?

Log in

Предыдущие | Следующие

Введение в инвестиции - 5

5. Сбережения


Напомню, мы собирались поговорить о вложениях денежных средств, которые инвестициями не являются, но которые с инвестициями часто путают. Одной из таких форм вложений являются СБЕРЕЖЕНИЯ.

Вы отложили какую-то сумму сегодня, чтобы купить на нее что-то завтра. Вы не инвестировали эту сумму, а просто сберегли ее для будущего. Сумма не будет увеличиваться оттого, что вы ее сберегли. Под матрас проценты не потекут.

С одной стороны, делать сбережения – дело хорошее. Сбереженные деньги могут оказаться вам полезными в будущем, когда их будет вам не хватать. С другой стороны, идея накопить значительные суммы, ежемесячно откладывая часть своих доходов в виде сбережений, при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной.

Проиллюстрирую это на примере. Допустим, вы каждый год сберегаете (откладываете) 10% заработанных вами средств и не инвестируете их, а просто копите их "на старость". После того, как вы прекращаете работать, вы начнете тратить сбереженные вами средства. Но вот незадача: если ваш уровень потребления останется прежним, то средства, которые вы отложили за 10 лет, вы проедите в течение года. А средства, которые вы сможете сберечь за 50 лет, будут потрачены всего лишь за 5 лет. То есть, очень, очень быстро.

На самом деле - еще намного быстрее. Ведь в расчетах не учтена инфляция, которая за столь длительный срок кардинально уменьшит покупательную способность ваших сбережений.

Поэтому сами по себе сбережения могут быть полезны разве что в качестве временной, вспомогательной меры в двух случаях:

  1. Как небольшой (именно небольшой!) неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств.
  2. Как способ аккумулировать средства для более масштабных проектов, чем позволяет существующий запас наличности.

"Сбережения – это отложенное потребление"
Уильям Шарп



К сбережениям я буду относить как сбережения в денежной форме, так и любые долгосрочные вложения в материальные ценности, которые "не работают", не используются в бизнес-процессах. К таким материальным ценностям относятся:

  • иностранная валюта
  • не приносящие дохода беспроцентные банковские счета
  • драгоценные металлы в виде монет, слитков, беспроцентных обезличенных металлических счетов (ОМС)
  • недвижимость, если она стоит без дела, не используется для бизнеса, не сдается в аренду, не приносит дохода
  • драгоценные камни, украшения, искусство, антиквариат

Помните Гобсека, который закончил жизнь в нищете, сидя на золоте? Не стоит уподобляться ему. Деньги должны работать и приносить вам деньги. И, кстати, при этом приносить пользу обществу. А выполнять эту функцию они будут лишь в том случае, если прямо или опосредованно вложены в бизнес, о чем мы и говорили ранее.

Принцип бобслея


Инвестиции чем-то напоминают такой вид спорта, как бобслей - скоростной спуск на спортивных санях. По крайней мере, на примере этого вида спорта можно проиллюстрировать один из важных принципов успеха в инвестициях.

В бобслее, также как и в инвестициях, есть два этапа, две фазы, на которых от спортсменов требуются совершенно разные умения и навыки.

Вначале идет силовой этап разгона саней. Чтобы разогнать тяжелую махину до требуемой скорости, спортсмены тяжело упираются, прилагают значительные усилия. В этот момент от них требуется физическая сила, выносливость, способность полностью выложиться с точки зрения силовой отдачи.

А потом наступает второй этап – скольжение по ледовой трассе вниз. Спортсмены запрыгивают в сани, и с этого момента им уже не нужно упираться, прилагать значительные мышечные усилия. Нужно грамотно управлять прохождением саней по извилистой трассе и наращивать скорость. Для этого требуются уже совсем другие качества и умения - ловкость, координация, умение мгновенно оценивать ситуацию.

И очень важно верно определить момент, когда уже не нужно толкать сани дальше, а пора запрыгивать в них и начинать управлять ими.

Нечто похожее происходит в инвестициях.

Вначале идет этап первичного накопления капитала. Основных способов для этого два, и они хорошо известны:

  1. Больше зарабатывать
  2. Меньше тратить

А лучше и то, и другое вместе. Эффективнее, конечно, больше зарабатывать. Но если вы не знаете, как быстро увеличивать свой доход, то и банальная экономия - также возможный, хотя и более медленный путь к успеху на первом этапе.

Однако этот этап пока нельзя назвать инвестициями. Это пока просто сбережение средств.

А вот если некоторый первоначальный капитал уже сформирован, то далее вам потребуются уже совсем другие умения и навыки. Ваши сани могут катиться по наклонной плоскости и набирать ускорение уже без усердного толкания с вашей стороны. И если в этот момент, вместо того, чтобы заняться грамотным управлением своим капиталом, вы продолжаете уделять основное внимание экономии, то вы просто тормозите сами себя. А вдобавок еще и напрасно лишаете себя удовольствия. Ваши деньги уже могут приносить доход сами по себе. Но вы не уделяете должного внимания управлению ими (возможно, потому, что не умеете?), и в итоге ваш капитал уменьшается, тает под влиянием инфляции.

Проводя аналогию с бобслеем, если вы неоправданно затянули первый этап и продолжаете бежать рядом с санями и усиленно толкать их в тот момент, когда уже давно пора было в них запрыгнуть, вы ничуть не улучшаете свой результат. Напротив, вы ухудшаете его, вы тормозите сами себя из-за того, что вовремя не перешли от первого этапа ко второму. И если вы научились лишь толкать сани, но не научились грамотно управлять ими, то у вас высокие шансы перевернуться на одном из крутых виражей. И вам придется начинать все сначала. Если правила соревнований дадут вам еще одну попытку.

Аналогично и в инвестициях. Если вы умеете только экономить, но не научились управлять капиталом, то несколько излишне рискованных непродуманных действий могут лишить вас денег. И вам придется все начинать заново, с нуля. Если жизнь успеет дать вам еще одну попытку. Истории о том, как люди терпеливо копили деньги, а потом быстро проигрывали все на форексе или отдавали в очередную финансовую пирамиду, мне, как финансовому консультанту, доводилось слышать несчетное количество раз.

Вы экономны и терпеливы? Это хорошо, но недостаточно. Вам еще нужно научиться управлять теми деньгами, которые скапливаются у вас в результате этой экономии.

Подушка безопасности


Какой размер «заначки» сбережений имеет иметь для того, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Я встречал три формулировки рекомендаций на этот счет, расчет в соответствии с которыми, как правило, приводит примерно к одним и тем же результатам:

  1. В размере вашего двухмесячного дохода
  2. В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев
  3. В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Повторюсь, речь идет примерно об одной и той же сумме, просто посчитанной разными способами.

Вот эта сумма должна быть неприкосновенной. Ее инвестировать НЕ НАДО. Одна должна всегда оставаться у вас в виде наличных (возможно, в разных валютах) или (частично) на счете в очень надежном банке. Причем, лучше не на депозите, а на счете «до востребования».

Сумма «заначки» должна быть НЕ МЕНЬШЕ той, что описана выше. Но, что очень важно, она должна быть и НЕ БОЛЬШЕ. Все, что превышает эту сумму, должно инвестироваться и приносить вам доход. Разумеется, слишком мелкие суммы инвестировать смысла нет. Поэтому в отдельные моменты времени ваша «заначка» неизбежно будет немного больше. Это нормально. Но в этот момент вам уже пора задумываться, куда же эта сумма должна быть в ближайшее время инвестирована.

Пока вы эту «подушку безопасности» не сформируете, ни о каких инвестициях речь не идет. Финансовая безопасность – прежде всего, и лишь потом – инвестиции. Если подушка безопасности у вас в надлежащем виде не сформирована, то думать про инвестиции вам рано.

В качестве задания к теме, посчитайте (примерно!) размер своей «подушки безопасности» - суммарную стоимость ваших сбережений и прикиньте (примерно!), на какой срок вам хватит этой суммы при ваших средних расходах, если ваши доходы от работы и бизнеса внезапно перестанут поступать.

Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие
  2. Что такое инвестиции?
  3. Инвестиции и бизнес
  4. Расходы

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/262232.html



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
stopmoose
29 сент, 2010 07:12 (UTC)
всю жизнь жил без всяких подушек.
зачем деньгам простаивать.

я эту подушку десять раз уже на стоках прокрутил :)

ну если уж и создавать подушку, то обязательно на депозит Тинькову под 14%.

вероятность того что подушка понадобиться слишком мала, поэтому не стоит лишать себя процентного дохода.

вообще у меня есть авто, считайте подушка. будет всё плохо - продам авто.
fintraining
29 сент, 2010 08:02 (UTC)
Ничто так не уменьшает стоимость машины, как попытка ее продать. :)

(с) народное
viktor_rostov
29 сент, 2010 08:15 (UTC)
У Тебя девиз не такой? - "Фары и Тормоза придумали ТРУСЫ". )))))
antas
29 сент, 2010 08:00 (UTC)
Смущает вот что. Вы называете вложения в драгметаллы сбережениями. Но ведь драгметаллы (в том или ином виде) участвуют даже в портфеле простака, а ведь портфель — чистой воды инвестиции, значит, и вложения в драгметаллы инвестиции, а не сбережения, верно?
fintraining
29 сент, 2010 08:01 (UTC)
Ну а почему бы сбережениям не быть в инвестиционном портфеле? :)
antas
29 сент, 2010 08:12 (UTC)
Да вот непонятно, с одной стороны, сбережения "не работают", а с другой стороны в портфеле они ого-го как важны (ведь важны же, да? :)).

Edited at 2010-09-29 08:13 (UTC)
viktor_rostov
29 сент, 2010 08:25 (UTC)
Вложения в драгоценные металы являются сбережениями. А присутствуют в портфеле простака как низкокорелируемая составляющая.
Когда на рынке волнения люди сберегают капитал уходя в драгметаллы, металл растет в цене. Происходит переоценка ценностей у населения. Ребалансировка раз в год ставит все на свои места.
antas
29 сент, 2010 08:27 (UTC)
Понятно. Спасибо.
skalen
29 сент, 2010 09:07 (UTC)
У меня возник вопрос: "подушка безопасности" должна рассматриваться в составе консервативной части портфеля или отдельно, именно в качестве заначки" - тогда при небольших объемах личных финансов доля в них консервативной части будет велика.
fintraining
29 сент, 2010 09:41 (UTC)
Отдельно.

При небольших объемах личных финансов она и должна быть велика. Чем меньше у человека денег, тем важнее для него такая страховка.
andrey_tch
29 сент, 2010 09:24 (UTC)
Подушку безопасности вполне достаточно иметь в размере трех среднемесячных расходов.
Наиболее предпочтительные ее формы:
1. Наличные дома.
2. Средства на дебетовой карточке (почему-то вы не упоминаете этот вариант).
3. Счет до востребования. Но этот вариант лично мне не очень нравится. В случае проблем банк может временно прекратить или ограничить снятие денег, и НЗ просто не выполнит своих функций.
fintraining
29 сент, 2010 09:44 (UTC)
Можно и на дебетовой карте.

Карта - это же тот же самый банковский счет до востребования, у которого сам пластик - средство управления счетом.

Но можно было и отдельно упомянуть, Вы правы.
(Анонимно)
30 сент, 2010 02:41 (UTC)
Сергей, а как узнать когда уже нужно на второй этап переходить, а не продолжать разгонять сани по инвестиционной дорожке?
fintraining
30 сент, 2010 03:43 (UTC)
Так я же написал: как накопите и отложите в сторону сумму, равную "подушке безопасности", так сразу...
komaix
4 июн, 2011 08:51 (UTC)
Хотелось бы узнать, возможно ли не выделять отдельно резервный фонд, а включить его в состав инвестиционного портфеля? Ведь при возникновении форс-мажоров, деньги выводятся из консервативных инструментов, в частности депозита, а не из доходных.
fintraining
5 июн, 2011 16:05 (UTC)
Депозит не всегда бывает инструментом, из которого легко вывести деньги.
komaix
14 июн, 2011 07:40 (UTC)
Есть депозиты с неснижаемым остатком, деньги можно снимать до размера неснижаемого остатка
(Анонимно)
27 окт, 2014 12:49 (UTC)
"подушку безопасности" разбиваю на части.
Малая часть - наличка страны проживания, еще - твердая валюта.Основная часть небольшими суммами депозитом на 3 месяца, скажем через 15 суток. Ликвидность дробных депозитов выше, но риск все равно остается.
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner