?

Log in

Предыдущие | Следующие

Про золото и серебро – 2

Продолжение. Начало – здесь.

Напомню, в 20-й век ведущие страны мира, и, в первую очередь, США входят в состоянии «золотого стандарта». Основным средством расчета служат золотые монеты, серебро в большинстве стран является «вспомогательным» металлом, из которого чеканятся мелкие разменные монеты, однако, их номинал зачастую непривязан к их весу. Курс доллара к золоту был, по сути, фиксирован с 1792 года до 1934 года, лишь в 1834 – 1838 годах золотое содержание доллара было незначительно уменьшено (с $19,37 до $20,69 за унцию золота). Это означает, что в течение более 140 лет золото являлось средством сбережения, но никак не инвестиций. Какой смысл инвестировать в актив, стоимость которого в течение почти полутора веков не растет?

Кстати, в роли основной валюты, в которой происходят международные расчеты, в этот период выступает вовсе не доллар США, а английский фунт стерлингов.

В 20-м веке происходят события, которые в корне меняют состояние мировой финансовой системы. Для их лучшего понимания, добавим к графикам цен на золото и серебро еще один график – индекс Доу-Джонса, старейший индекс рынка акций США. (картинка кликабельна)

В 1910 г. на о. Джекил, вблизи от побережья штата Джорджия, проходит секретное совещание с участием представителей Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, а также правительства США. В руках людей, интересы которых представляют собравшиеся, на тот момент сосредоточена шестая часть мировых богатств. Следствием этой встречи стало создание в 1913 году Федерального Резервного Банка, который сейчас известен как Федеральная Резервная Система – частное (!) учреждение для контроля над банковской системой и денежным обращением в США.



1914 – 1918 гг. – период Первой Мировой Войны. Для США эта война была войной на чужой территории, и, несмотря на вступление США в эту войну в 1917 году (на стороне Антанты против Германии и Австро-Венгрии), не отразилась значительным образом на экономике страны. Напротив, победа в войне дала толчок к надуванию спекулятивного «пузыря» на фондовом рынке и рынке недвижимости в последующие годы.

1924 – 1929 – время эйфории. Биржевой бум, который американцы называли «новой эрой», вызывает взлет котировок американских акций. Миллионы американцев инвестируют свои средства в фондовый рынок. Эйфория заканчивается в октябре 1929 г. биржевым крахом и началом «Великой Депрессии».

Обвальное падение фондового рынка начинается в «Черный четверг» 24 октября 1929 г., и принимает масштабы катастрофы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября) 1929 г. История гласит, что Джон Морган распродал акции незадолго до биржевого краха, а позже на слушаниях Конгресса рассказал ныне знаменитую байку про то, как принял решение о продаже акций под влиянием разговора с чистильщиком обуви. По версии Моргана чистильщик спросил его, что думает о перспективах неких акций и заявил, что сам вкладывает небольшие деньги в биржевую игру. Морган в тот же день распродал свои активы. Как он заявил позже: «Если на рынок приходят чистильщики обуви, то профессионалу на нем делать нечего…»

Падение индекса Доу-Джонса от верхней точки 1929 г. до нижней точки 1933 г. составило -89,2%.

«Великая Депрессия» в США, жесткий период которой пришелся на 1929 – 1933 годы, приводит к резкому спросу на золото. Способность государства менять доллары на золото по фиксированному курсу все больше подвергается сомнению.

В 1933 году на выборах президента США побеждает Рузвельт. В день инаугурации президент объявляет о предстоящем снижении курса доллара по отношению к золоту, или, что то же самое, об удорожании золота в долларовом выражении. В 1934 г. принимается Закон о золотом резерве, предоставляющий президенту США право девальвации доллара США. На следующий день после принятия закона, 31 января 1934 г. президент США Рузвельт подписывает указ об уменьшении золотого содержания доллара.

Происходит единовременная девальвация доллара на 59%, цена на золото вырастает с $20,67 до $35,00 за тройскую унцию. Прекращается чеканка золотых монет. Граждане обязаны продать все монетарное золото (все золото в монетах и слитках, кроме активов ювелиров, зубных врачей и т.п.) министерству финансов, причем по старой, гораздо более низкой цене золота. За непослушание грозит до 10 лет тюрьмы. Золото должно быть переплавлено и передано в Минфин в виде слитков. Спустя несколько лет золото торжественно свозится в хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки.

В 1939 – 1940 гг. соотношение Au/Ag достигают исторического максимума, временами превосходя уровень Au/Ag = 100.

1939 – 1945 гг. – период Второй Мировой Войны. Как и во время первой мировой войны, США вступают в непосредственные боевые действия лишь ближе к ее окончанию. Однако США оказывают союзникам небескорыстную помощь, приводящую к быстрому перетеканию золотого запаса Великобритании и СССР в хранилища Форт-Нокса. Американские подводные лодки регулярно отплывают из порта Магадана с намытым в Сибири золотом, взамен американский флот поставляет СССР военную технику, и продукты питания – тушенку (которую советские солдаты в шутку называют «Вторым Фронтом»), яичный порошок, муку. Кстати, окончательно расплата СССР по долгам ленд-лиза завершилась лишь в 1971 году. И выплаты до самого конца осуществлялись исключительно золотом.

Если в 1938 г. золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 г. - 17 700 тонн, то в 1949 г. – уже 21 800 тонн. или 70% всех мировых золотых резервов того времени.

Одно из основных событий в истории денежного обращения происходит в 1944 году, когда исход войны уже был, в целом, ясен. США созывают в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, Международную конференцию с участием 44 стран. США, как страна в наименьшей степени пострадавшая от военных действий, а также скопившая к концу войны основные запасы мирового золота, берут на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу. Другие 43 страны – участницы соглашения – обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1%. На этой конференции были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк развития и реконструкции (МБРР). В уставе МВФ и МБРР записано: «Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте, как общем знаменателе, или в американских золотых долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944 года».

Эпоху, начавшуюся в 1944 году, часто называют «золотодевизным стандартом», поскольку страны – участники Бреттон-Вудского соглашения – обязуются иметь резервы в золоте и девизах (в основном в долларах США) для покрытия дефицитов платёжных балансов. С этого времени доллар США, фактически, заменяет золото в качестве основного средства международных расчетов.

Бреттон-Вудское соглашение на многие годы фиксирует новую цену золота ($35 за унцию) и дает мощный толчок новому циклу роста фондового рынка США (1945 – 1965 годы).

Продолжение - http://fintraining.livejournal.com/58953.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
18 мар, 2009 10:06 (UTC)
Отлично
Ждем продолжения...
skawoker
18 мар, 2009 11:22 (UTC)
занимательно :)
evgesha_hustl
18 мар, 2009 11:35 (UTC)
Помимо хронологии событий в тексте неплохо было бы указать причины снижения курса доллара по отношению к золоту - их было напечатано слишком много? Почему это было сделано? Почему правительство не могло менять доллары на золото? Что стало причиной девальвации доллара?
Какова роль Федеральной Резервной Системы?
fintraining
18 мар, 2009 15:20 (UTC)
:)))

1. Думаю, Вы слишком много хотите от статьи в блоге. Это не докторская диссертация и даже не кандидатская. Я всего лишь хочу рассказать о некоторых фактах и показать, как они складываются в некоторые интересные закономерности, позволяющие делать некоторые предположения о будущем. Предполагаю, что это будет интересно. А если интересны ответы на другие вопросы – попробуйте «покопать» в этом направлении самостоятельно.

2. Вы напрасно думаете, что ответы на заданные Вами вопросы в принципе существуют. Если Вы зайдете, к примеру, в Википедию, то узнаете, что: (цитирую) «Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии». И это - единственно правильный ответ. Вы не в школе, где учитель «знает» ответ на любой заданный вопрос о причинах того или иного события. Вы в реальном мире, где достоверных ответов даже спустя 80 лет не знает никто. А о гипотезах можно почитать в Википедии.
cashcash
18 мар, 2009 20:43 (UTC)
обесценивание доллара приведет к снижению цен акций и облигов. Снижение цен облигов - это повышение % доходности, а заодно и рост товарных индексов...
азбучная истина, если кто-то невидимой рукой не вмешается.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
30 июн, 2009 03:25 (UTC)
отличная статья!
Я бы еще порекомендовал для просмотра
Несколько видео материалов.
"Эндшпиль", "Дух времени", "Хозяева денег".
Они бы очень дополнили этот материал.
adrianneea
20 ноя, 2010 16:56 (UTC)
В друзьях :)
mozzie_7
3 ноя, 2011 22:25 (UTC)
Сергей,отличная статья,Спасибо
но вот насчет Кеннеди не уверен...
(переведу только немного,спать хочется(( )

http://en.wikipedia.org/wiki/Executive_Order_11110
Executive Order 11110 was issued by U.S. President John F. Kennedy on June 4, 1963.
This executive order delegated to the Secretary of the Treasury the president's authority to issue silver certificates under the Thomas Amendment of the Agricultural Adjustment Act.
Исп.Приказ 11110 был идан Президентом Дж.Ф.К. 4.06.1963Года
Этот Исп.Приказ перепоручал Министру Финансов право Президента выпускать серебряные сертификаты по поправке Томаса к Закону о Сельхоз Регулировании.
Conspiracy theory
Executive Order 11110 is quite infamous among conspiracy theorists, such as Jim Marrs, author of the 1989 book Crossfire: The Plot that Killed Kennedy,[15] who speculate that there is a link between the John F. Kennedy assassination and E.O. 11110 by arguing that the Federal Reserve Board was involved in the murder to protect its power over the monetary policy of the United States.[12] G. Thomas Woodward, in the Congressional Research Service's report for Congress, Money and the Federal Reserve System: Myth and Reality, writes:[16]
According to author Jim Mars, Executive Order 11110 issued by President Kennedy on June 4, 1963 authorized the issuance of $4,292,893,815 in United States Notes. Mars further asserts that after President Kennedy's assassination, the order was never carried out.
The claim is not borne out by the facts. First, E.O. 11110 had nothing to do with United States Notes, and did not affect any section of law referring to them. Second, E.O. 11110 did not anywhere mention any quantity of money; wherever the $4 billion-plus figure came from, it was not E.O. 11110. Third, The President had no authority to issue such an edict. Even utilizing the provisions of the Agricultural Adjustment Act of 1933, the most the President could issue without statutory authorization was $3 billion.
Заявление не имеет ничего общего с фактами. Во-первых, Исп.Приказ 11110 не относился к платежным средствам США и никак не влиял на хоть какой то раздел Законодательства о них. Во вторых, Исп Приказ 11110 нигде не упоминает хоть какое-нибудь количество денег….
Еще раз спасибо
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner