?

Log in

Предыдущие | Следующие

Окончание. Начало здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Последняя статья цикла посвящена вопросу выбора между золотом и серебром. Думаю, что предыдущими статьями я сумел вас убедить, что некоторое количество драгоценных металлов - золота и/или серебра сейчас полезно иметь в своем портфеле. А вот что именно, золото или серебро?

Напомню, во времена, когда золото и серебро еще были, собственно, «деньгами», отношение Au/Ag, посчитанное через стоимость драгметаллов в долларах США, равнялось Au/Ag = 15 в период до 1836 г., и Au/Ag = 16 в период после 1839 г. и до момента отпускания цен на серебро в свободное плавание, который в США произошел в 1861 г..

Далее соотношение Au/Ag лишь на короткий период снижается, а затем золото начинает стремительно дорожать относительно серебра. Впрочем, время от времени серебро возвращает утраченные позиции. Минимальные значения отношения Au/Ag отмечались в 1919 г. (15,5), в 1967 г. (17,0) и в 1979 г. (14,1), в период спекулятивной аферы братьев Хант. Максимальных значений отношение Au/Ag достигает в период 1939 - 1941 гг. (99 - 101), а также 1990 - 1992 гг. (92 - 94).

Динамика изменения соотношения Au/Ag изображено на следующем графике:


(картинка кликабельна)

В последнее время (весна - лето 2009 г.) соотношение цен золота и серебра колеблется в интервале Au/Ag = 60 - 75.

Однако, несмотря на то, что и золото и серебро давно отпущены «в свободное плавание», в памяти людей сохранились «исторические» цифры Au/Ag = 15 - 16, и время от времени слышны надежды на возврат отношения Au/Ag к историческим уровням.

Надо сказать, что основания для таких надежд имеются.



Данные, которые я приведу ниже, мною не проверены, и основываются на утверждениях некоторых приверженцев серебра в качестве объекта инвестирования (кстати, одним из тех, кто пропагандирует инвестиции в серебро, является небезызвестный Роберт Кийосаки). Однако даже эти непроверенные данные заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.

• Объем добытого за всю историю человечества серебра превышает объем добытого золота примерно в 10 раз. Сравните это с текущим соотношением цен Ag/Au.
• В отличие от золота, серебро активно использовалось и используется в промышленности (фотоиндустрия, медицина) и не восстанавливается, тогда как практически весь объем добытого золота сохранен в виде слитков, монет и ювелирных украшений.

Видимо поэтому к серебру проявляют интерес богатые люди мира сего. Скупкой серебра в конце 90-х годов годы активно занимался Уоррен Баффет, серебряные рудники приобретал Билл Гейтс. К числу тех, кто активно интересуется серебром, причисляют и Джорджа Сороса, купившего в прошлом году значительную долю акций американо-канадской компании PNA – Pan American Silver, контролирующей порядка 40% разведанных запасов серебра в мире. По некоторым сведениям другими акционерами этой компании являются Баффет и Гейтс, и втроем (!) они контролируют, как минимум, блокирующий пакет акций компании.

Есть и еще одна важная причина обратить внимание на серебро. Если цена на золото периодически упирается в планку исторического максимума (около $1000 за унцию Au), в том числе находясь недалеко от этой отметки и в настоящее время, то цена на серебро находится не только очень далеко от исторического максимума 1980 г. (напомню, около $49 за унцию Ag), но и до локальных максимумов марта 2008 г. (чуть выше $20 за унцию Ag) ей еще пока далеко.


(картинка кликабельна)

При этом серебро заметно более волатильно, чем золото, что делает операции с ним более рискованными, но и потенциально более доходными.

Так что при инвестициях стоит обращать внимание не только на золото, но и на серебро, как на вложение, обладающее неплохим потенциалом к росту. Разумеется, при условии, что ваше финансовое состояние позволяет вам инвестировать на длительный срок в ожидании, пока этот потенциал проявит себя.

Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/124782.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.


Comments

( 23 комментария — комментировать )
hardsign
26 авг, 2009 20:45 (UTC)
А вы в детстве не читали Джека Лондона? Золото во временя золотой лихорадки на Аляске стоило 14-16 долларов за унцию :)
fintraining
27 авг, 2009 04:10 (UTC)
Хм... Читал, конечно, но на такие детали тогда внимание не обращал. :)

"Официальная" цена на золото в те годы была чуть больше $20 за унцию. Возможно, речь шла о золотом песке, в месте добычи, где его много, а до "большого мира" его еще надо довезти. Тогда оно по рыночной логике и должно было стоить там дешевле.

hardsign
27 авг, 2009 14:23 (UTC)
Вот странно. Вы - профессиональный финансист, а "на такие детали внимания не обращали". Я от финансов далёк, как Англия от Китая, но помню, что Джек Лондон цене на золото уделяет много внимания. $16 стоил какой-то особенно чистый песок и самородки, $14 - белый песок с примесью серебра. Ну и разумеется, многое зависело от обстоятельств сделки :)) "Смок Беллью" и "Время-не-ждёт". Правда, в зрелом возрасте перечитывать Джека Лондона совсем не хочется.
fintraining
27 авг, 2009 14:34 (UTC)
В те годы, когда я это читал, я был еще студентом-технарем, а вовсе не профессиональным финансистом.

Так что ничего удивительного. :)
navimann
26 сент, 2012 06:54 (UTC)
Так то на Аляске. И это цена скупки песка у добытчиков.
К тому же песок - не совсем инвестиционное золото, это полуфабрикат, его еще в аффинаж сдать надо очистить и отлить в слитки-монеты.

Edited at 2012-09-26 06:56 (UTC)
lstranger
27 авг, 2009 13:08 (UTC)
Золото тоже достаточно интенсивно используется в промышленности - микроэлектронная промышленность, например. И я сомневаюсь, что реально возможно его восстанавливать из всякого электронного хлама.
fintraining
27 авг, 2009 13:26 (UTC)
Не сомневайтесь. :)

Еще несколько лет назад в Москве на митинском или царицинском радиорынках нельзя было пройти, чтобы люди с кавказским акцентом не спросили, продаешь ли ты микросхемы или платы, содержащие золото.

Сейчас они исчезли с виду, но сама профессия уверен, не исчезла.

deggustator
28 авг, 2009 09:09 (UTC)
Не исчезла эта профессия. Скупают платы с золотосодержащими микросхемами, причем на прямую на предприятиях, где использовались и используются профессиональные ЭВМ (связь).
(Анонимно)
16 сент, 2009 05:54 (UTC)
В последние годы сильно снизилось использование драгметалов в электронике. Все производители стараются использовать заменители. Содержание золота в приборах и микросхемах очень сильно упало... Правда объемы производства здорово выросли. Этим наверное и объясняется сохраняющийся спрос на благородные металлы.
В СССР золота не жалели, :-).Все кто занимался переработкой электронного лома с большим удовольствием брали советсткие разъемы, платы, - там содержание драгметаллов было очень высоким. Постепенно старое оборудование уходит, и заниматься этим становиться не очень выгодно.
(Анонимно)
17 сент, 2009 17:01 (UTC)
Ещё не прочёл, а уже очень интересно.
maximaxa45
21 дек, 2009 17:40 (UTC)
В какой из стран Европы можно выгоднее чем в России (в России НДС 18% и НДФЛ) купить монеты из драгметаллов и вывезти их в Россию? Насколько это будет дешевле или дороже с учетом продажи? Например, из Австрии http://www.austrian-mint.com/Anlage?l=en
maximaxa45
21 дек, 2009 17:58 (UTC)
http://www.usgoldbureau.com/ а вот пожалйста американский сайт. и цены демократические. только непонятно какие налоги, как реализовать, можно ли выводить и были бы деньги ))) там что-то не менее 1 бар можно покупать, т.е. от 100 унций
gallgar
13 ноя, 2012 13:12 (UTC)
золото и серебро
Сергей,не пришло ли время для написания "Про золото и серебро - 6" - было бы очень интересно почитать, к тому же, современные реалии благоприятствуют написанию :)
fintraining
13 ноя, 2012 13:27 (UTC)
Re: золото и серебро
Пока ничего принципиально нового со времени написания последнего материала не произошло.
lambrozzia
15 окт, 2013 11:19 (UTC)
Сергей, а Вы могли бы дополнить статью, написать про инвестирование в золото у нас, в России, есть ли смысл такого вида инвестирования (знаю что налоги высокие). Было бы интересно узнать Ваше мнение.
fintraining
15 окт, 2013 11:37 (UTC)
Это уже индивидуальный вопрос, ответ на него каждый должен дать для себя самостоятельно в рамках формирования своего инвестиционного портфеля.

На мой взгляд, до окончания острой фазы кризиса (до решения проблемы с дефицитом бюджета и госдолгом США) смысл в инвестициях части средств портфеля в драгметаллы есть. Но это каждый сам для себя должен решить. В связи с тем, что ряд моих читателей читает меня невнимательно, и почему-то воспринимает мои статьи про драгметаллы как призыв немедленно в них инвестировать (а потом фиксирует убытки и ругает за это меня), я категорически не хочу давать никаких советов, которые могут быть расценены как рекомендации.

Налоги и издержки при инвестициях в драгметаллы есть, но они не являются запретительными.

Вообще, этот вопрос подробно разбирается на последнем дне вебинара "Формирование инвестиционного портфеля".
(Анонимно)
25 май, 2015 17:28 (UTC)
Про золото и серебро – 5
Здравствуйте уважаемый fintraining !

Прошу Вас ответить на вопрос:

Стоит ли обращать внимание (одним глазом) на поведение крупнейших золотых ETF фондов (для оптимизации затрат) при инвестирование в драгметаллы маленькому человеку? Если они увеличивают закупки физического металла, то и самому смотреть в эту сторону, если они избавляются от драгметаллов, то действовать также (но без фанатизма)?
fintraining
3 июн, 2015 03:15 (UTC)
Re: Про золото и серебро – 5
Я не знаю, что ВАМ стоит, а что нет. Ключевое слово - "ВАМ".
Ал Екс
5 июл, 2015 20:10 (UTC)
Не подскажете, где Вы смотрите график соотношения цены золота к серебру?
fintraining
6 июл, 2015 04:22 (UTC)
http://goldprice.org/gold-silver-ratio.html

Еще более долгосрочные (как на картинке в посте) - сам строю. Данные - kitco.com



Edited at 2015-07-06 04:26 (UTC)
( 23 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner