?

Log in

Предыдущие | Следующие

В прошлый раз мы выяснили, что представляют собой фондовые индексы и какие они бывают. Теперь поговорим о том, зачем все это нужно.

Как минимум, отслеживать поведение индексов основных фондовых рынков полезно, чтобы быть в курсе того, что происходит в мировой экономике. Вовремя вставленная в разговор фраза типа "Додик совсем плох" (индекс Доу-Джонса падает) в тусовке биржевых спекулянтов играет ту же роль, что и рифмованные "кричалки" у футбольных фанатов. Это сигнал: "я - свой!". Да и на девушку, с которой вы хотите познакомиться, может произвести неизгладимое впечатление ваша информированность.

Если же говорить серьезно, то поведение фондовых индексов должно играть для вас роль индикатора, эталона для ваших собственных инвестиций. Например, если вы пытаетесь заниматься спекуляциями или активными инвестициями, то ваш результат на протяжении длительного срока должен быть как минимум не хуже индекса того рынка, на котором вы работаете. Если же, занимаясь спекулятивной торговлей, вы из года в год проигрываете фондовому индексу, то возникает закономерный вопрос: зачем вы напрасно тратите свое драгоценное время? Тогда проще вложиться в активы, доходность которых соответствует доходности того или иного фондового индекса.


Часто спрашивают, можно ли самостоятельно сформировать портфель в соответствии со структурой индекса? Теоретически - можно. Практически - для того, чтобы точно воспроизвести структуру индекса, вам потребуется довольно приличная сумма денег. К примеру, в индекс РТС входят акции Транснефти с весом в индексе, равном 1,59%. Одна акция Транснефти в начале июня 2008 года стоит порядка 35 тыс. рублей. То есть если даже вы купите в портфель лишь одну акцию Транснефти, то весь портфель, пересчитанный в соответствии с долей Транснефти в индексе, потянет уже более чем на два с лишним миллиона рублей. На самом деле, чтобы ваш портфель достаточно точно соответствовал структуре индекса, денег потребуется еще в несколько раз больше. Поэтому вам придется либо вложить серьезный капитал, либо копировать структуру индекса лишь приблизительно, искажая доли отдельных акций в портфеле.

Однако есть и другие, более простые способы "вложиться в индекс".

Первый способ - приобрести паи индексного ПИФа. В России существует большое количество фондов, которые вкладывают средства пайщиков в российские акции в соответствии со структурой фондовых индексов (индекса ММВБ или индекса РТС). Управляющий индексного ПИФа при формировании портфеля фонда обязан повторять структуру индекса. Это приводит к тому, что котировки индексных ПИФов изменяются синхронно с поведением индексов.

Главное достоинство этого варианта - простота, в том числе и "для чайников". Достаточно прийти в пункт продаж паев, заполнить заявку на покупку паев и перечислить деньги. Дальше можно забыть о деньгах до того времени, пока они вам не понадобятся - всю работу по поддержанию структуры портфеля в соответствии с выбранным индексом возьмет на себя управляющий.

Есть и еще одно важное преимущество этого варианта (по сравнению с ПИФами акций) - минимальное влияние управляющего на структуру портфеля. Это приводит к тому, что, во-первых, исключена возможность его субъективной ошибки, а во-вторых, не надо платить зарплату аналитикам. Поэтому комиссии за управление ("management fee") в индексных ПИФах обычно существенно ниже, чем в ПИФах акций, находящихся под активным управлением.

Однако на длительных промежутках времени индексные ПИфы обычно все же проигрывают индексам. Связано это как с комиссиями фонда (пусть и небольшими), так и с тем, что некоторая часть средств фонда вынужденно находится "в деньгах" для выплат пайщикам, выводящим средства из фонда.

На всякий случай, для совсем уж "чайников", напомню, что фондовые индексы (и, соответственно, котировки индексных ПИФов) могут не только расти, но и падать. Особенно если вы вкладываете средства на короткий промежуток времени. Поэтому не исключена ситуация, что при попытке забрать средства из ПИФа вы получите меньше, чем туда вложили. Это произойдет, если вы приобрели паи ПИФа и/или пытаетесь забрать средства из ПИФа в неподходящий, с точки зрения рыночной конъюнктуры момент.

Второй способ "вложиться в индекс" - через биржевые площадки срочного рынка, на которых развернута торговля фьючерсами на индексы РТС и ММВБ. Если вы знаете, как работает срочный рынок, то можете купить фьючерс на индекс. Этот вариант - скорее для профессионалов-спекулянтов. Его достоинства - высокая ликвидность фьючерса на индекс и возможность торговать с использованием кредитного плеча. Недостатки этого варианта - он "не для чайников". Вам потребуется понимание правил работы на срочном рынке, а также периодически придется перекладываться из одного фьючерса в другой - продавать один контракт и покупать другой, с более поздним окончанием срока действия.

Наконец, есть третий способ - не совсем "вложение в индекс", но результаты будет похожими - самостоятельно приобрести те акции, которые составляют (в процентном соотношении) большую часть индекса. Например, купив акции всего трех эмитентов - Газпрома, Лукойла и Сбербанка (для Сбербанка вам придется купить как обыкновенные, так и привилегированные акции) вы, таким образом, приобретете 45% структуры индексов как РТС, так и ММВБ. Если средства позволяют - прикупите еще немного НорНикеля, Роснефти, Сургутнефтегаза... В результате ваш портфель будет повторять движения индексов (пусть и приблизительно). Плюс такого варианта - это обойдется вам дешевле услуг ПИФа. Минус - потребуется время и минимальные знания для самостоятельной работы на фондовом рынке.

Как показывает история, на длительных промежутках времени (годы и десятилетия) фондовые индексы обычно растут, и растут с доходностью, существенно превышающей уровень инфляции. Приведу лишь два примера.

Пример 1: Россия, период 1998 - 2007 гг. 10 лет, включающие в себя период августовского дефолта 1998 г. Конец 1997 года был, пожалуй, самым неудачным моментом для входа в российский фондовый рынок за всю его историю - сразу после этого рынок акций начал свое сокрушительное падение. При этом в 1998 году мы наблюдали существенный скачок инфляции - потребительские цены выросли сразу на 84% за год. Тем не менее, за прошедшие 10 лет индекс ММВБ вырос в 22,2 раза (среднегодовая доходность - 36,3% годовых), а потребительские цены (инфляция) - "лишь" в 6,9 раз (среднегодовой показатель - 21,5% годовых).

Пример 2: США, период 1926 - 2007 гг. 82 года, включающие в себя период "великой депрессии" 1929 - 1933 гг. Во время этого кризиса падение фондового рынка доходило до 90%.
Тем не менее, за прошедшие 82 года индекс S&P 500 показал среднегодовую доходность 10,4% годовых. За этот же период времени среднегодовая инфляция в США составила всего 3,0% в год.

Эти примеры показывают, что даже простое (но грамотное!) инвестирование в инструменты с доходностью, примерно соответствующей доходности фондовых индексов, позволит вам успешно решать задачу преумножения вашего капитала.

Тем не менее, если не являетесь грамотным инвестором, я рекомендую вам обратиться за консультацией к профессионалу. Даже простое инвестирование в индексные ПИФы таит в себе немало "подводных камней", которые могут оказаться для вас неприятным сюрпризом. Профессионал же позволит подобрать решение, которое будет наименее рискованно и оптимально именно в вашей ситуации.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner