансовом рынке мало, да и глупо было бы ожидать этого от одного 10-часового вебинара. Какие вебинары/семинары/курсы можете ещё порекомендовать для входа на рынок, в т.ч. с техническими подробностями?

Организация вебинара - на высоте, кроме, пожалуй, звука. Есть ощущение трансляции из ванной комнаты. Микрофончик всё таки лучше поменять на профессиональный. Он несколько ограничит движения (при повороте головы от микрофона звук будет пропадать почти полностью) - зато влияние акустики помещения сойдёт на нет.
fintraining
6 дек, 2013 18:53 (UTC)
Сравнение с книгой Бодо Шефера меня, признаюсь, чрезвычайно сильно удивило. Я даже не помню, читал ли я его эту книгу. Мне кажется, что даже не читал.

И если этой информации Вам мало для начала инвестиций, то я даже не могу представить, что еще Вам можно порекомендовать. Возможно, у Вас в голове столь высокая планка требований, что соответствующих продуктов на российском рынке просто нет.

Ну, или, по крайней мере, мне о них ничего не известно.

А Вы могли бы подробнее расшифровать: чего именно Вам не хватило?
kulibin_d
6 дек, 2013 19:09 (UTC)
Эта книга Шефера как раз о длительных инвестициях, но не помню, чтобы он там что то говорил про портфель...

Поэтому ценность вебинара несомненна, особенно пояснения зачем и почему, а не просто "рекомендации профессионала".

Вообще Бодо полезные вещи говорит, вот только репутацию ему сильно подмочили млм-щики и прочие проходимцы. Про учёт личных финансов, откладывание доли от всех доходов и подушку безопасности я узнал как раз из его книг. И начал применять лет пять назад.

В целом принцип работы с инвестициями понятен, просто необходимо немного времени, чтобы переварить полученную информацию.
fintraining
6 дек, 2013 19:29 (UTC)
Оставляя в стороне Бодо Шефера, все-таки повторю вопрос: чего именно Вам не хватило на вебинаре?
kulibin_d
7 дек, 2013 06:10 (UTC)
сложно сказать - такая каша в голове... Нужно время, чтобы всё это улеглось.
kulibin_d
18 дек, 2013 08:11 (UTC)
Вот наконец всё улеглось в голове после вебинара.

Такое ощущение, что попал на курсы контраварийной подготовки водителей, а я ещё даже не знаю где какие педали в машине. И вот мне выдали ключи и сказали "езжай!".

Зашёл на сайт ММВБ - там знакомые буковки и циферки, но как и где покупать акции нифига непонятно. Причём судя по отстутствию вопросов в конце вебинара - я не один такой новичок.

Поэтому вопрос "с чего начать?" по прежнему остался открытым.



fintraining
18 дек, 2013 08:40 (UTC)
Сайт ММВБ Вам, как начинающему пассивному портфельному инвестору, вообще не нужен. Есть ПИФы, ссылки на управляющие компании есть в табличке из раздаточных материалов, вот туда Вам и нужно.

Если же Вы хотите напрямую самостоятельно покупать акции (или ПИФы) на бирже, но не знаете как, тогда я Вам рекомендовал бы курс УЛФ. Вот там эти вопросы подробно разобраны. На вебинаре эти вопросы не рассматривались, поскольку они не по теме вебинара.
compgramot
6 дек, 2013 19:14 (UTC)
Я новичок в акциях, облигациях, ПИФах и т.п.
Вебинар рассчитан на тех, кто уже "в теме" и имеет опыт (имхо). Очень много внимания было уделено "парению в тончайшем" - тем вещам, которые понятны продвинутым товарищам. А когда в терминах-то с трудом разбираешься, то ...

Рассчитывала на конкретные практические инструкции, но вот этого совсем не было. Все в общих чертах, теоретически. Очень не хватило коротких курсов молодого бойца (слайдов) типа "Как приобрести ПИФ в ...", "Как сделать ребалансировку (на простом пример)", "Как купить и продать, например, серебро", "Как анализировать портфель через год..." и т.п. В общем, все что начинается со слова "Как ..."

А так узнала много нового, интересного. Спасибо за вебинар!
Александр Тимофеев
6 дек, 2013 19:23 (UTC)
Сергей, спасибо за вашу работу. Деньги потрачены не зря. Главное для меня, что информация независимая и очищенная от разного информационно-рекламного мусора. Вебинар безусловно полезен, но после прослушивания материала осталось впечатление, что предстоит еще очень много исследовательской работы. Одни вопросы отпали, но появились другие вопросы - технического характера. Теория - 5 баллов. Все понятно, логично и наглядно. Про инвестирование в индексные ПИФЫ - в точку. Но про облигации - хотелось бы побольше информации. После вебинара у меня возникла такая мысль, что при портфельном инвестировании гораздо меньше вероятность потерять все, чем при вложении в депозиты. Применять знания - безусловно буду, но нехватает знаний по инвестированию на иностранных рынках. Спасибо за ответы на вопросы во время прямого эфира. В качестве пожелания - немного улучшить звук.
fintraining
10 дек, 2013 04:19 (UTC)
> После вебинара у меня возникла такая мысль, что при портфельном инвестировании гораздо меньше вероятность потерять все, чем при вложении в депозиты.

Очень правильная, кстати, мысль!

Asset Allocation - это вовсе не о том, как максимально заработать. Это о том, как приемлемо (но, вообще говоря, не слишком много) заработать, сведя к минимуму вероятность потерь.
zhuzhzh
7 дек, 2013 01:43 (UTC)
Сергей, спасибо огромное за Ваш труд, за популяризацию фин. грамотности и помощь начинающим инвесторам. Давно читаю Ваш ЖЖ и такое впечатление, что все услышанное на вебинаре я уже знала... Просто на нем вся информация сконцентрированна и пояснена картинками. Еще перед вебинаром было предположение, что вся фишка портфеля именно в его структуре. Оказалось не совсем так, структура может быть какой угодно в зависимости от моих целей, сроков и т.д. Получается тогда, что его эффект в регулярной ребалансировке? И да, хотелось бы больше ответов на вопросы "Как..?" В том числе в части математики, хотя за этим, наверное, надо в среднюю школу... :-)
Александр Дятлов
7 дек, 2013 06:32 (UTC)
Вэбинар для меня безусловно полезен . Картинка портфельных инвестиций стала полнее и понятнее .
Понравилось : Удобное время и длительность вэбинара , презентации заменяющие конспект ,возможность посмотреть запись ,подача материала . Минус - звук , приемлемый только в наушниках .
На практике интересно будет применить пассивный портфель с активной оболочкой .
Организация вэбинара производит впечатление достаточно продуманой и отточеной .
Единственное пожелание , если есть возможность разместить в ЦФО книги рекомендованные к прочтению ,хотя бы для участников Клуба Рантье.
Получил приятное удовлетворение человека расширившего собственный кругозор .
Спасибо !
Oleg Pakhomov
7 дек, 2013 11:23 (UTC)
Спасибо, я прошел все 3 платных ваших курса. это все намного быстрее чем пытаться прийти к этому через книги и поиск в сети. Все стало на места. Пошел распределять и обогащаться.))
Александр Кочетов
7 дек, 2013 15:10 (UTC)
Отзыв о прошедшем вебинаре.
Хочется сказать Сергею большое спасибо за так подобранную и что самое главное структурированную информацию. Прошел бы курс раньше, избежал бы нескольких ошибок в инвестировании и соответственно не потерял "трудовую копеечку". Очень понравилось возможность повторно просмотреть прошедшие занятия в записи, некоторые вещи просто требуют осмысления.По поводу сложности - действительно, по моему мнению проходить курс стоит, уже обладая какими то знаниями в теме инвестиций, так сходу многие вещи просто покажутся, может быть непонятными и очень осторожными. К сожалению на полную катушку, в текущий момент, полученные знания лучше применять на американском рынке, который намного более развит и многообразен. Очень хочется поучаствовать в вебинаре на эту тему.
И еще раз большое Спасибо!
alerttim
8 дек, 2013 20:46 (UTC)
Вебинар 02-06.12.13
Вебинар очень понравился. Много полезной информации, новый для меня взгляд на инвестиции.
Немного не хватило некоего подытоживания тем. Показаны например рекомендации разных компаний по составлению портфеля, но итога - какой же из них воспользоваться - нет. Или - почему не воспользоваться напрямую "портфелем лежебоки", почему это - только упрощенная схема, я не понял. Т.е. дан материал, который можно использовать как основу для собственного анализа и принятия решения. Не было руководства к действию. Если кто-то ожидал рекомендации по составлению конкретного портфеля, примера портфеля, то этого не было.
Тем не менее, как я уже сказал, я доволен вебинаром, не считаю, что было что-то сложное и недоступное пониманию. Замечания других слушателей о том, что не объяснено, как покупать ПИФ, мне не понятны - это как раз было объяснено даже слишком подробно. Чтобы купить ПИФ, Вам не нужен вебинар, нужно просто пойти и купить его.
Со звуком безусловно надо что-то делать. Качество звука не соответствует цене вебинара. Это при том, что основная часть информации на нем передается именно вербально!
Спасибо Сергею и надеюсь на другие интересные вебинары и посты в ЖЖ.
Вадим
fintraining
9 дек, 2013 03:20 (UTC)
Re: Вебинар 02-06.12.13
По "портфелю лежебоки" ответ простой: потому что этот портфель, скорее всего, не соответствует Вашему отношению к рискам, Вашим инвестиционным горизонтам и т.д. По этой же причине не может быть абстрактных рекомендуемых портфелей, не привязанных к конкретным людям. Портфель должен строиться индивидуально.
Sergey Larin
18 дек, 2013 17:20 (UTC)
Вебинар "Инвестиционный план"
С удовольствием потратил время на семирар с Сергеем Спирином. Перед этим просмотрел два его бесплатных семинара на YouTube и прочитал общий обзор по инвестициям на сайте, начал читать книгу Бенжамина Грехэма, поэтому был в целом готов усвоить поданную информацию без особых проблем. Все доступно и ясно, местами даже кажется, слишком просто. Всегда приятно, когда есть возможность после лекции еще раз освежить память и просмотреть слайды и автор разрешает скачать лекцию, ну и главное - в руках у слушателя остается его программа,т.е. материальный актив, которая очень удобна для построения инвестиционного плана, очень наглядный инструмент.
Что не пронравилось? Звук - не на высоте это точно. Ну и, конечно, целостной картины не получится без просмотра других семинаров, но это уже другая история. Так что спасибо Сергей, я приобрел очень Важные для себя знания!
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner