?

Log in

Предыдущие | Следующие

По уже сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара.

Был ли вебинар полезен вам? Оправдались ли ваши ожидания? Много ли узнали нового? Что понравилось? Что не понравилось? Что собираетесь применить на практике? Что имеет смысл изменить в организации или в программе вебинара?

Словом, любые отзывы о вебинаре приветствуются.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
21 сент, 2012 17:19 (UTC)
Спасибо за вебинар. Формат удобный по 1,5-2 часа. Ездить не нужно. Материал актуальный. Уточнил для себя некоторые детали.
Огромное спасибо именно за ЗАПИСЬ вебинара, что дает возможность проходить занятие при пропусках!!!
Жду вебинар про консультанта.
Dmitry Gurov
21 сент, 2012 17:25 (UTC)
спасибо!
Отличный набор семинаров!
Всё доступно и понятно
t_h_e_magus
21 сент, 2012 17:50 (UTC)
Курс является ликбезом для начинающего портфельного инвестора.
Очень понравился ликбез по эконом. математике, фондовым индексам и что такое риск. В частности, рыночный риск для инвестиций - это как снег зимой в России, а не как в анекдоте "ну не шмогла я" или "шеф, все пропало".

Краеугольный камень курса - идеи Гарри Марковица, нобелевского лаурета по математике (кто не знает: математикам нобелевскую ее дают в области экономики). Все очень подробно разжевывается и при желаниии можно посчитать самому в Excel.

В результате имеем концепцию идеально подходящую для решения долгосрочных инвестиций (от 3 лет минимум). До 3-х лет храните в Банке, который, кстатит, тоже не так просто выбрать с т.з. надежности. Вебинар отлично подходит для первого шага по решению вопроса финансовой независимости к моменту достижения пенсионного возраста.

Сергей дает удобную форму Excel для заполнения, которая выдает рекомендации для инвестиции. Весь курс по сути объясняет почему рекомендации именно такие и как их можно скорректировать с учетом личных целей и характера.

Я считаю, что курс расчитан для инвесторов в Российскую экономику с суммой до 30 KUSD. Инструменты для инвестирования больших сумм только упоминаются (ETF, REIT, объекты недвижимости в Европе и США). Для больших сумм потребуется либо личная консультация, либо другие курсы.

Сергей очень доброжелательно и подробно отвечает на все вопросы, которые относятся к теме курса. Вызывает уважение, что нету директивных рекомендаций банков, ПИФов и т.п. Есть только рекомендованные критерии по их выбору.

Также узнал, что означают рейтинги ААА, BBB и т.д. За ними стоят вполне конкретные и в некоторых случаях страшные цифры, а не просто "эта картошка хорошая, а эта не очень". Этой таблички цифр даже нету в википедии: ни в нашей, ни в английской. Например, BBB — Достаточный уровень кредитоспособности, на языке цифр:3,6% вероятность дефолта банка через 10 лет.

Отдельно порадовало, что можно было посмотреть запись вебинара в течение 2-х дней. Пригодилось.

Я бы добавил в курс конкретных кейсов (5-7 штук)по инвестициям из практики за последний год. Условно, Володя Медведев имеет ЗП такую-то, сбережения такие-то, хочет через 3 года купитьто-то, через 20 лет выйти на пенсии и иметь ежемесячный доход (пенсию) - 100 000 рублей. Тип инвестора такой-то. И конкретно рекомендации портфеля, как даются на личных консультациях. Ес-сно с обезличиванием информации о клиенте.
(Анонимно)
21 сент, 2012 18:01 (UTC)
Впечатления о вебинаре
Для меня данный вебинар был полезен прежде всего тем, что позволил систематизировать имеющуюся информацию и научил (надеюсь, что научил) правильно интерпретировать факты с точки зрения портфельного инвестора, отчасти избавиться от иллюзий (другими словами позволил получить доступ к некой «инвестиционной мудрости»).
Сейчас в сети очень много информации, но используется она для подтверждения вещей, вредных для сохранения и устойчивого приумножения капитала (прочувствовал это на собственном опыте). Поэтому для меня было лучше заплатить объявленную сумму за участие в мероприятии и получить знания, нежели продолжать самостоятельно «набивать шишки» (последнее было бы дороже).
В общем и целом ожидания оправдались. Хотя ряд вопросов требуют более глубокого осмысления.
Понравилось подробное изложение материала.
На практике планирую применить следующее:
- пересмотреть структуру портфеля с использованием корреляции;
- применить методы фундаментального анализа (выбор активов в рамках групп осуществить с применением освящённых методов).
На мой взгляд в программе вебинара целесообразно было бы рассмотреть не только отрицательные, но и положительные примеры управляющих компаний; дать информацию по УК – лидерам рынка, предоставляющим наиболее выгодные условия и широкие возможности для инвесторов.
Сергей, спасибо Вам за «правку» мозгов.
(Анонимно)
22 сент, 2012 12:47 (UTC)
отзыв
Удобный формат проведения дистанционно.
Удобное количество времени за занятие: 2 часа в день.

Актуальная информация от практика.
Акцент на пассивные портфельные инвестиции. Чёткий фундамент. Становится видна общая картина, когда вокруг миллионы предложений и всеразличных агитаций.

Порадовал прагматичный, практический и беспристрастный подход "без фанатизма" и "денежных эмоций"

Уровень осведомлённости рос ежедневно с каждым занятием. Качественная и интересная информация. Достойное вложение.

Denial
Belarus Uber Alles

pozhproekt
22 сент, 2012 17:24 (UTC)
Семинар полезен именно тем, что не дает "готовых решений", не рекламирует отдельные способы инвестиций, а предоставляет некий математический аппарат для расчетов. Таким образом каждый может путем не особо сложных вычислений произвести выбор инструментов и долей для формирования портфеля.

Отдельно заслуживает внимание то, что Сергей подробно отвечает на все возникающие вопросы и дает большое количество материала для самостоятельного изучения.
ryslan
23 сент, 2012 01:41 (UTC)
Отличный вебинар. 10 часов полезной информации, которая подана системно и доступно. Конечно, если внимательно читать все, что написано в этом блоге, то до большинства идей можно дойти самому. Но для меня главным стало то, что вебнар дал систему и метод для самостоятельного принятия решений. Кроме этого, я узнал новые для меня факты по взаимным фондам, акциям второго эшелона, облигациям, золоту и рейтингу банков. Очень интересная тема по учету Р/E для акций при портфельном инвестировании. Есть простор для самостоятельного исследования. Стиль и темп вебинара очень комфортный и доброжелательный. Из пожеланий на будущее: перенести время вебинаров на более позднее (хотя бы на 20:00) и не ставить подряд два интересных цикла вебинаров (разнести хотя бы на неделю). Сложно совместить с работой.
dd_barabanov
23 сент, 2012 17:07 (UTC)
Я также являлся слушателем цикла вебминаров "Формирование инвестиционного портфеля".

Курс содержательный, логически упорядоченный, понятный. Сергей Спирин не дает готовых решений, что очень правильно: каждый случай индивидуален (размер суммы, горизонт инвестирования, склонность к риску, уровень знаний и т.п.).

Теория портфельных инвестиций, правда, мало освещена, переведено мало книг. Этот курс предоставляет возможность с ней познакомиться и начать использовать на практике.

Мне лично курс помог:
1) четко разделить в своем сознании, что такое активные и пассивные инвестиции (и в том числе, почему их не нужно смешивать).
2) разделить и систематизировать классы активов.
3) примерно прикинуть структуру портфеля, которая подходит мне
4) пересмотреть систему выбора банка и ПИФа

Edited at 2012-09-24 13:05 (UTC)
(Анонимно)
25 сент, 2012 17:04 (UTC)
семинар ИнвестПлан
Сергей, спасибо за вэбинар ИнвестПлан. Видно что проделана огромная работа по составлению, применению и совершенствованию модели инвестплана. Шикарно проработанная модель, хотя вопросов к ней конечно масса, но это в закрытом форуме. Там Вас и буду мучить!:)
Ещё раз большое спасибо, и до новых встреч на Ваших вэбинарах!
Владимир Мельников
t_h_e_magus
25 сент, 2012 17:09 (UTC)
Личный ивестиционный план
Очень отрезвляющий вебинар в отношении личной финансовой безопасности в будущем (например, на пенсии).

Сергей предоставил хороший и удобный инструмент стратегического финансового планирования (прогноза).

После обсуждений на вебинаре инфляции, ипотеки, кризиса и т.п. в конце вебинара мне вспомнилась арабская пословица: "Этот путь ведет в Бухару, но будет ли он удачен для Вас, на то воля Аллаха."

Но не имея никакого плана или пути, точно не достигнешь своей Бухары - финансовой независимости в старости.
iozhichka
25 сент, 2012 18:21 (UTC)
Спасибо большое за вебинар.
Деньги отдала не зря :)
Для меня самое ценное - это таблица для расчетов вариантов инвестирования.
Благодаря ей удалось просчитать несколько вариантов вложения средств и вообще жизненной политики. Когда видишь цифры, то все сразу становится по местам.
До этого несколько месяцев не могла решить, как же поступить с ипотечной квартирой, например. Продавать-не продавать. Решение давалось очень-очень сложно.
А тут буквально час покрутили цифры туда-сюда и все стало понятно. План есть, остается только следовать и корректировать по ходу.

То, зачем шла на семинар, я получила полностью. В будущем скорее всего пойду и на остальные.
Виталий Семыкин
26 сент, 2012 00:43 (UTC)
Личный инвестиционный план
Сейчас не получится пОлно написать, не переварил пока (обычно долго перевариваю). Для меня вебинар про план - логичное продолжение вебинара про портфель, который прошел в мае.
Первое занятие тяжко далось – про то, как пользоваться программкой. Но там главное должно быть потренироваться, чего сделать не успел. Второе занятие мне было интереснее и понятнее – про то, как считать: на какие результаты рассчитывать, сколько и как долго инвестировать, какие корректировки вносить и т.д. Мне вот без подготовки освоить программку проблематично было бы.
Особенно понравилось рассмотрение реальных примеров людей, просчет различных сценариев для них.

Edited at 2012-09-26 00:45 (UTC)
pagurian
27 сент, 2012 17:20 (UTC)
1. Портфель
Инвестициями занимаюсь давно. Уже сформирован определённый портфель, в том числе по книгам и открытым рекомендациям Сергея. Каких-то особенных открытии во время семинара я не сделал, однако наконец-то разложил в голове всё "по полочкам". Это и было моей целью.
Семинар вряд ли будет достаточно понятен 2ому уровню инвесторов, однозначно полезен 3тьему и может быть инетересен 4ому.
Как всегда присутствует ощущение - "ух! если бы я знал это раньше..."

2. ЛИП
Семинар состоит из 2х частей - техническая с таблицей, и финансовая с инструментами и доходностями.
Таблица хорошая, удобная и универсальная, но на меня, как человека, знакомого с Excel, особого впечатления не произвела - я похожие расчёты для себя уже делал.
Финансовая часть, наоборот, интересна и крайне полезна. С одной стороны Сергей собрал большое количество данных из множества источников, с другой - благодаря комментариям Сергея это информацию можно легко применять в реальной жизни.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner