?

Log in

Предыдущие | Следующие

8. Характер инвестиций
долевые и долговые инвестиции


Настоящий материал открывает новый раздел под условным названием «Какими бывают инвестиции?»

Читая материалы этого раздела, постарайтесь обратить внимание не только на особенности различных вариантов инвестиций, но и на многообразие доступных возможных вариантов. Одна из задач – опровергнуть расхожее мнение о том, что «у нас инвестировать некуда», и показать, что напротив, найти возможности для инвестиций – не проблема. Проблема совсем в другом: выбрать из этого моря доступных вариантов инвестиций те, которые подойдут именно вам.

Сегодня мы поговорим про долевые и долговые инвестиции.

По характеру взаимоотношений между инвестором и бизнесом инвестиций делятся на два класса – долевые и долговые. Долевые – от слова «доля», долговые – от слова «долг». Очень важно понимать различия между ними.

Долевые инвестиции


В случае долевых инвестиций вы становитесь совладельцем бизнеса или собственности, в которые инвестируете.

Вы становитесь соинвестором - соучредителем, акционером, пайщиком, дольщиком, в общем, одним из тех, кто имеет частичку прав на бизнес в целом. При этом у вас, с одной стороны, появляются определенные права в отношении бизнеса, в том числе, права на часть прибыли бизнеса, а с другой стороны, вы берете на себя все риски, присущие этому бизнесу.

Примеры долевых инвестиций:

  • Доли в бизнесе (например, доля в ООО)
  • Акции
  • Паи инвестиционных фондов – ПИФов или ОФБУ

При долевых инвестициях вы получаете некоторые права в отношении бизнеса в целом, в том числе на часть прибыли этого бизнеса, но среди этих прав нет того, что ожидают многие начинающие инвесторы: права на гарантированный возврат вложенной суммы денег.

Покупая долю в каком-либо бизнесе, вы неизбежно рискуете, что вложенная вами сумма может существенно уменьшиться в размерах. Бизнес может пойти неудачно, в результате чего стоимость ваших первоначальных вложений может значительно сдуться. Возможен и другой вариант: из-за изменения рыночной конъюнктуры или биржевого кризиса может не найтись желающие приобрести ваши акции по высокой цене, в результате их стоимость пойдет вниз.

В случае долевых инвестиций вам НЕ гарантирован не только какой-либо доход, но даже возврат основной суммы. Доходность заранее неизвестна, и вполне может быть отрицательной (т.е. вы можете понести убытки). Однако доходность вложений в долевые инструменты может оказаться и очень высокой. Двух- и даже трехзначная доходность – не редкость для бизнеса (и, соответственно, для долевых инвестиций в бизнес) на отдельных периодах времени, удачных с точки зрения внешней конъюнктуры или других факторов. Однако точно предсказать это заранее невозможно.


Долговые инвестиции


Другой вариант – долговые инвестиции. В этом случае вы не приобретаете никаких прав на бизнес. Вы просто на время отдаете деньги в долг.

При долговых инвестициях вы получаете лишь право на возврат инвестиций в оговоренный срок и вознаграждение за их использование в оговоренном размере. Долговые инвестиции обычно совершаются на условиях возвратности, платности и срочности. В случае долговых инвестиций вам обычно гарантирован возврат основной суммы в оговоренные сроки + некоторый дополнительный доход. Размер этого дохода известен или прогнозируем заранее.

Слово «гарантирован» здесь не означает абсолютную и безусловную гарантию. Вы можете не получить назад вложения в долговые инвестиции, если заемщик к тому времени перестанет существовать или станет испытывать значительные финансовые трудности. Однако если заемщик будет находиться в удовлетворительном финансовом положении, то должен вернуть вам долг. Основным рисков при долговых инвестициях, таким образом, становится кредитный риск – риск невозврата вложений и процентов по ним.

Примеры долговых инвестиций:

  • Кредиты, займы, ссуды
  • Банковские депозиты
  • Облигации
  • Векселя
  • Депозитные сертификаты

Вкладывая деньги на депозит в банк или покупая вексель, вы уже знаете доходность этих инструментов. Эта доходность, как правило, невысокая. Она никак не зависит от успешности бизнеса, которому вы дали в долг. Если вы одолжили денег бизнесу под 20% годовых, то вы и получите 20% годовых, даже если бизнес, в который вы вложили деньги, заработает прибыль в 1000%. С другой стороны, если бизнес будет убыточным, вам все равно должны будут заплатить по ставке 20% годовых (если, конечно, будут в состоянии это сделать).

Нужно четко понимать, что сверхвысокой гарантированной доходности у долговых инструментов не бывает. Если вам предлагают высокую гарантированную доходность – это повод насторожиться.

Сравнение долевых и долговых инвестиций


Сравнение графиков изменения капитала для долевых и долговых инвестиций приведено на рисунке.


Рис. 8.1

Для иллюстрации поведения долевых инвестиций взят индекс РТС, для иллюстрации долговых инвестиций – банковский депозит с доходностью 15% годовых и ежегодным реинвестированием основной суммы и процентов по ней.

Нетрудно заметить, что потенциал долевых инвестиций существенно выше, однако и риск просадок рыночной стоимости велик - во время кризисов инвесторы могут потерять существенную часть своего капитала. Поведение долговых инвестиций гораздо более предсказуемо, инвестора не ожидают резкие провалы стоимости его капитала, однако и доходность долговых инвестиций существенно ниже.

Основные различия между долговыми и долевыми инвестициями сведены в таблицу:

Долговые инвестицииДолевые инвестиции
Гарантирован возврат основной суммы, известен ожидаемый доходНе гарантирован не только доход, но и возврат основной суммы
Доходность: заранее известна,
как правило, невысокая
Доходность: заранее неизвестна,
может быть и отрицательной
Основной риск: кредитный,
риск невозврата вложенной суммы
Основной риск: рыночный,
риск колебаний стоимости актива


Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие
  2. Что такое инвестиции?
  3. Инвестиции и бизнес
  4. Расходы
  5. Сбережения
  6. Спекуляции
  7. Азартные игры

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/264965.html



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 4 комментария — комментировать )
(Анонимно)
7 окт, 2010 08:49 (UTC)
>Вы становитесь соинвестором - соучредителем, акционером, пайщиком, дольщиком, в общем, одним из тех, кто имеет частичку прав на бизнес в целом.

Неправда! Ни акции, ни Пифы не дают никаких прав на бизнес (если только у Вас не 50% УК)! Не вводите людей в заблуждение! Читайте законодательство - закон об акционерных обществах! Вы имеете право собственности только на эту ценную бумагу - продать, завещать... А так же права: участвовать в собрании, голосовать на собрании, вносить предложения в повестку дня, на дивиденд (если назначен собранием) право на компенсацию при ликвидации (33 очередь) и т.д., но никак не права на бизнес!
fintraining
7 окт, 2010 15:41 (UTC)
Даже из Вашего комментария вытекает, что некоторые права на бизнес акции все-таки дают.

Разумеется, у владельца контрольного пакета и у миноритарного акционера эти права разные.

Но употребление Вами слов вроде "неправда" и "не дают никаких прав" говорит о том, что у вас очень большие проблемы с логикой и с умением понимать написанное.
Alexey Andreev
30 окт, 2011 16:33 (UTC)
Интересно, почему люди, которые любят так яро критиковать, предпочитают быть анонимными, как в данном случае? :)
(Анонимно)
14 фев, 2012 21:39 (UTC)
А могут подобные вложения быть смешанными?
Вот я например, вложил деньги в бизнес, с возвратом через полтора года, но эти полтора года я получаю процент от прибыли этого бизнеса.
И другой вариант подобный.
Занял денег человеку на покупку готового бизнеса. И теперь имею с дохода определённый процент, но собственник этого бизнеса (мой заёмщик) имеет право выкупить у меня свою долю через год.
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner