?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

"Сигнал" и "Шум"

Краткосрочные рыночные прогнозы – яд.
Их нужно держать закрытыми в безопасном месте,
подальше от детей, а также от взрослых,
которые ведут себя на рынке, как дети.
Уоррен Баффет


Уолл-стрит зарабатывает на инвестиционной суете.
Вам же, чтобы заработать, надо поменьше суетиться.
Уоррен Баффет


Сергей, здравствуйте.

Последнюю неделю рубль стал отвоёвывать свои позиции по отношению к валютной корзине, как вы можете прокомментировать эти события? Наше правительство решило всё-таки остановить падение рубля?

Акции российские уже месяц практически стабилизировались и обвально не падают. Может, пора покупать? Мне посоветовали покупать ОрелЭнСб, ведь эти акции упали сильнее остальных. Какая вероятность роста этих акций до уровня 2006 г. - 1600 руб. (сейчас цена 0.65 - 0.8 руб. за акцию)?

Спасибо.


С.С.:
Можно было бы ответить просто: "понятия не имею!". И это был бы совершенно правильный ответ. Я никогда не знал о существовании ОрелЭнСб, и мне даже лень лезть в интернет смотреть, как расшифровывается эта аббревиатура, настолько мне это неинтересно.

Но мне вот что интересно. В двух последних выпусках рассылки я опубликовал статьи "Снос крыши" и
"Возвращаем крышу на место".

Знаете, в чем большой плюс применения методов, о которых я писал? Для их применения ВООБЩЕ не нужен никакой анализ - ни технический, ни фундаментальный. Для их применения нет никакой необходимости знать про существование ОрелЭнСб. Для их применения достаточно проводить операции 1 раз в год, а все остальное время можно "курить бамбук". Не только не делая что-то на финансовых рынках, но даже не наблюдая за ними. При этом эта стратегия принесла бы такой результат, которому позавидует подавляющее большинство спекулянтов.

Но вы этого не заметили, вас это не интересует. Вас интересует, что будет с ОрелЭнСб.

Видите ли, вы не о том думаете. Совсем не о том. И потому при таком направлении мыслей вы обречены на проигрыш. Если даже вы случайно в этот раз угадаете тенденции поведения ОрелЭнСб, то не угадаете в другой раз, и проиграете ранее заработанное. Вы в принципе не о том думаете, и не те вопросы задаете. Вы не в ту игру играете.



СМИ - телевизионные, бумажные, электронные - засирают вам мозги прогнозами аналитиков, которые с умным видом рассуждают о том, куда, по их мнению, пойдет доллар, куда евро, а некоторые аналитики даже расскажут вам, куда, по их мнению, пойдет ОрелЭнСб. Это неважно, что эти аналитики весной 2008 года прогнозировали к Новому году 3000 пунктов по индексу РТС. Про это уже все забыли. Людям снова нужны идиотские краткосрочные прогнозы, и они снова готовы слушать кого угодно.

Понимаете, в инвестициях есть "сигнал", а есть "шум". "Сигнал" - это долгосрочные тенденции. "Шум" - это краткосрочные колебания. Сложение "сигнала" и "шума" дает графики поведения реальных инвестиционных инструментов. Они выглядят очень разнообразно и, порой, очень причудливо, но в них можно разглядеть "сигнал" и "шум".

"Сигнал" - понятен и очевиден на долгосрочных промежутках времени. "Шум" - случаен и, вообще говоря, непредсказуем. Его можно угадать, но крайне трудно предсказать достоверно.

Так вот, проблема в том, что большинство людей на фондовом рынке (и почти 100% - на валютном) пытается предсказывать "шум", не обращая внимания на "сигнал". Все разговоры о том, что будет в краткосрочной перспективе с долларом, евро, ОрелЭнСб – это попытки прогнозировать "шум".

Более 90%-95% всех участников фондового рынка (а на самом деле, возможно, что все 98%-99%) пытается предсказывать "шум". При игре в эти игры обычно 10%-20% участников оказываются в выигрыше (профессиональные спекулянты и инвесторы), 80%-90% - теряют деньги (начинающие спекулянты и инвесторы, любители, азартные игроки).

В принципе, я ничего не имею не против профессиональных спекулянтов и инвесторов. Знаком с несколькими такими людьми.

Но, видите ли, я могу уверенно сказать, что Вы к этой категории не относитесь.

Есть один признак, который отличает профессиональных спекулянтов и инвесторов от чайников. Знаете какой?

Они ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Они не читают прогнозов "аналитиков" и не задают вопросов "экспертам". В том числе мне.

Поэтому когда мне приходят вопросы типа "Что вы думаете о том, что будет с ..." - я понимаю, что автор этих вопросов – чайник, и потеряет деньги уже даже не с вероятностью 80-90%, а с вероятностью 98-99%.

И единственное, что я могу посоветовать в ответ на подобные вопросы – "забудьте про фондовый рынок и бегите с него, пока ваши деньги еще целы!".

Можно ли уверенно зарабатывать на инвестициях?

Можно. Но для этого надо играть в ДРУГУЮ ИГРУ. Ориентироваться не на "шум", а на "сигнал".

В двух последних выпусках рассылки я намекнул, как это делается.

Подробности – на субботнем семинаре. Говорят, еще 1 или 2 свободных места есть.

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
evgesha_hustl
13 фев, 2009 08:41 (UTC)
Сергей - зачем вы так надрываетесь - никто никогда не поумнеет, хоть тысячу раз прочитать одну и туже истинну. Более фундаментальный подход, касаемый "сигналов", требует много знаний, обучения, терпения и упорства (один "Разумный инвестор" Грэхема на 600 страниц!) - а большинству надо "здесь и сейчас", поэтому такие письма были и будут всегда. Те же из ваших читателей, которые хотят слышать - слышут
vitard
13 фев, 2009 09:48 (UTC)
Сергей, приветствую!

Вообще, в компьютерном мире разделяют понятия "чайник" и "ламер". "Чайник" - это человек, который только начал интересоваться новой областью жизнедеятельности и готов впитывать новую информацию и учиться. "Ламер" - это человек, который еще не вышел из уровня знаний "чайника", но уже считает себя достаточно умным и знающим, чтобы больше не учиться. Как мне кажется, такого рода вопросы задают именно "ламеры" - они уже много слышали об инвестировании, знают - что такое акции, слышали, что ФР всегда растет, но иногда падает и что если купить акций в момент падения, а потом продать, то можно заработать уйму денег. Профессионалы обычно не воспринимают близко к сердцу "ламеров" , так как внушить таким людям что-то новое обычно бывает нереально, как нельзя налить свежую воду в уже переполненный стакан.
fintraining
15 фев, 2009 05:38 (UTC)
Тут другая ситуация.

Этот человек, действительно, многого не знает, но это вряд ли его вина. Научиться ему было негде. Он мыслит абсолютно в рамках мэйнстрима. Если его называть ламером, тогда надо называть ламерами 100% аналитиков, 99% финансовых журналистов, 99% людей, у которых они берут интервью, весь телеканал РБК и еще много кого.

Просто рассылка выходит в рамках одной инвестиционной философии, а вопрос задан в рамках совсем другой инвестиционной философии. Скажем, в рамках телеканала РБК его вопрос смотрелся бы вполне уместно. И, наверное, кто-то на него даже ответил бы. :)

Автор вопроса неагрессивен и, думаю, вполне обучаем. Просто ему, и многим другим, желательно кое-что изменить в своих представлениях о финансах.
vitard
15 фев, 2009 08:30 (UTC)
Я думаю, что финансовых журналистов и аналитиков совершенно неправильно называть ламерами. Это как раз профессионалы, только несколько в другой области :) Это профессионалы PR-технологий и им для зарабатывания денег совершенно не требуется быть профессионалами в области финансов - им платят не за это... Впрочем, Вы и сами это прекрасно знаете и пытаетесь объяснить людям в своим рассылках.
Психология-же "ламеров", потребляющих эти информационные потоки, очень проста. Большинство людей по своей природе и благодаря воспитанию привыкли пользоваться только готовыми рецептами и очень не любят брать ответственность за свои поступки. Именно поэтому человеку из данного письма, как мне кажется, намного проще будет за деньги обратиться к Вам, как к финансовому консультанту, для решения своих финансовых проблем, а не загружать мозги какими-то новыми знаниями.
vvlad
14 фев, 2009 03:57 (UTC)
Спасибо. Вы ответили сразу на 2 вопроса, которые я себе уже 2 месяца задаю.
(Анонимно)
27 ноя, 2009 12:09 (UTC)
"Знаете, в чем большой плюс применения методов, о которых я писал? Для их применения ВООБЩЕ не нужен никакой анализ - ни технический, ни фундаментальный. Для их применения нет никакой необходимости знать про существование ОрелЭнСб. Для их применения достаточно проводить операции 1 раз в год, а все остальное время можно "курить бамбук". Не только не делая что-то на финансовых рынках, но даже не наблюдая за ними. При этом эта стратегия принесла бы такой результат, которому позавидует подавляющее большинство спекулянтов."


Сергей, мне иногда интересно почитать ваши рассуждения и услышать ваши мысли. Но этой фразой вы вогнали меня в легкое смятение. Вы, на подобии злой форекс компании которая пытается кинуть людей, говорите что можно легко заработать деньги ничего не делая, а лишь следовать вашей стратегии.
То что получилось с тремя активами, которые вы описали в "сносе крыши", не получится с другими тремя. Залог успеха наверное другой - правильно подобранные активы, а не этот метод формирования портфеля.
А портфель может состоять и из "ОрелЭнСб", и из золота, и из чего-либо другого. А для того чтобы портфель составить нужно проводить анализ. Вот и все.
fintraining
27 ноя, 2009 13:50 (UTC)
Ни о чем.

Анализ проводить, разумеется, нужно.

Разумеется, активы важны. Метод не менее важен. И еще есть несколько важных моментов, которые остались за рамками статьи.

Разница между нами в том, что я знаю, как проводить анализ, и какие активы вообще стоит анализировать, а Вы, судя по Вашему посту, нет.

Вот и все. :)
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner