?

Log in

Предыдущие | Следующие

Принцип бобслея

На днях смотрел соревнования по бобслею (скоростному спуску на спортивных санях), и подумалось, что этот вид спорта удивительным образом похож на инвестиции. По крайней мере, на примере этого спорта можно проиллюстрировать один из важных принципов успеха в инвестициях.

Вы спросите, чем же именно похож? Сейчас расскажу.

В бобслее, также как и в инвестициях, есть два этапа, две фазы, на которых от спортсменов требуются совершенно разные умения и навыки.

Вначале идет силовой этап разгона саней. Чтобы разогнать тяжелую махину до требуемой скорости, спортсмены тяжело упираются, прилагают значительные усилия. В этот момент от них требуется физическая сила, выносливость, способность полностью выложиться с точки зрения силовой отдачи.

А потом наступает второй этап – скольжение по ледовой трассе вниз. Спортсмены запрыгивают в сани, и с этого момента им уже не нужно упираться, прилагать значительные мышечные усилия. Нужно грамотно управлять прохождением саней по извилистой трассе и наращивать скорость. Для этого требуются уже совсем другие качества и умения - ловкость, координация, умение мгновенно оценивать ситуацию.

И очень важно верно определить момент, когда уже не нужно дальше толкать сани, а пора запрыгивать в них, и начинать управлять ими.

Нечто похожее происходит в инвестициях.

Вначале идет этап первичного накопления капитала. Основных способов для этого два, и они хорошо известны. 1) Больше зарабатывать. 2) Меньше тратить. А лучше и то, и другое вместе. Эффективнее, конечно, больше зарабатывать. Но если вы не знаете, как быстро увеличивать свой доход, то и банальная экономия - также возможный, хотя и более медленный путь к успеху на первом этапе. И отказ от капучино и рогаликов по утрам (привет тому самому Алексу Левитасу (тм)!) тоже добавит средств в вашу копилку. Если начальный капитал у вас пока отсутствует, то не стоит пренебрегать и этим.

Однако, этот этап, строго говоря, пока нельзя даже назвать инвестициями. Это просто сбережение средств.

А вот если некоторый первоначальный капитал уже сформирован, то далее вам потребуются уже совсем другие умения и навыки. Ваши сани могут катиться по наклонной плоскости и набирать ускорение уже без толкания с вашей стороны. И если в этот момент, вместо того, чтобы заняться грамотным управлением своим капиталом, вы продолжаете уделять основное внимание экономии, то вы просто тормозите сами себя. А вдобавок еще и напрасно лишаете себя удовольствия. Ваши деньги уже могут приносить доход сами по себе. Но вы не уделяете должного внимания управлению ими (возможно, потому, что просто не умеете?), и в итоге ваш капитал уменьшается, тает под влиянием инфляции.

Проводя аналогию с бобслеем, если вы неоправданно затянули первый этап и продолжаете бежать рядом с санями и усиленно толкать их в тот момент, когда уже давно пора было в них запрыгнуть, вы ничуть не улучшаете свой результат. Напротив, вы ухудшаете его. Ваши сани при умелом управлении могут набирать скорость уже сами по себе, без толчков с вашей стороны. Однако вы тормозите сами себя из-за того, что вовремя не перешли от первого этапа ко второму.



И если вы научились лишь толкать сани, но не научились грамотно управлять ими, то у вас высокие шансы перевернуться на одном из крутых виражей. И вам придется начинать все сначала. Если правила соревнований дадут вам еще одну попытку.

Аналогично и в инвестициях. Если вы умеете только экономить, но не научились управлять капиталом, то несколько излишне рискованных непродуманных действий могут лишить вас денег. И вам придется все начинать заново, с нуля. Если жизнь успеет дать вам еще одну попытку. Истории о том, как люди терпеливо копили деньги, а потом проигрывали все на форексе или отдавали в очередную финансовую пирамиду, мне, как финансовому консультанту, доводилось слышать несчетное количество раз.

Вы экономны и терпеливы? Вы успешно подавляете в себе желание выпить утром лишнюю чашечку кофе? Это хорошо, но недостаточно. Вам еще нужно научиться управлять теми деньгами, которые скапливаются у вас в результате этой экономии.

Хочу напомнить вам один бородатый анекдот. Подумайте, на кого из его персонажей вы хотел бы быть похожим.

Из гостиницы выходит мужчина с длинной сигарой во рту.
Уличный проповедник поворачивается к нему и спрашивает:
- Простите, мсье, сколько стоит ваша сигара?
- Десять франков.
- А сколько сигар вы выкуриваете в день?
- Ну, сигар, наверное, десять.
- Вот видите, это сто франков в день. А за год это будет...
Да что там говорить! За несколько лет вы могли бы,
бросив эту пагубную привычку, скопить столько денег,
что купили бы этот отель!
- А вы сами курите, отец?
- Нет, никогда не курил.
- Тогда почему бы вам не купить этот отель? Кстати, он
принадлежит мне.


Успеха вам!

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
(без темы) - evgajukov - 27 фев, 2009 04:29 (UTC) - Развернуть
tsa_tsa
27 фев, 2009 12:59 (UTC)
если мне нравится бобслей, то, наверно, понравится и инвестирование:)
goldirena
28 фев, 2009 08:38 (UTC)
Спасибо Вам! Очень интересное сравнение. Анекдот напомнил еще одну истину. " Инвестор-это вовсе не тот, кто вкладывает деньги в инвестиции. Вовсе нет . Инвестор-это тот кто ПОЛУЧАЕТ деньги от инвестиций."
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 07:51 (UTC)
А когда наступает тот момент, когда сбережения могут превратиться в инвестиции?
fintraining
2 ноя, 2015 08:04 (UTC)
С точки зрения размера капитала - сразу же после того, как создана "подушка безопасности"

См.:
http://fintraining.livejournal.com/49886.html
http://fintraining.livejournal.com/52555.html

Ну и некоторые знания, конечно же, желательны. :)
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 08:39 (UTC)
Понятно, это у вас указано. Я имею в виду сумму.
Потому что "подушка безопасности" не расходуется. А то, что свыше ее, может иметь различные размеры.
fintraining
2 ноя, 2015 08:51 (UTC)
Сумма зависит от ваших доходов и расходов. Она у каждого своя, и измеряется не деньгами, а временем, в течении которого вы можете жить без источников дохода.

Edited at 2015-11-02 08:51 (UTC)
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 09:08 (UTC)
Подразумевается, что инвестирование не является основным источником дохода.
fintraining
2 ноя, 2015 09:12 (UTC)
Боюсь, я не понимаю вашего вопроса. Попытайтесь переформулировать.
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 09:36 (UTC)
Вы писали, что должна быть "подушка безопасности",т.е. сумма, которая должна быть на счете, под матрасом и т.п., которая нужна на всякий случай - чтобы прожить 2-3 мес или расходы на год.

Т.е. я так поняла, что если накопить более этой суммы, то уже можно инвестировать то, что накопили более этой суммы, эту же сумму не трогать. Сколько нужно накопить чтобы начать инвестирование, т.е. сколько еще сверх этой суммы нужно? Я так подразумеваю, что инвестирование это еще не доход, и даже если будешь получать доходы после инвестирования, то нельзя сбрасывать со счетов основной доход, например, работу.
fintraining
2 ноя, 2015 09:50 (UTC)
Любая сумма сверх подушки безопасности должна инвестироваться.

В России доступны варианты инвестиций с минимальных сумм. От $100 уже можно начинать. С суммой $1000 будет уже большой выбор вариантов.
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 11:56 (UTC)
А как насчет "бандитских" рисков?
Например:
Читала, что один мужчина не мог получить акции Газпром, не говоря уже о дивидендах, хотя он их (акции) покупал. Судился - толку не было.

У нас в городе довольно известная риэлтерская фирма - одна из соучредителей не получила ничего (5000 долларов не считаются, это просто копейки для такой фирмы) при выходе из предприятия, причем ее просто "ушли" оттуда.

Местная администрация (по сути государство, под свои гарантии) основала фонд, который на самом деле, являлся финансовой пирамидой. Фонд лопнул, судятся до сих пор, ничего получить не могут.

Ну еще можно продолжить список. Даже если фирма будет соблюдать все условия и процветать, неизвестно, в какую сторону повернут законодательство, чтобы закрутить гайки, а и то оставить людей без денег.

Бандиты из 90-х вряд ли куда изчезли (часть перестреляли, конечно, но не всех). Вместо этого они приняли другое обличье))
Когда дело "пахнет" деньгами, тут столько ворья набежит..
fintraining
2 ноя, 2015 12:03 (UTC)
Извините, Вы не по адресу обратились. Вам не к финансовому консультанту, вам к доктору. У Вас вокруг ворье, бандиты и местная администрация. В таких тяжелых условиях я Вам ничем помочь не смогу.
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 13:14 (UTC)
Это у вас, а не у нас. Сужу еще по вашему ответу, конечно.)
Ни один квалифицированный специалист так отвечать не будет )
fintraining
2 ноя, 2015 13:18 (UTC)
Я не являюсь квалифицированным специалистом в медицинских вопросах, поэтому и рекомендую обратиться к другому специалисту.
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 13:24 (UTC)
Вы вообще не являетесь квалифицированным специалистом.
Не надо выдавать желаемое за действительное.
fintraining
2 ноя, 2015 13:32 (UTC)
Ok, ну так покиньте же скорее этот журнал, не стоит тратить Ваше драгоценное время на таких, как я. :)
moya_shweizaria
2 ноя, 2015 13:40 (UTC)
С удовольствием :)
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner