?

Log in

Предыдущие | Следующие

Введение в инвестиции - 4

4. Расходы


Рассмотрим несколько категорий вложений, которые часто путают с инвестициями, но которые инвестициями не являются. Первая из них - это просто РАСХОДЫ.

Например, к категории расходов относятся:

  • Расходы на образование

    Учеба на платных курсах, семинарах, тренингах, на платных отделениях ВУЗов и т.п.

    На своих очных семинарах (платных) я обычно говорю слушателям примерно следующее: "Мне было бы очень лестно в рекламных целях называть ваши затраты на семинар "инвестициями". Но, увы, инвестициями они были бы лишь в том случае, если бы на выходе с семинара организаторы возвращали бы вам деньги, и еще немного доплачивали. Но поскольку этого, увы, не произойдет, то это не инвестиции, а просто расходы"

    Само по себе образование и знания денег не приносят – придется еще применять их, то есть тратить свое время. Даже чтобы получить приз в телевизионных играх вроде «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и «Что? Где? Когда»? недостаточно быть умным и эрудированным. Придется еще, как минимум, прийти в студию и правильно ответить на вопросы.

  • Расходы на здоровье

    Членство в фитнес-клубах, спортивных секциях, оплата услуг тренера, спортивное оборудование и инвентарь и т.п. Не стоит называть покупку велотренажера или боксерской груши, а также поход в бассейн или солярий «инвестициями». Хорошее здоровье – это замечательно и необходимо! Но само по себе здоровье денег не приносит. Для женщин похожей статьей расходов являются расходы на красоту и привлекательность.

  • Расходы на детей

    Любые расходы на подрастающее поколение. Часто их пафосно называют «инвестициями в будущее» – не нужно этого делать. Окупаемость таких инвестиций в будущем вовсе не гарантирована.

  • Хобби, коллекционирование

    Не путайте всевозможных нумизматов, антикваров, букинистов, филателистов и прочих коллекционеров (я всех этих людей ласково называю «хоббитами» - от слова «хобби»). Я с уважением отношусь к коллекционерам, но призываю не путать их увлечения с инвестициями. Если вы собираете, к примеру, коллекцию элитных вин даже не для того, чтобы их через несколько лет перепродать, а для того, чтобы их распить с друзьями, то это не инвестиции. Это просто расходы.

  • Благотворительность

    Ничего не имею против благотворительности, меценатства, спонсорства и т.п. и всячески приветствую любые проявления помощи тем, кто в ней нуждается. Но не надо путать филантропов с инвесторами, прибыли все эти благородные занятия, к сожалению, не приносят.

  • И другие статьи расходов

Все перечисленные выше статьи расходов – необходимые и полезные. Я ни в коем случае не призываю вас исключать эти статьи расходов из вашего бюджета, я всего лишь призываю вас не считать и не называть их «инвестициями». Это не инвестиции, хотя фразы вроде «инвестиции в образование» или «инвестиции в здоровье» стали красивыми рекламными слоганами для продажи образовательных или оздоровительных услуг. Не обольщайтесь. Сами по себе такие вложения денег не принесут, а потому инвестициями никак не являются.


Зачастую представители рекламной индустрии даже не скрывают, что сознательно дезинформируют покупателей, когда называют расходы «инвестициями»:

    «Успокоить совесть клиента проще всего с помощью скидок и распродаж. Более сложный путь — придумать для товара какую-нибудь дополнительную ценность. К примеру, Schwarzkopf & Henkel осенью 2008 года запустила шампунь Syoss. Его розничная цена — всего 140 руб., но позиционируется Syoss как брэнд для профессионалов. «Это дает потребителям ощущение псевдоэкономного шопинга»,— объясняет Верижников. Вот и L'Oreal заменила в некоторых рекламных кампаниях слоган «Вы этого достойны!» на «Инвестируй в себя». Покупательниц пытаются убедить, что косметика — не просто трата, а выгодное вложение средств. «Брэнды дают привычный набор радостей и к тому же твердят клиенту, что он умно тратит деньги», — объясняет управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко. Российские smart shopper готовы раскрыть кошелек, главное — им немного подыграть»
    Николай Гришин, «Секрет фирмы»

Еще раз напомню. Инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор, это тот, кто получает доходы от вложений без дальнейших затрат собственного времени и сил. Если же вы не получаете доходы от своих вложений (без дополнительных трудозатрат!), то вы не инвестируете деньги, а просто расходуете их.

Расходы и инвестиции


Наш курс посвящен не экономии на расходах, а именно инвестициям, поэтому я не буду пускаться в глубокие рассуждения о пользе экономии и о том, на каких именно статьях расходов стоит сосредоточить свое внимание в первую очередь, а порекомендую вам книги, где эти вопросы раскрыты достаточно подробно. Если вы хотите получить ответы на эти вопросы, почитайте книжки Бодо Шефера, Роберта Аллена, Джорджа Клейсона, Роберта Кийосаки и других популярных авторов, пишущих на эту тему. Вы найдете много мыслей, которые заставят вас задуматься.

Я же хочу кратко акцентировать ваше внимание лишь на двух наиболее важных советах.

1. Регулярно откладывайте часть дохода


Есть два пути, чтобы быть счастливым:
сокращать наши желания или увеличивать средства.
Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.
Бенджамин Франклин


Первый важный совет - обязательно регулярно направлять определенную часть вашего дохода не на расходы, а на сбережения и инвестиции.

Какую именно часть? Считается, что на инвестиции и сбережения вы должны направлять как минимум 10% от вашего дохода. Таким образом, ваша сумма расходов не должна превышать 90% от суммы доходов за месяц. Минимум 10% доходов ежемесячно откладываются для будущих инвестиций, и ни при каких обстоятельствах, кроме исключительных случаев, не тратятся на содержание.

Откладывать 10% в месяц может и богач, и бедняк. Это многократно проверено очень разными людьми. Если вы умудряетесь прожить на $100 в месяц, значит, сможете прожить и на $90. Если же вы привыкли тратить $10000 в месяц, то и прожить на $9000 не составит для вас большого труда. Если ваши доходы позволяют вам ежемесячно откладывать больше 10% дохода – откладывайте больше – 15%, 20%, 25% и т.д. Но не меньше 10%.

Если же ваши доходы по каким-либо причинам увеличились (например, вам повысили зарплату), увеличьте на некоторое время процент отчислений на инвестиции. Ведь ваши расходы не вырастут так же быстро, как и доходы, не правда ли?

2. «Платите сначала себе»


Философия богатого отличается от философии бедного следующим:
богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось;
бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.
Джим Рон


И второй важный совет - откладывать 10% доходов для будущих инвестиций нужно не в конце месяца (когда от полученных вами доходов уже почти ничего не осталось), а в момент получения доходов.

В популярных книжках по личным финансам этот принцип называется «платите сначала себе». Вы сначала откладываете от дохода ту часть, которая предназначена для инвестиций и призвана обеспечить вам достойное будущее, и лишь затем можете расходовать лишь то, что осталось.

Если вы не уверены в том, что не потратите отложенную сумму под влиянием эмоций, сделайте так, чтобы вам было технически сложно получить эту сумму «на руки». Например, откройте в надежном банке депозит с возможностью пополнения, и в день получения зарплаты перечисляйте на него не менее 10% ваших доходов. Этим вы убьете сразу двух зайцев: деньги будут не только откладываться, но и приносить вам небольшой доход.

Если же вы не удержались и потратили деньги на что-нибудь ненужное, значит, в конце месяца вам придется жестко урезать свои расходы.

Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие
  2. Что такое инвестиции?
  3. Инвестиции и бизнес

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/261061.html




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 20 комментариев — комментировать )
(Удалённый комментарий)
pavel_koryagin
28 сент, 2010 04:56 (UTC)
Инвестиции в здоровье позволяют работать.
То есть уже не инвестиции, раз речь идёт про работать. :)

Инвестиции в благотворительность (грамотные) - это новые клиенты.
Опять работать.

Это всё в предложенной терминологии «вложения».
fintraining
28 сент, 2010 04:57 (UTC)
Даже не вложения. РАСХОДЫ.

Edited at 2010-09-28 04:57 (UTC)
fintraining
28 сент, 2010 04:56 (UTC)
Любая классификация не является абсолютной, а зависит от целей, для которых она осуществляется. Мне для моих целей было важно акцентировать внимание на том, что данные траты денег инвестициями НЕ являются.

А, скажем, L'Oreal важно другое. Поэтому они будут убеждать Вас, что косметика является выгодной инвестицией.
(Удалённый комментарий)
fintraining
28 сент, 2010 05:29 (UTC)
А я стараюсь вкладывать в то, что дает отдачу без моих дополнительных усилий. :) И именно эти вложения называю инвестициями.

Разумеется, я трачу деньги и на образование, и на здоровье. Но у меня эти затраты проходят по статье "Расходы". Иначе можно дойти и до "инвестиций в еду" и "инвестиций в одежду" - без них ведь тоже много много не заработаешь.

(Удалённый комментарий)
fintraining
28 сент, 2010 05:42 (UTC)
Это бизнес.

Дело хорошее, но другое.

Бизнес - активное зарабатывание денег.

Инвестиции - пассивное, когда работает кто-то другой.
viktor_rostov
28 сент, 2010 05:05 (UTC)
1). Оюразование. - У нас много примеров миллионеров и миллиардеров без образования.)))
2). Здоровье само по себе не приносит деньги.
А стоять по 7-9 часов в день перед аудиторией - это работа?!! Корень в слове работа-РАБ. Это рабство стоять по 7-9 часов перед аудиторией и неуважение к своему здоровью в первую очередь.
3). Дети это ваше продолжение рода и самореализация в жизни заложенная природой. Вы хотите чтобы ваши дети тоже стояли 7-9 часов в день перед аудиторией?! Или занимались любимым делом в любимом месте!!! Получая %%% от семейного капитала.
4). Благотворительность для ЦА - это не благотворительность это PR акция. Инструмент тоже не инвестиция (молоток как инструмент сам по себе не забьет гвоздь).

P.S. Перечитайте с начала и внимательно введение в инвестиции. )))))
otmoroz1963
28 сент, 2010 04:57 (UTC)
Формально, конечно, это расходы. Но чисто психологически их проще воспринимать как "вложения")) Потому что отдача от таких "вложений" намного больше в конечном счете, чем от нищенских "банковских сбережений" с копеечной мздой, которую и доходом-то назвать - слишком много чести. Но формально банковские проценты - "доход", да.
А почему книгописатели-финансисты так любят акцентировать необходимость сбережений для нищих? А книгописатели-эзотерики наоборот, призывают тратить все, что в руки попадает - "деньги любят движение", "чем больше вы потратите, тем больше к вам придет", и т.д и т.п.)))
Лично я вообще-то даже при крохотной зарплате откладываю деньги - как получила зарплату, так и разложила по кучкам, и кучку "банк" не трогаю, ничего не трачу из нее (ну - в очень редких случаях!). А в настоящий банк не несу, смысла не вижу. Это у меня просто так моя кучка называется))
fintraining
28 сент, 2010 05:00 (UTC)
> и кучку "банк" не трогаю, ничего не трачу из нее (ну - в очень редких случаях!). А в настоящий банк не несу, смысла не вижу. Это у меня просто так моя кучка называется))

C.C.:
Почему это очень плохая линия поведения - читайте в следующем выпуске. :)
otmoroz1963
28 сент, 2010 05:07 (UTC)
С нетерпением жду следующего выпуска) Но пока что для меня такая линия поведения - единственная возможность в нестандартных ситуациях не оказаться без денег.
А относить их в банк - все равно что "выпустить из рук": в нужный момент банк может просто элементарно не работать.
Но я не спорю. Просто у меня денег очень мало, смысла нет с банком "в игрушки играть"))
antas
28 сент, 2010 05:18 (UTC)
А в настоящий банк не несу, смысла не вижу.

Сразу вспоминается:

Жила она на антресолях, над кухней, и хотя вся квартира освещалась электричеством, бабушка жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором. Электричеству она не доверяла.

otmoroz1963
28 сент, 2010 05:25 (UTC)
:))
Про бабушку очень смешно, конечно.
Но если вам нравится за тремя копейками процентов в очереди стоять - ну стойте. А мне не нравится. Я не вижу в этом смысла.
Такое "искусство для искусства" я уже проходила, кстати. Если б у меня миллионы были - ну другое дело.
antas
28 сент, 2010 05:35 (UTC)
Re: :))
Простите за нескромный вопрос, но о каких суммах вклада Вы говорите? Понимаю, что вопрос интимный, но озвучьте хотя бы порядок? Тысячи рублей, десятки тысяч, сотни?
otmoroz1963
28 сент, 2010 05:39 (UTC)
Re: :))
На интимные вопросы я могу ответить только личным сообщением, прошу извинить)
Я тут стесняюсь конкретные цифры озвучивать)))
antas
28 сент, 2010 05:53 (UTC)
Re: :))
Ну ладно, что уж там.

Моя личная позиция — деньги не должны лежать мертвым грузом. Я, конечно, тоже только изучать начал инвестиции, но считаю, что если мне прям щас не нужна некая сумма денег, то пусть они уж лучше в банке полежат, пусть хоть три копейки процентов, да накапают. Всяко лучше, чем просто лежат. Да и воры если залезут — утрутся.
А очереди — ну что, бывают иногда. Да даже в супермаркете они иногда бывают больше, чем в банке.
viktor_rostov
28 сент, 2010 09:07 (UTC)
Re: :))
На счет очередей!!!!
Заметил, что очередей меньше там, где открывается новый (или после ремонта) банковский офис. А если Вы постоянный лояльный клиент, то можете расчитывать и на VIP обслуживание. Обслуживание в новом офисе тоже лучше и лояльнее.

P.S. Как мне сказал начальник одного из офисов банка. Для VIP обслуживания не обязательно иметь огромный кошелек. Все строится на партнерских отношениях. Надо же с чего-то начинать.
Больше позитива и улыбайтесь чащЕ.)))))))
otmoroz1963
28 сент, 2010 09:15 (UTC)
Насчет очередей)))
Самая большая очередь, которую я выстояла в банке, была в банке "Восход-2000" в конце 1994 года: она тянулась с третьего этажа на улицу.
Я тогда забрала свой миллион, выросший из ста тысяч путем бегания по разным банкам и перекладывания под все бОльшие и бОльшие проценты, и ушла навсегда)))
Такого уже никогда не будет, наверно.
Правда, и народу много пострадало в тот период. Но у меня БЫЛ МИЛЛИОН. Это хорошее ощущение. Ну и что, что на этот миллион мало что купить можно было. Зато число такое кругленькое, и пачечку денег приятно в руках держать. Берите меня в "клуб миллионеров"))))
А то - "бабушка", "бабушка".. Абыдно, панимаэш, да.
snake_d_ha
28 сент, 2010 10:21 (UTC)
Последним два совета я для себя уже давно вывел, как раз в таких формулировках. :)
(Анонимно)
28 сент, 2010 19:17 (UTC)
Сергей, большое спасибо за этот выпуск. Еще сегодня утром я охотно занималась самообманом :)
(Анонимно)
30 сент, 2010 20:49 (UTC)
мой комментарий
я сделал вывод такой - откладывая деньги в банк (был депозит на 3 года пополняемо-отзывной) я выработал привычку + была одна фишка - нёс 2 зп свою и жены а если надо было снимали 1000 рэ на еду.
В итоге за три года насобирали на первый взнос на ипотеку и живем сейчас в своей квартире и даже справляемся с долларовым кридитом. Скоро буду книгу писать как за три года провинциалу купить квартиру в Москве). Кстати все книги эти были уже давно проштудированны и все реально работает. ЗП 35 тыщ руб в месяц.
konigskinder
3 окт, 2010 08:07 (UTC)
Re: мой комментарий
когда провинциалов двое это сильно облегчает задачу покупки, но они как правило едут в Мск по одному :)
( 20 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner