?

Log in

Предыдущие | Следующие

12. Финансовые посредники


Надеюсь, я еще не слишком утомил вас рассказами о том, какими бывают инвестиции?

Говоря про классификацию инвестиций по их характеру (деление на долевые и долговые инвестиции), по получателю инвестиций (бизнес, физические лица, государственные структуры), по оформлению инвестиций (договорные отношения и ценные бумаги), по виду передаваемого актива (финансовые, материальные, нематериальные инвестиции) мы, как правило, говорили о прямых взаимоотношениях между инвестором и бизнесом. Иными словами, о ситуации, когда инвестор сам принимает решения о том, какой бизнес достоин его инвестиций.

Такие отношения можно выразить схемой:


=>
Инвестор Бизнес


Однако есть и другой способ инвестиций, заключающийся в том, чтобы отдать (доверить) кому-либо право принимать решения за вас. И такой вариант инвестиций достаточно распространен. Я буду называть это инвестициями через финансовых посредников.

Схема в этом случае выглядит следующим образом:


=>

=>
Инвестор Посредник Бизнес


В этом случае лицом, принимающим решение о том, куда же будут инвестированы денежные средства, является уже не сам инвестор, а финансовый посредник.

Примеры финансовых посредников:

  • Банки
  • Кредитные потребительские кооперативы и кредитные союзы – «младшие братья» банков. В России этот вид деятельности не слишком популярен (хотя и существует), а вот в Украине такие структуры одно время реально конкурировали с банками за вкладчиков
  • Инвестиционные фонды: паевые инвестиционные фонды - ПИФы, общие фонды банковского управления - ОФБУ
  • Доверительные управляющие
  • Страховые компании, в случае, когда они предлагают «инвестиционные» продукты, например, программы накопительного страхования, предусматривающие возврат средств через определенный период.
  • Пенсионные фонды


Как работает коммерческий банк? Упрощенная схема работы банка приведена на рисунке.


Рис. 12.1.

Клиенты банка – юридические и физические лица – держат в банке средства в виде остатков на счетах и депозитах. По отношению к банку они выступают инвесторами (кредиторами). Эти деньги банк инвестирует в различные бизнесы, выдавая кредиты и покупая ценные бумаги. Процент по выдаваемым кредитам выше, чем по привлекаемым средствам. На разнице процентных ставок банк и зарабатывает прибыль.

Взаимоотношения между банком и его клиентами – долговые. Взаимоотношения между банком и его заемщиками, также, по большей части, долговые. Долевые ценные бумаги (акции) банки покупают редко, вкладываться в акции в больших объемах российским банкам не позволяют ограничения, установленные нормативами Центрального Банка.

Разумеется, схема предельно упрощена. Например, помимо процентных доходов у банка есть еще и доходы в виде комиссий за обслуживание. Но в целом, алгоритм работы банка выглядит именно так: привлечь средства дешевле, разместить эти средства дороже, разница (после уплаты зарплат сотрудникам, налогов и т.п.), становится прибылью банка.

Как работает инвестиционный фонд? Упрощенная схема работы фонда приведена на рисунке.


Рис. 12.2.

Фонд имеет дело уже не с вкладчиками, а с пайщиками. По отношению к фонду пайщики выступают долевыми инвесторами, т.е. принимают на себя все риски неудачной деятельности фонда. Управляющий фонда инвестирует средства пайщиков как в долевые инвестиции (акции), так и в долговые инвестиции (облигации), объектами инвестиций могут быть также недвижимость и другие активы, приносящие прибыль. Рост цены активов, которые находятся в портфеле фонда, приводит к росту стоимости активов фонда (общую стоимость всех активов фонда за вычетом обязательств называют термином "СЧА" – "стоимость чистых активов"). При росте СЧА растет и стоимость каждого отдельного пая, т.е. «богатство» пайщика. При падении стоимости активов фонда падает и стоимость каждого пая, пайщики становятся беднее.

Обратите внимание, что и в той, и в другой схеме банк и фонд являются лишь посредниками между инвесторами и бизнесами. На конце цепочек в любом случае оказывается бизнес, именно он в результате является получателем ваших инвестиций.

Достоинства и недостатки инвестиций через финансовых посредников


У варианта инвестиций через финансовых посредников есть как плюсы, так и минусы.

Сначала поговорим о достоинствах.

  • Экономия времени

    Это - основное преимущество инвестиций через финансовых посредников. Если самостоятельные инвестиции требуют значительных затрат времени, то вложение денег в банк или в ПИФ сложностей (с точки зрения затрат времени) не представляет. Открытие счета в банке, перечисление денег в ПИФ и т.п. займет у вас очень немного времени и избавит вас от необходимости активно отслеживать рынки и принимать решения.

  • Профессиональное управление (теоретически)

    Вашими деньгами будут заниматься люди, которые называют себя профессионалами, учились этому, имеют опыт подобной деятельности, посвящают этому весь свой рабочий день и т.п. К сожалению, это никак не гарантирует, что они справятся с задачей размещения средств лучше вас. Но, по крайней мере, это вселит в вас некоторую надежду на это. Однако далеко не всегда инвестиции через финансовых посредников гарантируют профессионализм. И среди финансовых посредников иногда встречаются вопиющие случаи дилетантства и непростительных ошибок.

  • Дополнительный контроль со стороны государства (иногда)

    Например, российские банки находятся под пристальным контролем Центрального Банка России. ПИФы и доверительные управляющие (официальные, разумеется!) – под контролем Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР). Страховые компании – под контролем Федеральной Службы Страхового Надзора (ФССН). Регулятор устанавливает требования к капиталу организации и другие нормативы, обязательные для выполнения. Согласовывает кандидатуры руководителей, проверяя их квалификацию. Проверяет кучу финансовой отчетности. Проводит периодические выездные проверки. И т.д. и т.п. Это значительно снижает риск инвестирования для неопытного инвестора.

    К слову, такой дополнительный контроль со стороны государства возникает не всегда. Например, реальный контроль за кредитными кооперативами (в России) сведен к минимуму, в этом случае серьезных дополнительных гарантий не появляется.

  • Снижение рисков за счет диверсификации

    Банк может выдать одновременно десятки, сотни, тысячи кредитов разным заемщикам. Фонд может инвестировать одновременно в десятки-сотни ценных бумаг. Частный инвестор не может позволить себе такого, прежде всего, из-за недостатка средств для такой широкой диверсификации. Таким образом, при инвестициях через финансовых посредников обычно снижаются риски потери денег из-за неправильного выбора объектов инвестирования.

Теперь о недостатках:

  • Невозможен контроль над бизнесом (в большинстве случаев)

    В случае инвестирования через финансовых посредников, прямой контроль инвестора над бизнесом исчезает. Банк не будет спрашивать вкладчиков, кого ему кредитовать. Фонд не будет спрашивать пайщиков, в какие бумаги инвестировать. Более того, в большинстве случаев вы даже не сможете достоверно и своевременно узнавать о том, куда же именно инвестированы ваши средства.

  • Часть прибыли уходит посреднику

    Посредник работает не просто так, часть денег за свою работу он берет себе. Это, как правило, существенно уменьшает доходность ваших инвестиций по сравнению с тем, что вы могли бы получить самостоятельно.

  • Высокая доходность маловероятна

    Действительно высокая доходность при инвестициях через финансовых посредников будет маловероятна. И потому, что часть дохода уходит посреднику. И вследствие диверсификации, которая не только снижает риски, но и усредняет доходность. И вследствие ограничений, накладываемых регуляторами с целью избежания рискованных (но и наиболее потенциально доходных) операций.

  • Возникают риски самого финансового посредника

    И еще один неприятный момент. Риски снижаются за счет диверсификации, но появляются дополнительные риски – риски самого финансового посредника. Например, банк может выдавать хорошие кредиты, но потерять лицензию из-за каких-то нарушений. Вам придется позаботиться о надежности финансового посредника, которого вы выбираете.

Резюме:

Инвестиции через финансовых посредников представляют несомненный интерес для начинающих инвесторов или для тех, кто принял решение о том, что будет инвестировать по пассивной стратегии. Такие решения будут оптимальны для 80 - 90% людей, задумывающихся о приумножении денежных средств. Главное их достоинство – экономия времени для инвестора.

Однако, действительно высокую доходность при таких инвестициях вы, скорее всего, не получите. Более того, предложение высокой доходности при инвестициях через финансовых посредников должно вас насторожить! Если вы ориентируетесь на активные профессиональные инвестиции, то самостоятельное инвестирование дает вам шансы на существенно более высокий уровень доходности.

Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие
  2. Что такое инвестиции?
  3. Инвестиции и бизнес
  4. Расходы
  5. Сбережения
  6. Спекуляции
  7. Азартные игры
  8. Характер инвестиций
  9. Потребители инвестиций
  10. Оформление инвестиций
  11. Инвестируемые активы

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/270719.html




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 4 комментария — комментировать )
fynjygun
3 сент, 2014 10:55 (UTC)
Вопрос
С какой суммы можно получить доходность скажем 50 000 руб в месяц при активных инвестициях.
С пассивных примерно прикинуть можно, грубо- 50*12*10=6 000 000 руб.
Тут имеется ввиду пассивный доход в размере 10 % в год при вкладе в сбербанк)))

Edited at 2014-09-03 10:58 (UTC)
fintraining
3 сент, 2014 11:23 (UTC)
Re: Вопрос
Слишком абстрактный вопрос, зависящий от квалификации . :)

Можно получить больше, можно меньше, можно легко все потерять...

Средняя реальная (сверх инфляции) чистая доходность Баффета - в районе 15% годовых. Считайте сами. И держите в уме, что это Баффет, и он такой один. :)
fynjygun
3 сент, 2014 11:29 (UTC)
Re: Вопрос
Я уточню на всякий случай....т.е. скажем 9% инфляция....в итоге 24 %годовых? так?
fintraining
3 сент, 2014 11:57 (UTC)
Re: Вопрос
Американская инфляция за тот период - примерно 4% годовых, среднегодовая номинальная доходность Баффета - 19-20% годовых.
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner