?

Log in

Предыдущие | Следующие

Про золото и серебро - 1

Перспективы инвестиций в золото и серебро невозможно грамотно оценить без понимания истории взаимоотношения человечества с этими драгоценными металлами.

Золото и серебро занимают особое место среди средств сохранения капитала. Объясняется это тем, что в течение очень долгого периода истории человечества золото и серебро и были, собственно, «деньгами» - мерой стоимости для других товаров. Самые первые золотые и серебряные монеты, сохранившиеся до нашего времени, относятся к 7 – 8 веку до нашей эры. У древних греков и римлян использовались как золотые, так и серебряные монеты. С периода Средневековья и до 14 – 15 веков в Европе (в том числе и в России) используются преимущественно серебряные монеты – это время часто называют эпохой «серебряного стандарта». Однако вне Европы – например, в Византии и в исламском мире – в этот период времени продолжают использоваться золотые монеты.

В 15 – 19 веках, после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с 15 века, в оборот в Европе входят монеты из золота. Золотые соверены в Англии, золотые эскудо и пистоли в Испании, золотые луидоры во Франции, золотые империалы в России. Как правило, из золота чеканятся монеты крупного номинала, разменные мелкие монеты остаются серебряными. Как правило, в то время, существовал фиксированный курс обмена серебра на золото, который мог время от времени изменяться. Иногда соотношение стоимости золота и серебра менялось от Au/Ag = 6 до Au/Ag = 12. К 18 – 19 веку это соотношение стабилизируется на уровне Au/Ag = 14–15. Период с 15 по 19 век часто называют эпохой «биметаллизма» - монетные дворы разных стран, как правило, имели в запасе как золото, так и серебро.

В древней Руси основной денежной единицей была гривна, вес которой первоначально равнялся 1 фунту серебра. Рубленые слитки серебра, равные половине гривны, назывались рублями. К 15 веку рубль вытесняет гривну в качестве основной денежной единицы. Первые золотые монеты в России чеканятся в 1701 году (при Петре I), однако широкого распространения не получают.

В 19-й век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль «основного» металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В других странах основные монеты чеканятся из серебра. В их числе – Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. В третьих странах золотые и серебряные монеты имеют параллельное хождение, монеты свободно обмениваются друг на друга. Среди них – США, Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Греция, Испания. Внутри отдельных стран курс обмена серебряных монет на золотые, как правило, был фиксированным, однако курсы обмена монет разных стран друг на друга колебались в связи с открытием то новых месторождений золота, то новых месторождений серебра.

В 17 - 18 веках в Европе получают хождение и бумажные банкноты, однако их платежная стоимость в то время жестко привязана к золоту и/или серебру. Первые бумажные деньги в Европе появились в 1661 году – в Швеции, в 1762 г. (при Екатерине II) – в России, в 1783 г. – во Франции. Банкноты выпускались в качестве эквивалента золота, и свободно обменивались на золото, что обеспечивало высокую степень доверия к ним.

Дальнейшую историю золота и серебра удобно наблюдать на примере США, глядя на график, где представлены среднегодовые значения цен на золото и серебро в долларах США за тройскую унцию в период с 1800 по 2008 гг. (картинка кликабельна)





По закону от 1792 г. в США была введена денежная система, основанная на принципе биметаллизма. Золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. Появляется серебряный американский доллар, а также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара), полудайм, и золотые 10-долларовый игл (eagle - орел) и 5-долларовый полуигл.

В 19-й век Соединенные Штаты входят с соотношением Au/Ag = 15. Au = $19,39 за унцию, Ag = $1,29 за унцию.

Реальная стоимость первых монет превышала номинал, поэтому монеты быстро исчезали из обращения. В годы президентства Джефферсона чеканка большинства монет приостанавливается и возобновляется лишь после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара. В 1834 году был отчеканен золотой доллар США. Было установлено, что в $1 должно содержаться 23,20 гран золота (1 унция золота = $20,69). В 1838 году это значение было незначительно скорректировано до $1 = 23,22 гран (1 унция золота = $20,67). Таким образом, соотношение Au/Ag изменилось до 16. Установленная стоимость золота в $20,69 оставалась неизменной до 1933 года, до этого же времени просуществовали золотые монеты достоинством $1, $5 и $10.

Соотношение Au/Ag = 16 продержалось в США до 70-х годов 18 века, когда были приняты законы, по которым денежной единицей признавался золотой доллар. Свободная чеканка серебряных монет прекращается, наступает эпоха «золотого стандарта». Цена на серебро отпускается в «свободное плавание», на короткое время цена серебра вырастает до $2,9 за унцию, а затем начинает падать. Вследствие значительного роста производства серебра, оно обесценивается, растет спрэд между ценами золота и серебра.

Закон США от 1900 г. окончательно провозглашает золото единственным валютным металлом. К 1900-му году соотношение Au/Ag = 31,1. К 1930 году Au/Ag = 62,6. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего $0,25 за унцию, а соотношение Au/Ag = 81,4.

Продолжение - http://fintraining.livejournal.com/54629.html

Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/52448.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
290778
13 июн, 2009 18:10 (UTC)
Про металлические счета в банках
Я вот замечаю тенденцию банков (СБ РФ) не спешить с ростом цен на драгметаллы, которые предоставляются на металлических счетах, даже несмотря на рост цен на драгметаллы на международном рынке. Мало того, что страхуют себя от падения перед выходными днями, но еще и не учитывают колебания в сторону роста в течение дня. При этом колебания доллара не соответствуют курсам, которые СБ РФ устанавливает в своих ежедневных изменения цен на драгметаллы. И на эти деньги СБ РФ покупает немецкий Опель. Вот не хочет СБ РФ фиксации прибыли. Упадут ли акции СБ РФ на РТС, если множество людей зафиксируют прибыль по драгметаллам?
fintraining
14 июн, 2009 03:15 (UTC)
Re: Про металлические счета в банках
Нет. Это абсолютно не связанные друг с другом вещи.
pavel_koryagin
25 июн, 2009 13:55 (UTC)
А нас в школе учили, что рупь был четвертью гивны, а не половиной. Кто прав? :)
(Анонимно)
25 июн, 2009 16:31 (UTC)
Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде. Разные источники по разному трактуют происхождение названия. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) пишет:[1]

Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм).

По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».[2]

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка“; „название денежной единицы“, (в письменных источниках) с 1316 г, вместо гривны, … с середины XV в. принят в московской денежной системе;…»
navimann
26 сент, 2012 06:29 (UTC)
Версия про то, что рубль - часть гравны, это схоластическая сказка, основанная на единичной находке разрубленной гривны. Все же изучение документов-первоисточников показывает, что более верной оказывается версия, по которой рубль - вид гривны. Везде гривна и рубль равны по цене. Так что статью нужно править, как минимум указав обе версии.
fintraining
26 сент, 2012 06:40 (UTC)
История - она вообще полна сказок, некоторые из которых проникли всюду, от БСЭ до википедии. И уже никто и никогда не сможет сказать, где сказки, а где быль. С точки зрения целей, ради которых была написана статья, это абсолютно не важно, поэтому смысла править статью не вижу.
ru_blogi
21 июл, 2009 01:01 (UTC)
Ваш пост опубликован в журнале "точка ЖИ рунета™" (постоянный адрес публикации - http://www.rublogi.ru/all/money/200709/554).
Если вы считаете, что это нарушает ваши авторские или иные права, ответьте, пожалуйста, на этот комментарий, и публикация будет удалена из журнала.
Предложить другие посты для публикации можно здесь.
Спасибо за вашу статью.
maximaxa45
21 дек, 2009 17:11 (UTC)
http://www.silverinstitute.org/ очень неплохой сайт про серебро.
ebmw
16 авг, 2010 20:10 (UTC)
Сайт Pro Serebro
А вот этот как: http://www.proserebro.com/ ?
navimann
26 сент, 2012 06:34 (UTC)
В статье имеются неточности. Про рубль и гривну - это раз. Как минимум нудно указывать обе версии.

Бумажные деньги во франции появились намного раньше, вспоминмем практику Джона Лоу и Филиппа Орлеанского в начале восемнадцатого века.

В России основной монетой была медная, и ассигнации обеспечивались именно медью. Ибо очень долго в России наблюдался дефицит серебра и золота. Серебряная и золотая монета присутствовала в качестве параллельной валюты. На бирже, к примеру, ассигнационный рубль, обеспечиваемый медью, стоил до четырех раз дешевле серебряного рубля.

Опять же упущен сопрос почему забыли серебро и перешли только на золото. В конце 19 века стали массово добывать цветные металлы, в полиметаллических рудах в качестве попутного металла содержалось серебро. Его добыча возросла и ценник на серебро пошел вниз, соотношение 1/15 сильно нарушено. Дошло до 1/40.

Это так, по мелочи.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner