?

Log in

Предыдущие | Следующие

Снос крыши

Я хочу сегодня привести вам один любопытный пример.

Цель этого примера – заинтриговать вас, выбить из привычного представления о мире инвестиций, которое у вас сформировалось. Слегка снести вам крышу и заставить задуматься, что в мире инвестиций есть еще что-то, чего большинство из вас пока еще не знает.

Например, подавляющее большинство начинающих (и очень много опытных) инвесторов считает, что диверсификация помогает снизить риски за счет снижения доходности.

И очень малое количество людей знает, что на самом деле правильная диверсификация преследует гораздо более интересную цель: снизить риски при одновременном УВЕЛИЧЕНИИ доходности.

Вначале приведу исходные данные.

За период с 31 декабря 1997 года по 31 декабря 2008 года (11 лет):

• Стоимость вложения в ПИФ акций «Добрыня Никитич» УК «Тройка Диалог» увеличилась в 5,76 раз (среднегодовая доходность – 17,3% годовых).
• Стоимость вложения в ПИФ облигаций «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог» увеличилась в 16,65 раз (среднегодовая доходность – 29,1% годовых)
• Стоимость вложения в золото (за ориентир взяты учетные цены ЦБ России) увеличилась в 15,80 раз (среднегодовая доходность – 28,0% годовых)

Эти цифры вряд ли вас удивят. Вы могли видеть их, например, вот на этой картинке - http://www.fintraining.ru/ru-98-08.htm - ссылку на которую я как-то уже давал.

А теперь вопрос: хотите ли вы узнать, как можно было за тот же самый период времени, вкладывая в те же самые инструменты, увеличить стоимость вложений в 67,2 раза (среднегодовая доходность - 46,6% годовых)?

И какие мысли возникнут в вашей голове, если я сообщу вам, что для этого нужно было разбить средства на три равные части, и вложить их в портфель, состоящий на 1/3 из паев ПИФа акций «Добрыня Никитич», на 1/3 из паев ПИФа облигаций «Илья Муромец» и на 1/3 из золота?

Готов поспорить, что большинство из вас сейчас недоуменно перечитывает написанное выше, и думает, что у меня поехала крыша. И вы думаете, что такого просто не может быть, поскольку это противоречит элементарным правилам математики...

Нет, я не ошибся.

Я действительно могу рассказать, как стоимость инвестиционного портфеля, состоящего из нескольких активов, может увеличиться в 4 раза больше, чем стоимость каждого отдельно взятого актива.

Хотите узнать как? Приходите на мой московский семинар 14 февраля. У меня как раз осталось несколько свободных мест.

И я помогу вам вернуть вашу крышу на место.

Успеха вам!

Comments

( 28 комментариев — комментировать )
arbatsky
8 фев, 2009 17:43 (UTC)
>Хотите узнать как?
Без довложений или перекладок - никак :)
fintraining
9 фев, 2009 10:14 (UTC)
Без довложений.

С перекладками 1 раз в год, единственной и исключительной целью которых является восстановление исходного соотношения активов (1/3 акции + 1/3 облигации + 1/3 золото).

arbatsky
9 фев, 2009 10:34 (UTC)
Я предполагал, что Вы обсчитали ребалансировку с помощью либо довнесения денег, либо перекладкой. Угадал :)
fintraining
9 фев, 2009 11:55 (UTC)
Но результаты каковы, а?

Портфель трех инструментов принес денег в 4 раза больше, чем самый лучший из этих трех инструментов сам по себе.

Причем наши безумные рынки с огромной волатильностью и регулярными кризисами подходят для применения портфельных методов намного лучше, чем западные. Там применение этих методов позволяет получить выигрыш в 1-2 процентов годовых, а у нас - увеличить доходность в разы. Но там все это известно и широко применяется, а у нас об этом не знает практически никто.
arbatsky
9 фев, 2009 12:17 (UTC)
Да, понятно.
Интересно, ребалансировки каких именно годов принесли наибольший эффект? Случайно не 1998-го, когда можно было прикупить паи совсем дёшево? Конечно могу посчитать и сам, но спрашиваю, поскольку Вы уже проделали всю работу.
Кстати у нас эти методы всё же применяются. На форуме МФД есть персонаж, который применяет подобные методы на рынке акций (то есть переходы из одних эмитентов в другие). Поскольку он профучастник с копеечными издержками, то операции делаются не раз в год, а регулярно. По косвенным признакам он весьма успешен в торговле.
fintraining
9 фев, 2009 12:45 (UTC)
Наибольший эффект дают, конечно же, года с максимальной волатильностью. В первую очередь - 1998 - 2003 гг., и особенно 1999-й. Но и последующие годы идет медленный, но уверенный рост. Кстати, 2008-й год такой портфель отрабатывает также очень неплохо.

Насчет персонажа с форума МФД - киньте ссылку, если не затруднит. Но, думаю, что мы совсем о разных вещах говорим. Портфельные методы можно применять, если составляющие портфеля уже сами по себе являются хорошо диверсифицированными группами активов (индексы акций, облигаций, товарного рынка, денежного рынка, рынка недвижимости или хотя бы аналогичные хорошо диверсифицированные фонды). А применение этих методик на уровне отдельных акций - это, вообще говоря, авантюра, которая грозит печально закончится. Один случайно попавший в портфель ЮКОС убьет капитал в ноль.
arbatsky
9 фев, 2009 12:55 (UTC)
Форум http://mfd.ru/forum/default.aspx, читать надо ветку "Сколько будет стоить", персонаж Аллирог. Чтобы собрать все его значимые (!) реплики, нужно просмореть форум за несколько лет назад :)

Да, естесственно, то что он делает - рискованно. Вообще работа на рынке акций рискованна сама по себе. Но он работает на работодателя в пределах выделенных лимитов. Каков весь портфель инвестора-работодателя, я не знаю. Я только хотел привести пример, что такие методы применяются, не более. А объекты применения могут быть разные.

emanaev
10 фев, 2009 08:33 (UTC)
Ого, а действительно!
Это же тот самый принцип Грэхема - покупать дешево, а продавать дорого. И ведь как красиво решена задача оценки дешевизны и дороговизны - по совершенно отличным активам.
Аплодисменты, Сергей!
fintraining
10 фев, 2009 08:58 (UTC)
Скромно скажу, что это все вовсе не я придумал. На Западе эти принципы очень давно известны и применяются консалтинговыми структурами. Это у нас про них практически никто не знает. Я всего лишь посчитал эффект от применения этих принципов на наших, российских данных, чего, по-моему, пока еще никто не делал.

Есть очень важное отличие этого подхода от подходов Грэхема. Для его применения фундаментальный анализ не нужен вообще. И технический анализ тоже не нужен.

Зато на первый план выходят правила выбора активов для портфеля и выбора соотношения активов в портфеле.

Хочу только подчеркнуть, что это ПРИМЕР, но НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ! Рекомендуемый состав активов для портфеля и рекомендуемое процентное соотношение активов в портфеле, на самом деле, должны выбираться индивидуально для конкретного случая конкретного инвестора. И вот об этом и пойдет речь на семинаре.
carski
10 фев, 2009 14:16 (UTC)
Всё равно не понимаю...

Кажется, вы приводили цифры, сравнивающие рост индекса Доу-Джонс, среднюю доходность американских ПИФов и среднюю доходность, полученную с помощью этих ПИФов средним американцем. И вывод был, что люди выбирают точки входа и выхода крайне не эффективно, в результате чего получаемая ими доходность заметно ниже средней доходности ПИФов. Лучше бы вкладывались регулярно - раз в месяц, например.

То есть в стратегии, которую вы имеете в виду, не предполагается часто перекладываться туда-сюда. Тогда какая тут стратегия? Ежемесячно покупаем тот инструмент, который растет меньше остальных (или больше остальных падает), а в конце каждого года делаем перекладку для восстановления соотношения 1:1:1?

Я хоть в том направлении думаю?

"Скромно скажу, что это все вовсе не я придумал. На Западе эти принципы очень давно известны и применяются консалтинговыми структурами. Это у нас про них практически никто не знает." А можно раскрыть пару волшебных слов, по которым можно запустить поиск в яндексе/гугле? :) Раз это всё равно придумано уже давно?
fintraining
10 фев, 2009 14:33 (UTC)
Все гораздо проще.

Весь год мы не делаем вообще ничего. Не покупаем. Не продаем. Ничего не довносим. Не выбираем точки входа. Просто целый год курим бамбук. Как истинные инвесторы.

И лишь раз в год, каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню восстанавливаем исходный баланс портфеля (1/3 : 1/3 : 1/3), продавая некоторое количество активов, которые выросли в цене больше других и стали стоить больше 1/3 новой совокупной стоимости портфеля, и покупая некоторое количество активов, которые выросли меньше других (или упали в цене) и стали стоить меньше 1/3 портфеля. Таким образом мы восстанавливаем исходный баланс (1/3 : 1/3 : 1/3).

И это все. А дальше еще год курим бамбук.
carski
11 фев, 2009 06:38 (UTC)
Всё настолько просто!!!! Обалдеть...

Постараюсь для интереса посчитать, какой будет результат, если выбрать в качестве периода не год, а квартал или месяц.
carski
24 апр, 2009 09:41 (UTC)
Хм.. В попытке понять механизм я проанализировал курсы валют (в принципе же не очень важно, на чем работу миханизма смотреть - на изменении стоимости паев ПИФа или на изменении курса валюты).

Анализ с 01/01/2000 по 10/04/2009.

Вкладываем 1000р:
1) в рубли - получаем 1000р.
2) Всё в доллары - получаем 1241,98р.
3) Всё в евро - получаем 1639,19р.
4) Всё в норвежские кроны (у нас в Мурманске очень в ходу) - получаем 1503,52р.

Теперь составляем портфель в равных долях (т.е. на старте, 01/01/200, по 250р в каждую валюту, включая рубль). Получаем:
1) Без ребалансировки - 1346,17р.
2) С ребалансировкой раз в год - 1346,81р.
3) с ребалансировкой раз в месяц - 1346,52р.
4) с ребалансировкой раз в неделю - 1345,84р.
При расчете ребелансировки принимались "идеальные условия" - конвертаци по курсу ЦБ без комиссии.

И вот совершенно не понятно, почему получилась такая копеешная разница и проигрыш вложениям в евро и в НОКи.
И непонятно, как заранее оценить - будет эффект от такой стратегии или нет.
fintraining
26 апр, 2009 08:24 (UTC)
> (в принципе же не очень важно, на чем работу миханизма смотреть - на изменении стоимости паев ПИФа или на изменении курса валюты).

С.С.:
Разумеется, ОЧЕНЬ важно.

Вы бы еще на котировках гречки и манки посчитали, а потом стали бы удивляться, что не работает.

Важен подбор составляющих. Важны пропорции. Важны сроки ребалансировки.

То, что описано в статье - это лишь ПРИМЕР. Его недостаточно для понимания стратегии. Нужно иметь в виду еще ОЧЕНЬ многое из того, что осталось за рамками статьи.
carski
26 апр, 2009 12:49 (UTC)
вот-вот, в этом и убедился.

осталось найти это "ОЧЕНЬ многое" :)
fintraining
10 фев, 2009 14:41 (UTC)
А можно раскрыть пару волшебных слов, по которым можно запустить поиск в яндексе/гугле? :) Раз это всё равно придумано уже давно?

Ха! :)

Я пробовал. Яндекс и Гугл по поиску "восстановление баланса" или "ребаласировка портфеля" не выдают ВООБЩЕ НИЧЕГО вменяемого на эту тему.

Возможно в англоязычном интернете вы что-то найдете, но мой английский слишком далек от совершенства, чтобы что-то подсказать.
ext_138329
11 фев, 2009 00:01 (UTC)
Опечатка
Поиск в Гугле "ребалансировка портфеля" даёт некоторые результаты
carski
11 фев, 2009 06:39 (UTC)
Все равно спасибо!

Да, у меня английский тоже оставляет желать лучшего.
(Анонимно)
21 май, 2009 17:38 (UTC)
А можно раскрыть пару волшебных слов, по которым можно запустить поиск в яндексе/гугле?

1. В книге Луис Энгел и Брендан Бойд "Как покупать акции", в главе 28 "Можете ли вы "переиграть рынок" (у меня бумажная книга издательства "Дело" 1993 год) ЭТО назвается инвестирование по формуле (formula investing).
Есть три основных типа, тот о котором мы говорим здесь называется план постоянного соотношения (constant ratio plan).
2. В книге Бенджамина Грэхема "Разумный инвестор" в гл.8 есть упоминания о "инвестиционно-расчетных схемах" (formula investment plans)
3. В интернете есть описания этого метода под названием "Метод тактического размещения активов".
fintraining
22 май, 2009 03:53 (UTC)
Да это - пожалуйста, только там - сущие крохи.

"Как покупать акции" Энджела и Бойла, не поверите, я когда-то читал. :) Это была первая книга, которую я прочитал об акциях, еще в институте. И даже писал по ней какие-то курсовые работы.

У Грэхема есть буквально пара абзацев про восстановление баланса, но в очень примитивном виде, про портфель "50% акции : 50% облигации" с возможной корректировкой соотношений, без объяснений "почему именно так" и без использования других активов вообще.

По словам "Метод тактического размещения активов" - тоже, увы, ничего стоящего не нашел.

Не то все это, не то.
(Анонимно)
22 май, 2009 16:14 (UTC)
А можно раскрыть пару волшебных слов, по которым можно запустить поиск в яндексе/гугле?

4. В интернете есть еще ПЛАНЫ-ФОРМУЛЫ ИНВЕСТИЦИЙ(FORMULA PLANS)
http://www.cofe.ru/finance/russian/15/106.HTM
fintraining
23 май, 2009 03:30 (UTC)
Все намного сложнее и интереснее. :)
(Анонимно)
11 окт, 2010 14:26 (UTC)
а если я хочу попасть к вам на семинары, да вот только живу я не в Москве, а аж в Сибири? И что делать?
С уважением, gvmark/
fintraining
11 окт, 2010 14:40 (UTC)
Прилетайте. У меня сейчас лежит уже несколько заявок из других городов. :)

Второй вариант: попробуйте организовать мой семинар в своем городе. Если Вы сможете собрать платежеспособную группу желающих - пишите, обсудим.
(Анонимно)
4 июн, 2011 12:43 (UTC)
Снизить риски при одновременном увеличении доходности - это обычная портфельная теория Марковица, которая описана почти в каждой книге по ценным бумагам и уж тем более в книгах по формированию оптимальных портфелей. Тут и теорию Шарпа можно применить, рассчитав бета-коэффициенты отдельных акций и составив портфель так, чтобы минимально снизить риски и сохранить при этом желаемую доходность. И все легко достигается, путем определенных математических вычислений.
fintraining
5 июн, 2011 16:08 (UTC)
Вопрос лишь в том, какой процент инвесторов знаком с теорией Марковица. :)

И я встречал очень мало книжек, в которых идеи Маковица описаны вменяемо и доступно для понимания.

(Анонимно)
6 июн, 2011 21:02 (UTC)
Могу Вам порекомендовать одну книжку, в которой все четко, ясно и доступно для понимания - мой дипломный проект;)) В нем даже бонус есть - расчет эффективного и оптимального портфеля акций на 2011 г. :)

А если серьезно - Брейли и Маейрс в издании "Принципы корпоративных финансов" в принципе все хорошо и понятно изложили, если конечно есть стимул вникнуть в суть.
fintraining
7 июн, 2011 03:22 (UTC)
> Могу Вам порекомендовать одну книжку, в которой все четко, ясно и доступно для понимания - мой дипломный проект;))

Было бы интересно почитать.
( 28 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner